"Песнь летящей стрелы"
29 апреля 2024
Премьера в театре имени Маяковского по роману Наринэ Абгарян "Симон" режиссера Дениса Хусниярова
28 апреля 2024
VII фестиваль ЛЕТО. МУЗЫКА. МУЗЕЙ
28 апреля 2024
"Корсар" вернулся на сцену Новосибирского оперного
28 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Столетие Озы

Сегодня отмечает вековой юбилей Зоя Богуславская – видная отечественная писательница, литературный критик и муза Андрея Вознесенского.

Автор: Ревизор.ru
Зоя Богуславская. Фото: © Российская Газета.
Зоя Богуславская. Фото: © Российская Газета.

Зоя Борисовна Богуславская – советская и российская писательница, прозаик и эссеист, драматург, литературный критик – родилась 16 апреля 1924 года в Москве. Сегодня она празднует столетие. Расскажем о творческом пути писательницы и о мероприятиях, приуроченных к её знаковой дате.

Для Зои Богуславской выбор больше чем профессии — жизненного пути определили шедшие об руку детские увлечения театром и литературой. Еще в школе Зоя писала тексты для драмкружков и сценарии литературных вечеров. В 1948 году она окончила театроведческий факультет ГИТИСа имени А. Луначарского. Но все же имя ей создала литература, а не сцена.

Первые произведения Богуславской – "Семьсот новыми", "Перемена", "Наваждение"  – выходили в течение 1970-х годов одновременно в СССР и за рубежом. Причем повесть "Семьсот новыми" была посвящена реальному историческому детективу: обвинению российского дореволюционного драматурга Александра Сухово-Кобылина в убийстве французской любовницы. Загадку разгадывал филолог-аспирант по сохранившимся документам дела. Также у Зои вышел сборник прозы под названием "Транзит": в его заглавной одноименной повести  известный невропатолог разрабатывал новую систему лечения психически больных. Разброс между филологией, историей криминалистики и медициной широк, но не для Богуславской: в ее глазах персонажей собственных произведений объединяло то, что все они люди интеллектуальные и берущиеся за таинственные и непознанные свершения.

Также "под занавес" ХХ века издательство "Культура" выпустило двухтомник Богуславской "Зазеркалье" с её главными вещами. Был еще сборник эссе "Невымышленные истории", который автору сам Бог велел написать: это воспоминания о встречах с выдающимися культурными деятелями эпохи. Поскольку Зоя Богуславская вращалась всю жизнь в культурных кругах, её мемуары бесценны и как исторический источник.


Поет Новелла Матвеева. Фото: Из архива Зои Богуславской / РГ.

Отдельная страница биографии юбиляра – её совместная жизнь с ярким поэтом-"шестидесятником" Андреем Вознесенским. Это был третий брак Зои Борисовны, оказавшийся самым продолжительным и самым, вероятно, творчески продуктивным. Именно в союзе с Вознесенским она написала книги, в дальнейшем переведенные переводились на французский, итальянский, английский и многие другие языки мира. А Андрей Андреевич написал поэму "Оза", без которой русская литература стала ба беднее на одно вдохновенное, яростное стихотворное признание в любви. Ни для кого не секрет, что космически звучащее название поэмы – имя её "адресата" в виде анаграммы.

К тому же супруги отличались редким взаимопониманием. Как вспоминала Зоя Борисовна: "И Андрей, и я не позволяли себе подстраиваться под то, что противно, делать в жизни то, что нам претит… Меня вызывали, когда я подписала письмо 63-х в защиту Синявского и Даниэля. После этого шесть лет не выпускали никуда за границу. Ну не выезжала – ну и что?".


Фото из архива Зои Богуславской / РГ

Зоя Богуславская и её сын от второго брака Леонид в 2011 году основали Фонд имени Андрея Вознесенского, прославившийся многими творческими инициативами, вполне успешными. Вообще, общественная и организаторская деятельность никогда не была в новинку для Зои Борисовны. Еще в 1960-е она приложила руку к созданию Ассоциации женщин-писательниц в России и Международной ассоциации женщин-писательниц в Париже. В 1991 году по проекту Зои Богуславской была учреждена первая в России Независимая премия "Триумф" – за достижения в разных жанрах искусства. Премию вручал одноименный фонд, во главе которого стояла Богуславская.  В 2010 году в рамках "Триумфа" возникли молодёжная и научная премии. Также его проект – книжная серия издательства "Эксмо" "Золотая коллекция „Триумфа“", в которой выходили авторские книги лауреатов и членов жюри премии: Олега Табакова, Михаила Жванецкого, Андрея Битова и многих других, а также сочинения основательницы премии. По ее инициативе проводились ежегодные фестивали искусств "Рождественская карусель" в Москве и разных городах мира.

В 2013 году, к 80-летию со дня рождения Вознесенского, Фонд Андрея Вознесенского учредил премию "Парабола", адресованную ныне живущим художникам. А годом ранее, 12 мая 2018 года, в день рождения поэта, в Москве был открыт культурный Центр Вознесенского. Именно на базе этого учреждения будет отмечаться столетие Зои Борисовны.

В этом музейном центре на Большой Ордынке действует выставка "Всегда Зоя. Выставочный роман", в которой информация по истории Центра объединена с информацией из богатейшей биографии Озы (в обратной хронологии).

Закончим эту статью выдержкой из поэмы Андрея Вознесенского "Оза":

Выйду ли к парку, в море ль плыву –  
туфелек  пара стоит на полу.

Левая к правой набок припала,
их не поправят – времени  мало.

В мире не топлено, в мире ни зги,
вы еще теплые, только с ноги,

в вас от ступни потемнела изнанка,
вытерлось золото фирменных знаков...

Красные голуби просо клюют.
Кровь кружит голову - спать не дают!

Выйду ли к пляжу – туфелек пара,
будто купальщица в море пропала.

Где ты, купальщица? Вымыты пляжи.
Как тебе плавается? С кем тебе пляшется?..

...В мире металла, на черной планете,
сентиментальные туфельки эти,

как перед танком присели голубки –
нежные туфельки в форме скорлупки!

Наши поздравления и пожелания вечной молодости Зое Борисовне!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Песнь летящей стрелы"
Премьера в театре имени Маяковского по роману Наринэ Абгарян "Симон" режиссера Дениса Хусниярова
VII фестиваль ЛЕТО. МУЗЫКА. МУЗЕЙ

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть