Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.
30 сентября 2022
Путешествие к "Другим берегам". Заметки зрителя.
30 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Национальный центр писателя Виктора Астафьева откроют в красноярской Овсянке

Планы должны быть претворены в жизнь к 100-летию со дня рождения мастера слова.

Автор: Ревизор.ru
Виктор Астафьев. Фото: РИА Новости.
Виктор Астафьев. Фото: РИА Новости.
В 2024 году будет открыт Национальный центр писателя Виктора Астафьева в его родном поселке Овсянка Красноярского края. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Красноярского края.

По данным официального релиза, строительство Национального центра Виктора Петровича Астафьева инициировано главой Красноярского края Александром Уссом. В центре будут проводить научные конференции и литературные фестивали. Объем инвестиций в проект пока не объявлен. Центр будет открыт к столетнему юбилею писателя в 2024 году в интересах популяризации его творчества и стимулирования внутреннего туризма.

Напомним, Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года. Он рано осиротел и даже бездомничал, жил в интернате, не достигнув возраста 18 лет, в 1942 году, ушел добровольцем на фронт, где получил три серьезных ранения и контузию. Будущий писатель был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией". После войны сперва трудился на простых рабочих специальностях, некоторое время учительствовал, а затем 1951 года стал сотрудником в редакции газеты "Чусовской рабочий". Именно там вышел его первый рассказ "Гражданский человек". Наиболее известны романы Виктора Астафьева "До будущей весны", "Тают снега", "Прокляты и убиты", "Пастух и пастушка", повесть "Царь-рыба". Повести Виктора Астафьева "Сюда не залетали чайки", "Таежная повесть", "Где-то гремит война" стали художественными фильмами.

Прошедший войну и хвативший много лишений Виктор Астафьев к концу жизни сильно разочаровался в социалистическом строе. Его поздняя публицистика направлена против многих негативных явлений советской политики, таких, как коллективизация. Выступал он и против "лакировки" военных реалий, утверждая: "...я на войне был, в пекле окопов насмотрелся всего и знаю, ох как знаю, что она, кровь-то, с человеком делает!". При этом в прирожденные высокие моральные качества и силу духа русского народа писатель верил всегда.

Виктора Астафьева не стало 29 ноября 2001 года. Вчера исполнилось 20 лет, как его нет с нами. Увековечение памяти о нем – явление не локальное, а всероссийское. Можно только приветствовать красноярскую инициативу создания Национального центра Виктора Астафьева.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театр-душа. Олег Ефремов.
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть