Имени Мстислава Ростроповича
8 ноября 2024
Мировой премьерой завершился Фестиваль Олега Лундстрема в Забайкалье
7 ноября 2024
"Анна на шее" по одноименному рассказу А.П. Чехова. Театр "У Никитских ворот". Новая сцена. Режиссер Марк Розовский.
7 ноября 2024
Он слышал цвет и видел звук. О феномене Василия Кандинского.
7 ноября 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Андрей Дементьев. "Никогда, никогда ни о чем не жалейте…"

"Ревизор.ru" — к 95-летию со дня рождения поэта.

Андрей Дементьев. Фото: ic.pics.livejournal.com.
Андрей Дементьев. Фото: ic.pics.livejournal.com.

"Я хотел бы в будущем остаться. Пусть одной строкой или абзацем…"

Андрей Дементьев — советский и российский поэт, писатель и переводчик родом из Твери. Своими поэтическими произведениями, отличающимися глубокой романтичностью и философской глубиной, Дементьев оставил большой след в истории российской поэзии. К 95-летию поэта (отмечалось 16 июля) "Ревизор.ru" вспоминает его судьбу и творческую карьеру. Многие удивятся – но в ней было место не только поэтическому творчеству.

"Всем лучшим в себе я обязан родителям"

Фото: avatars.dzeninfra.ru 

Родители формируют основы мировоззрения, ценностей и характера ребенка в раннем возрасте. Исключением не стали и родители Андрея Дементьева — Дементьев Дмитрий Никитич и Орлова Мария Григорьевна. По некоторым источникам супруги, несмотря на атеистические настроения в стране, назвали сына именем "Андрей", поскольку тот родился в в день святого Андрея Первозванного. Андрея Дементьева крестили в Скорбященской церкви на Скорбященской улице — это место теперь неразрывно связано с Дементьевым и его семьей: здесь были обвенчаны его родители, а теперь на этом месте находится "Дом поэзии  Андрея Дементьева". В 2018 году и сама улица была названа в честь поэта, навсегда увековечив его имя в истории города.

Родители Андрея Дементьева, по его собственным воспоминаниям, жили в любви и согласии. Отец вышел из бедной деревни Старый Погост, был обыкновенным человеком с необычайной судьбой, как отмечал его сын-поэт. В жизни Дмитрий Никитич смог достичь некоторых успехов: работал парикмахером и гримером в театре, а также успешно окончил Тимирязевскую академию в Москве и затем занимался научной деятельностью на опытной станции. Еще до начала войны Дементьев-старший выпустил книгу по своей специальности и публиковался в газете "Сельская жизнь". 

С ранних лет отец внушал Андрею пристрастие к художественной литературе. Именно он зачитывал ему произведения Пушкина, пересказывал ему "Маугли" и познакомил с творчеством авторов разных стран и народов. Серьезным ударом для семьи стала 58-я статья "за измену Родине", по которой был арестован Дмитрий Никитич. Позже отец поэта был реабилитирован — новость растрогала Дементьева-старшего до слёз, которых он не смог сдержать во время разговора по телефону с сыном. Андрей Дементьев рассказывал, что его отец очень сокрушался по упущенным впустую годам жизни, которые мог бы потратить на писательство и на проведенное с семьей время.

Андрей Дементьев вообще часто с болью вспоминал о годах террора, и это неудивительно: дед поэта погиб в лагере, двое его братьев не вернулись из заключения, а еще двое тоже находились в тюрьме. Позже все они были реабилитированы, но это не искупало утрат, постигших семью. Детство в постоянном страхе за себя и родных повлияло на будущее творчество поэта. Так, например, поэтический текст "Черный ворон" основан на воспоминаниях об отце. Долгое время стихотворение, написанное в 1962 году, не могло быть опубликовано из-за претензий КГБ. Позже из-за этого произведения Андрей Дмитриевич не смог отправиться в Германию с делегацией комсомольцев — ему просто отказали.

Чёрный ворон

Старели женщины до срока,
Когда в ночи
Он отъезжал от темных окон
И угрожал: "МОЛЧИ…"
И мы молчали, друзей стыдились,
Хотя не знали их вины.
А где-то стреляные гильзы
Им счет вели.
О "черный ворон", "черный ворон"!
Ты был внезапен, как испуг.
И просыпался целый город
На каждый стук.
Не видя слез, забыв про жалость,
Свой суд творя,
Ты уезжал… Но оставалась,
Но оставалась тень твоя.
На доме том, где ночью побыл,
На чистом имени жены
Того, чей час нежданно пробил,
Час не дождавшейся вины.
На снах детей, на тыщах судеб,
На всей стране.
Как трудно было честным людям
Жить с тенью той наедине!
И закрывались глухо двери
Перед добром.
И люди разучились верить
Сперва себе. Ему – потом.
О "черный ворон", "черный ворон",
Будь проклят ты!
Сейчас ты – лишь бумаги ворох
Да безымянные кресты.
Да память горькая, да слезы,
Да имена друзей.
Проехали твои колеса
По сердцу Родины моей.

Мать поэта в одиночку тащила на себе семью после "политических" арестов родных. И вместе с тем – пела в опере. Именно через маму Андрей Дементьев приблизился к музыке. О своих родителях Дементьев часто говорил с теплотой и любовью — им же он посвятил, возможно, свои самые душещипательные стихи.
 
Отец

Отец мой сдаёт.
И тревожная старость
Уже начинает справлять торжество.
От силы былой так немного осталось.
Я с грустью смотрю на отца своего.
И прячу печаль,
И смеюсь беззаботно,
Стараясь внезапно не выдать себя
 
Памяти мамы

Повидаться лишний раз
Было некогда.
А теперь спешить горазд,
Только некуда.
 
Образ матери надолго закрепился в творчестве Дементьева. Одно из его самых известных стихотворений "Баллада о матери" (известное в народе также как "Алексей, Алешенька, сынок") пропитано любовью и уважением к образу ждущей своего сына старушки, образ которой, вероятно, списан именно с Марии Григорьевны.
 
"Журнал "Юность" – самое счастливое время в моей жизни"

Фото: ruvnovosti.ru 

Важной частью творческой и общественной жизни Дементьева является его редакторская деятельность в популярном журнале "Юность".  Слово "популярным" выглядит в данном случае скорее приуменьшением — со слов самого Дементьева: "Журнал рвали на части, подписаться было невозможно". В "Юности" Дементьев проработал в общей сложности 21 год: с 1972 по 1981 он был первым заместителем главного редактора, а в 1981 Дементьев стал следующим после Бориса Полевого главным редактором журнала, в котором и проработал до 1992 года.

Работа в журнале отнимала у Дементьева много сил, однако он искренне любил свое дело: "Каждый день я приезжал в редакцию, как на праздник. Всё мне здесь очень нравилось: и добрая, почти семейная атмосфера, и коллеги по работе".

Главными успехами Дементьева за годы редакторства было "пробитие" в печать многих произведений, которые часто не проходили проверку цензурой. Дементьев лично "выгрызал" публикацию каждой стоящей, по его мнению, поэмы или романа. Запрещены в те годы были, прежде всего, поэты-диссиденты. Запрещались произведения Виктора Некрасова, Фазиля Искандера и даже Бориса Васильева, позже – культового писателя-фронтовика, как и многих других. За всех них бился Андрей Дементьев и почти всегда "протаскивал" произведения в печать. Порой Дементьев использовал для этого внелитературные ресурсы. Например, Андрей Дмитриевич рассказывал, что Михаил Горбачёв симпатизировал ему, поэтому многие спорные моменты в журнале проходили проверку именно из-за статуса "друга Горбачёва". Впрочем, "при Горбачеве" стало можно почти все, что несколькими годами ранее считалось незыблемо запрещенным.
 
Слева направо: А. Дементьеа, Б. Полевой и А. Вознесенский. Журнал "Юность". Фото: "ЛГ". 
 
Сам Дементьев говорил: "Сражаться, сопротивляться – вот чем было отмечено время, когда я руководил журналом "Юность". Поэт не поддерживал цензуру в творчестве, говоря, что "политика безнравственна", а единственное, что еще может спасти людей — это искусство.

За время работы в журнале "Юность" Дементьев поработал со многими писателями и поэтами, которые почти всегда отзывались крайне лестно о главном редакторе. В первую очередь все ценили в Дементьеве честность: Андрей Дмитриевич мог спокойно, как он сам говорил, "зарубить" одну из частей "Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина" за авторством Владимира Войновича или с улыбкой на лице сказать Евгению Евтушенко, что его поэма "Мама и нейтронная бомба" — не то произведение, за которое тот должен был получить Государственную премию. При этом почти все раскритикованные оставались друзьями с Дементьевым, зная, что он всегда был собой и никогда не шел против своих принципов.

Я ненавижу в людях ложь.
Она у всех бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной — как нож.
 
"В моих стихах всегда жила музыка"

Дементьев, благодаря влиянию матери, в детстве  хотел быть певцом. Он даже рассказывал о том, как был запевалой в школьном хоре и занимал на различных фестивалях первые места. Влияние на музыкальный характер поэта оказал и его дед, который на протяжении тридцати лет пел в церкви. Как писал Дементьев: "Это [музыкальность] мне досталось по наследству".

"Когда наступил переходный возраст, собралась целая комиссия, меня пригласили в Тверское музыкальное училище, чтобы послушать и принять меня на вокал. Все знали, что я хорошо пою, потому что я был публичным мальчиком". Но тогда Дементьева уже буквально "захватила" поэзия. Музыка сильнейшим образом сказалась на поэте, его стихи всегда отличались музыкальностью: "Музыка для меня была всем и когда я писал стихи, во мне жила эта музыка".

На стихи Андрея Дмитриевича написано огромное количество песен, но чаще других сам Дементьев вспоминает работу с эстрадным певцом Евгением Мартыновым. Вообще первый опыт в переделывании стихов Дементьева под музыку случился именно благодаря Евгению Григорьевичу. Мартынов сам предложил идею написать музыку на "Балладу о матери". Дементьев не верил в затею, но по итогу работы поразился голосу и  таланту Мартынова. "Баллада…" и "Лебединая верность" в исполнении Мартынова — одни из самых любимых людьми песен Дементьева.

 
Другими известными музыкальными произведениями, которые были созданы вместе с Дементьевым, являются "Стюардесса" и "Яблоки на снегу" — исполненные Михаилом Муромовым песни, имевшие большой успех на эстраде. Знаменитая группа "Земляне" написали песню "Каскадёры" на стихи Дементьева, доказывая, что строки поэта могут звучать в совершенно разных жанрах музыки. Это доказывает  и уже классическая песня, звучащая каждый год на протяжении нескольких дней — "Новогодние игрушки". Песня написана Аркадием Хораловым.

Мелодий, написанных на стихи Дементьева, очень много. За свою жизнь произведения поэта исполнялись Софией Ротару, Иосифом Кобзоном и многими другими знаменитыми музыкантами.

Фото: russkiymir.ru 

Андрей Дементьев хотел оставить после себя память своими произведениями. И, можно не сомневаться, выдающемуся поэту это удалось: еще много лет его строки будут звучать, причем звучать по-разному. По-разному, но всегда находя в каждом из нас искренние эмоции.
 
"Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Имени Мстислава Ростроповича
Максим Дунаевский: "Если вас поют пьяные — это слава"
Мировой премьерой завершился Фестиваль Олега Лундстрема в Забайкалье

В Москве

Культура и искусство будущего на симпозиуме "Создавая будущее": программа и эксперты
Международный симпозиум "Создавая будущее": искусство и культура будущего
Выставка "Передвижники": новая глава в Третьяковской галерее на Кадашёвской набережной
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть