С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"
30 ноября 2020
Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

У Джоан Роулинг большие проблемы

Даже поклонники "Гарри Поттера" примкнули к травле писательницы.

Автор: Ревизор.ru
Джоан Роулинг. Фото: Invision/AP
Джоан Роулинг. Фото: Invision/AP
Как пишет Variety, американские интернет-сообщества MuggleNet и The Leaky Cauldron фанатов вселенной Гарри Поттера "отдалились" от его создательницы Дж.К. Роулинг после ее нашумевших высказываний о гендерной идентичности.

Напомним, скандалу уже полгода. В конце 2019 года была уволена из исследовательской организации Centre for Global Development некая Майя Форстейтер, написавшая в соцсетях, что мужчины не станут женщинами, надев платье и туфли на каблуках. Это было расценено как оскорбление в адрес трансгендеров. Джоан Роулинг же вступилась за Майю. Теперь у самой писательницы возникли проблемы.

Сообщество MuggleNet выдало заявление о том, что Роулинг, пользуясь особым положением и авторитетом, ставит под удар уязвимых граждан, а значит, не соблюдает послание о принятии и расширении прав и возможностей, о котором сама же пишет в своих книгах. В этом же обращении фанатов сказано, что выступить против своего кумира на протяжении многих лет дело трудное, но не использовать фанатские интернет-платформы, чтобы нейтрализовать ущерб, причиненный писательницей – большое упущение. По мнению руководства портала, множество людей используют книги о Гарри Поттере для того, чтобы разобраться с собственной идентичностью, распространить любовь и принятие других.

Поэтому проекты, приобретшие многотысячную аудиторию благодаря книгам Джоан Роулинг, решили в ряде случаев применять "заклятие забвения". А именно: они собираются освещать новости о творческих проектах писательницы и её благотворительном фонде, но не личную информацию об авторессе – допустим, ее наградах или новых высказываниях. В числе мер предосторожности, которые сообщества собираются вот-вот ввести, значится хештег #JKR (вроде черной метки) в публикациях, которые могут задеть кого-то из читателей. Те, кто опасаются новых заявлений Роулинг, смогут отключать их показ.

Сетевые фанаты настроены жестко: они собираются также прекратить давать ссылки на сайты, перенаправляющие посетителей в интернет-магазины за книгами писательницы, не связанными с "поттерианной", и вообще ссылки на ее сайт; не давать публиковать мемы, фотографии и любые изображения, похожие на Джоан, а также все ее цитаты, выходящие за пределы "поттерианы"; не упоминать о побочных ее проектах и не размещать новости о ней, если они не связаны с целями сообщества. Все прочие материалы будут помечены вышеназванным тегом. И это еще хорошо! Кое-кто вообще предлагает сжечь и забыть все, написанное Роулинг.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Искренне ваш Антон Чиж"
С юбилеем, Иван Макаров!
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть