Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
23 июня 2021
Во Владикавказе завершился культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
22 июня 2021
На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
19 июня 2021
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
19 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Во Франции умер русский писатель Владимир Марамзин

О смерти коллеги сообщил в соцсети писатель Евгений Попов.

Автор: Ревизор.ru
Владимир Марамзин. Фото: Википедия.
Владимир Марамзин. Фото: Википедия.
Постоянный автор "Ревизора.ru" Евгений Попов сделал запись в своем facebook о смерти писателя Владимира Марамзина. "Грущу. Еще один "шестидесятник" ушел в иной мир. Встретились в Париже, 2000. Боже мой, получается, что уже 20 лет назад!" – написал Евгений Анатольевич.

По данным открытых источников, Марамзин (настоящее имя – Владимир Рафаилович Кацнельсон) умер 24 апреля 2021 года во Франции в возрасте 86 лет. В эмиграции в этой стране он находился с 1975 года.

Владимир Марамзин родился в 1934 году в Ленинграде, рано потерял отца, ушедшего добровольцем на фронт и погибшего. Мать писателя пережила блокаду. Сам он провел детские годы у бабушки в Кашине и только в 1946 году вернулся в Ленинград. Получил инженерное образование и работал по специальности. При этом с 1958 года посещал литературную студию при библиотеке имени Маяковского и писал прозу, пьесы, киносценарии. Пьеса "Объясните мне кто-нибудь — я скажу вам спасибо" была поставлена в 1963 году, но быстро снята из репертуара. Также Марамзин опубликовал в "Детской литературе" две познавательные книги для детей "Тут мы работаем" и "Кто развозит горожан". Некоторое время писатель состоял в профкоме литераторов при ленинградском отделении СП РСФСР.

Владимир Марамзин входил в литературную группу "Горожане" и участвовал в одноимённом машинописном сборнике. "Горожане" занимались "самиздатом" официально не признанных авторов, в том числе Андрея Платонова и Иосифа Бродского. За создание машинописного собрания сочинений последнего уже после изгнания поэта из СССР Марамзина арестовали в 1974 году и судили в начале 1975 года. Суд приговорил Марамзина к 5 годам условного заключения. Писателю разрешили покинуть СССР, что он и сделал.

Во Франции Владимир Марамзин сотрудничал с журналом "Континент" и публиковал запрещенные в СССР книги: лагерные дневники М. Хейфеца, прозу Андрея Платонова и пр. Собственную творческую деятельность Марамзин прекратил в 1980-е годы. Однако после 1999 года написал ряд новых текстов, которые были напечатаны в российских литературных журналах и отдельных книгах. Проза Марамзина стилистически "наследовала" манере Платонова. В отличие от многих эмигрантов советской поры, Владимир Марамзин не собирался возвращаться в Россию.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Исторические детективы Анны Поповой
Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
Ректор МГИК Арсений Миронов: "Мы ожидаем в этом году повышенный спрос на творческие специальности"

В Москве

Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
Программа мероприятий книжного фестиваля "Красная площадь" на 18 июня
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть