24 июня 1824 года
24 июня 2021
Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
23 июня 2021
Во Владикавказе завершился культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
22 июня 2021
На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
19 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Литературный критик Валентин Курбатов умер в Пскове

О смерти литератора Псковскому агентству информации сегодня сообщил директор объединённого Псково-Изборского музея-заповедника Александр Голышев.

Автор: Ревизор.ru
Валентин Курбатов. Фото: informpskov.ru
Валентин Курбатов. Фото: informpskov.ru
Сегодня, 6 марта 2021 года, горькая весть пришла из Пскова. На 82-м году жизни скончался Валентин Яковлевич Курбатов – литературный критик, литературовед, писатель, член Союза писателей России, Президентского совета по культуре, лауреат Государственной премии Российской Федерации. О его кончине Псковскому агентству информации сегодня сообщил директор объединённого Псково-Изборского музея-заповедника Александр Голышев. По данным земляков, Валентину Яковлевичу стало плохо на улице. Его не смогли спасти.

Валентин Курбатов родился в 1939 году в городе Салаване Куйбышевской области, школу окончил в  городе Чусовом Пермской области, где и начал писать. Первые публикации Валентина Курбатова в газете "Комсомолец Заполярья" относятся к концу 1950-х – началу 1960-х годов, когда он служил на Северном флоте.  

С 1962 года Курбатов жил и работал в Пскове. Был корректором в местных газетах, параллельно окончил ВГИК по курсу киноведения. Валентин Курбатов был членом Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, редколлегий журналов "Литературная учёба", "День ночь", редсовета журнала "Роман-газета XXI века", общественного совета журнала "Москва". Как критик и литературовед он печатался в журналах "Москва", "Наш современник", "Урал", "Иностранная литература", "Север", в газетах "Культура", "Литературное обозрение", "Литературная газета". Покойный был лауреатом премий имени Льва Толстого, Павла Бажова, Горьковской премии, Патриаршей литературной премии, дважды лауреат премии администрации Псковской области и целого ряда других наград. В 2020 году глава России Владимир Путин вручил Валентину Курбатову Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства.

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к соболезнованиям в адрес близких и коллег Валентина Яковлевича Курбатова.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

24 июня 1824 года
Ирина Михнова: "Создаем вдохновляющее пространство со своей энергетикой, будоражащее интеллект"
Исторические детективы Анны Поповой

В Москве

Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть