Леди Макбет из панелек…
14 апреля 2024
Пуританская честь и отрезанная голова
13 апреля 2024
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Вологде собирают средства на издание дневника о Викторе Астафьеве

В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения писателя.

Автор: Ревизор.ru
Титульный лист книги "По реке жизни…". Фото: "Вологда.РФ"
Титульный лист книги "По реке жизни…". Фото: "Вологда.РФ"
На Вологодчине начат сбор средств на издание дневника о Викторе Астафьеве к столетию со дня его рождения. Как сообщает портал "Вологда.РФ", акция инициирована дочерью классика советской литературы Анастасией Астафьевой и местной культурной общественностью.

Речь идет о дневнике, составленном Валентиной Швецовой – фотохудожником, архивистом, собирателем воспоминаний и автором статей о жителях села Овсянка и его истории. Ею же была написана всеохватная книга "Река жизни Виктора Астафьева" (12+). Анастасия Астафьева — член Союза российских писателей, составитель и редактор книги "По реке жизни...".

Книга Валентины Швецовой "По реке жизни…" уже вышла почти коллекционным тиражом — всего 33 экземпляра. Презентация издания состоялась 10 февраля 2024 года в Красноярской краевой библиотеке. Анастасия Викторовна надеется издать  книгу "По реке жизни…" тиражом 100 экземпляров. Для этого требуется 78 тысяч рублей. Сбор средств открыт на краудфандинговой площадке planeta.ru.

Валентина Георгиевна Швецова более десяти лет жизни отдала работе над сохранением и пополнением фонда Виктора Астафьева в библиотеке-музее села Овсянка. С писателем она познакомилась в 2000 году и полтора года вела дневник "Рядом с Виктором Петровичем". В нем Астафьев в первую очередь предстаёт человеком со своими слабостями, страхами, усталостью, болезнями, по словам дочери.

Издание напоминает, что 100 лет со дня рождения Астафьева мы будем отмечать уже в 2024 году. По решению Президента Владимира Путина органам государственной власти регионов и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных юбилею. Подписан специальный Указ Президента о праздновании 100-летия со дня рождения Виктора Астафьева с учетом огромного вклада писателя в развитие отечественной литературы.

Виктор Петрович по рождению не вологжанин, а сибиряк, он родом из села Овсянка Красноярского края. Но вологжане его считают своим земляком. Прозаик не только жил в Вологде, но и написал здесь лучшие свои произведения в 1969–1980 годах. Это "современная пастораль" "Пастух и пастушка" (1971 год, 12+); "Ода русскому огороду" (1972 год, 12+); многие главы из книги "Последний поклон" (1958–1992 годы, 12+); "Царь-рыба" (1972–1975 годы, опубликована в 1976 году, 12+) и др.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Леди Макбет из панелек…
Пуританская честь и отрезанная голова
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть