Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
25 октября 2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
25 октября 2021
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
24 октября 2021
IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
23 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Bookmate угадал, кто получит премию "Большая книга"-2020

Искусственный интеллект помог вычислить портрет наиболее вероятного победителя.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Bookmate
Фото: Bookmate
10 декабря будут оглашены результаты литературной премии "Большая книга". Сервис Bookmate проанализировал состав лауреатов за 15 лет существования премии и выяснил закономерности, которые указывают на самого вероятного победителя.

Как описывает сервис, была проверена статистика победителей всех лет: три призовых места и призеров читательских симпатий. Из математического метода исключили разовые номинации или награды, не касавшиеся конкретных книг ("За честь и достоинство", "За вклад в литературу"). 61 награда была вручена за книги.

Статистические закономерности показали следующее:

Лауреатами "Большой книги" чаще становились мужчины, чем женщины (в 78 процентах случаев). Напомним, в коротком списке этого года девять мужчин и четыре дамы.

Средний возраст победителей превышал 52 года. Лауреатов моложе 40 лет было чуть больше 13 процентов, а моложе 50 лет — меньше половины.

По местам рождения лидировали писатели-москвичи. Таковых оказалось свыше 35 процентов. 3 процента падает на Тульскую область, по 3 процента с небольшим — на уроженцев Азербайджана и Свердловска (Екатеринбурга).

Образование обладатели "Большой книги" чаще всего получали филологическое или переводческое: в 41 проценте случаев (даже с "копейками"). Обладатели журналистского диплома выигрывали "Большую книгу" в 15 процентах примеров. Математиков, физиков и инженеров в совокупности оказалось немногим более 8 процентов.

Лауреаты "Большой книги" в 52 процентах случаев были авторами уже в среднем десятка книг. Дебютам награды доставались менее чем в 10 процентах случаев. Имеет значение и то, какие литературные премии числились за конкурсантами на момент работы жюри "Большой книги". Обладателей других творческих наград среди лауреатов подавляющее большинство (81 процент). У большинства – это авторитетные премии типа НОСа, "Нацбеста", "Русского Букера" (но последнюю премию упразднили в 2019 году). Имен из шорт-листов данных премий в списках лауреатов "Большой книги" 61 процент.

Есть закономерности и в отношении оформления текстов, начиная с названия. 44 процента победителей использовали заголовок в два слова. Вариантам с одним или тремя словами выпадало в два раза меньше шансов. У длинных заголовков из более чем пяти слов шансов, похоже, вовсе нет. А идеальной первой буквой названия служит первая буква алфавита: А. У книг на "А" больше 11 процентов призов. На втором месте с небольшим отрывом идут В и Д. Неважные  дела у букв конца алфавита: от У до Я.

А вот объем книги оказался не суть важен — призы доставались трудам от 300 до 900 страниц.

Исходя из вышеизложенного, Bookmate предположил, что идеальным лауреатом 2020 года окажется мужчина, разменявший шестой десяток, москвич, филолог, автор ряда книг, обладатель букета литературных премий, предъявивший на конкурс роман с названием из двух слов, начинающимся на первые буквы алфавита. На основе этих данных азартные граждане могут выбрать потенциального победителя из списка Василия Авченко, Алексея Коровашко, Ксении Букши, Натальи Громовой, Григория Аросева и Евгения Кремчукова, Михаила Елизарова, Шамиля Идиатуллина, Александра Иличевского, Тимура Кибирова, Алексея Макушинского, Дины Рубиной, Павла Селукова, Софии Синицкой и Евгения Чижова и сделать ставки.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"

В Москве

Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть