Бодлер: символист, ставший символом
9 апреля 2021
Новая площадка для авторов и издателей, которые хотят, чтобы об их книгах узнало как можно больше читателей
8 апреля 2021
Принят новый закон о гидах
8 апреля 2021
"Большой хрустальный гвоздь" достался всем – или никому
8 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Петербурге нашли предсмертный автограф Александра Пушкина

Ранее неизвестный документ обнаружили в архиве сотрудники Института русской литературы.

Автор: Ревизор.ru
Фото: russian.city
Фото: russian.city
Записи Александра Пушкина от января 1837 года обнаружили в архиве ученые Института русской литературы (известного также как Пушкинский дом Академии наук) в Санкт-Петербурге, пишет ТАСС. По словам старшего научного сотрудника Института русской литературы Натальи Хохловой, это явно один из последних автографов Пушкина, погибшего в феврале 1837 года.

Как описала Наталья Хохлова, находка представляет собой пометы Пушкина к рукописи Александра Тургенева (1784-1845). Поэт сделал к письмам своего друга князю Александру Голицыну несколько текстовых вставок и три исправления.

Александр Тургенев был историком, вел в том числе поиск источников по российской истории в парижских архивах. Об этой работе он должен был отчитываться перед своим руководителем князем Голицыным. Часть собранных Тургеневым материалов его друг Пушкин хотел опубликовать в пятом томе журнала "Современник", который основал в столице в 1836 году.

16 января 1837 года Пушкин прочитал письма Голицыну и переслал Тургеневу с припиской: "Вот вам ваши письма. Должно будет вымарать казенные официальные фразы и также некоторые искренние душевные слова. <...> Что вы вставите, то постарайтесь написать почетче. Думаю дать этому всему вот такое заглавие - "Труды изыскания такого-то, или А. И. Т. в римских и парижских архивах". Статья глубоко занимательная". Ученые считают, что Пушкин вносил правку в 20-х числах января того же года. Ценны найденные записи и потому, что редакторских материалов "Современника" сохранилось очень мало – да и эти ремарки были бы уничтожены, если бы все пошло по плану, то есть Пушкин опубликовал бы письма Тургенева Голицыну.

Исследователи обнаружили письмо в архиве братьев Тургеневых. Предположительно после гибели Пушкина его записки вернули Александру Тургеневу. Наследие Тургеневых – это классический семейный архив нескольких поколений семьи, состоящий из почти 5 тысяч единиц хранения. В 1904-1912 годах он поступил в Академию наук. Его считают кладезью ценных сведений по последним месяцам жизни солнца русской поэзии.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бодлер: символист, ставший символом
Новая площадка для авторов и издателей, которые хотят, чтобы об их книгах узнало как можно больше читателей
Принят новый закон о гидах

В Москве

Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
"Театр" в Вахтанговском театре
Чем хорошо "Свидание в Москве"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть