Таврида.АРТ. Танец на троих.
30 июня 2022
"Аида" в "Геликон-опере"
30 июня 2022
Таврида.АРТ. Переопыление творцов: инструкция по применению
29 июня 2022
Российские издатели: поворот на Восток?
29 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Долорес Амбридж и барыня из "Муму" – наихудшие книжные герои, по мнению Литрес

Книжный сервис составил рейтинг литературных персонажей, больше всего неприятных россиянам.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © Балабанов/РИА "Новости"
Фото: © Балабанов/РИА "Новости"
Пресс-служба группы компаний "Литрес" огласила итоги опроса среди российских читателей о самых антипатичных для них литературных героях. Результатами исследования сервис поделился сегодня, 20 мая.

Рейтинг делится на две "номинации" – среди иностранных и русских книг. По его данным, лидер по несимпатичности среди героев зарубежных произведений – Долорес Амбридж, первый заместитель министра магии в саге о Гарри Поттере. За нее "проголосовали" 46,1 процент респондентов. За ней идет Белла Свон из серии "Сумерки" Стефани Майер (29,9 процента ответов). Еще один персонаж "Гарри Поттера" Питер Петтигрю, он же Хвост, занял третье место, набрав 21,8 процент голосов.

За этими форвардами следуют король Джоффри Баратеон из цикла "Песнь льда и пламени" Джорджа Р. Р. Мартина (19,8 процентв) и Лидия Беннет из книги Джейн Остин "Гордость и предубеждение (19 процентов).

Что до русской классики, то тут безусловный лидер – барыня из повести Ивана Тургенева "Муму" (25,3 процента). Второй, как ни странно, оказалась неверная жена "Анна Каренина" из романа Льва Толстого (22,4 процента). Третьим стал любовник Лолиты Гумберт Гумберт, персонаж Владимира Набокова (19 процентов). При этом исследователи отметили в "Литрес": почти половина опрошенных, более 48 процентов, из-за неприязни к этому мужчине даже не сумели дочитать книгу.

Замыкают топ-5 рейтинга "плохих" героев центральный герой романа в стихах Александра Пушкина Евгений Онегин (17,2 процента) и Наташа Ростова из толстовской "Войны и мира" (16,4 процента).

Опрос показал: неприязнь к литературным героям хотя бы раз питали 87,9 процентов россиян. 48,1 процент признались, что из-за неё иногда даже не дочитывали текст. Причины отвращения респонденты распределили так: непонимание логики действий персонажей (58,2 процента), аморальное их поведение (36,2 процента), неприятный осадок после прочтения (28,1 процент). В исследовании "Литрес" приняли участие 600 человек.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Таврида.АРТ. Танец на троих.
"Аида" в "Геликон-опере"
Таврида.АРТ. Переопыление творцов: инструкция по применению

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть