Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Михаил Луконин. Человек и солдат.

Специально для "Ревизора.ru".

Михаил Луконин. Фото: vokrugknig.blogspot.com.
Михаил Луконин. Фото: vokrugknig.blogspot.com.

Не так давно исполнилось 105 лет со дня рождения поэта-фронтовика, журналиста, военкора Михаила Кузьмича Луконина (1918 – 1976). "Ревизор.ru" публикует эссе о поэте магистранта 1-го курса Тюменского государственного университета Ксении Гринякиной.

"…Лучше прийти с пустым рукавом, чем с пустой душой"

[М. Луконин, "Приду к тебе", 1945]

Советские критики, не принадлежащие к подвиду Человек Чувствующий, о стихотворениях Михаила Луконина, анализируя при этом в первую очередь форму, а не содержание, писали: беспомощен, не силен в концентрации, искусственно усложняет произведения. Упоминания об этом встречаются, к примеру, в "Лексиконе русской литературы ХХ века", 1996 года.

Советским критикам "рукав", пустой он или нет, был важнее наполненной поэтической души, как это водится, но Человек Чувствующий, напротив, отринув все дискуссии о формах, строфах и размерах, этой строкой, как эпиграфом, как некой мантрой сопровождает каждый второй разговор о Луконине. Таким Человеком был и Константин Симонов – любимый народом поэт, старый товарищ Михаила Луконина. В одной из многих своих рецензий на стихи Луконина Симонов писал: «…Рядом с хорошими есть плохие, рядом с удачными есть и неудачные. Но все же в каждом из этих стихотворений, я уверен, есть истинное поэтическое чувство и острый глаз очевидца». Острый взгляд очевидца – взгляд молодого, наполненного еще жизнью и стремлением человека; поэта, преисполненного жажды говорить, рассказывать.


Михаил Луконин. Фото: kniga2508.blogspot.com

Писавший для газеты "Сын Родины", Михаил Луконин действительно таковым являлся. Военный корреспондент, поэт, юноша, отправившийся на советско-финскую войну добровольцем в неполные двадцать и призванный снова, уже на Великую Отечественную, в двадцать два – вся юность его, все те годы, которые сейчас молодежь нежит, лелеет и проживает, Михаил Луконин провел в грубой гимнастерке. Я говорю об этом не только как об одежде, но и как об обстоятельстве, о периоде, что давит, обременяет, часто ломает и в конце концов навсегда меняет человека, еще, быть может, не понявшего, кем он до этих изменений был.

Поэзия Луконина, выделяясь на обширном фоне фронтовой лирики, настаивает: человеком был, человеком остался, в почестях не нуждаюсь. Это утверждение – лейтмотив произведений поэта. Герой Михаила Луконина – такой же, как он, обычный юноша – проносит это ощущение с собой сквозь тяжелые военные месяцы, дорогу домой и долгое "возвращение" (путь, который травмированное окопами и дозорами сознание проходит вне зависимости от того, как комфортно – а комфортно ли? – теперь дома). В его стихотворениях мы не найдем противопоставления служивших и тех, кто остался в тылу, – здесь нет счастливых и страдавших, нет тех, кому было просто, пока на войне ломались и погибали солдаты. Стихи Михаила Луконина – это стихи не о солдате, не о тяжелых военных днях-ночах, не о потерях, боях и прорывах, это поэмы о бесконечном стремлении к жизни после исполненного долга. Ему не нужно особое отношение к себе как к герою; ему не нужна благодарность за то, что он сделал для Родины, он благодарен ей самой – за то, что вернулся, за то, что теперь он может снова быть собой, работать, любить и жить, не оглядываясь на то чудовище, которое мучило не только его, но и всех вокруг:

Нам не речи хвалебные,
нам не лавры нужны,
не цветы под ногами,
нам, пришедшим с войны.

Нет, не это.
Нам надо,
чтоб ступила нога
на хлебные степи,
на цветные луга.

Не жалейте,
не жалуйте отдыхом нас,
мы совсем не устали.
Нам — в дорогу как раз!

Не глядите на нас с умилением,
не
удивляйтесь
живым.
Жили мы на войне.

Нам не отдыха надо
и не тишины.
Не ласкайте нас званьем:
"Участник войны!"

Нам —
трудом обновить
ордена и почёт!
Жажда трудной работы
нам ладони сечёт.

Мы окопами землю изрыли,
пора
нам точить лемехи
и водить трактора.

Нам пора —
звон оружья
на звон топора,
посвист пуль —
на шипенье пилы
и пера.

Ты прости меня, милая.
Ты мне жить помоги.
Сам шинель я повешу,
сам сниму сапоги.

Сам тебя поведу,
где дома и гроза.
Пальцы в пальцы вплету,
и глазами — в глаза.

Я вернулся к тебе,
но кольцо твоих рук —
не замок,
не венок,
не спасательный круг.

[Михаил Луконин, «Пришедшим с войны», 1945]


Фото: staroeradio.ru

Михаил Луконин не заботился о том, пуст его рукав или нет. Поэт проглотил нестерпимые литры жизненной горечи, чтобы добраться до истины – у человека нет времени на то, чтобы вечно находиться в войне (как событии или как метафоре). Каждое стихотворение об этом – деталь своеобразного манифеста о главенстве жизни над приостанавливающими, но никогда не прекращающими ее полностью кошмарами, над всеми формами и обстоятельствами, над формальностями и ожиданиями, над всяким контролем. Каждое стихотворение – ненамеренный дар, та самая обещанная в "Приду к тебе" благодарность, оценить которую возможно, только восприняв, приблизившись к той самой благоговейной душевной наполненности, которую так ценил Михаил Луконин.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть