Свет в начале июня

Репортаж с творческого вечера Елены Севрюгиной.

Елена Севрюгина. Фото из личного архива.

Поэт, критик, культуртрегер Елена Севрюгина – автор "Ревизора.ru", наше издание поздравляет Елену с прошедшим "круглым" днем рождения и публикует художественный отчет о её праздничном мероприятии.

Июнь – пора  закрытия культурного сезона, но и в этом месяце, особенно в первой его декаде, столичная жизнь все ещё достаточно активна. 10 июня в библиотеке поэзии имени Лермонтова прошёл юбилейный творческий вечер поэта, критика и культуртрегера Елены Севрюгиной. Его необычное название, указанное на афише – "Раздетый свет" – соответствует названию будущей книги Елены, которая должна появиться в издательстве "Синяя гора" где-то в начале осени. Так что для проведения мероприятия существует, по крайней мере, два повода – прошедший и будущий.

Фото из личного архива Елены Севрюгиной.

Сама "виновница торжества" позиционирует себя как организатора, которому интересно открывать имена новых талантливых авторов и давать им дорогу в жизнь. Свои "сольники" она устраивает нечасто, но можно уверенно сказать, что на сей раз всё совпало и удалось. Музыкально-поэтический просветительский салон Velum, расположенный на втором этаже библиотеки, был практически полон. Всё началось с приятного обмена подарками. Елена Севрюгина презентовала библиотеке свою книгу стихов и  несколько хороших книг современных авторов, среди которых поэтические сборники "Трамвайчик-2" и "Об ангелах и людях" Веры Зубаревой, книга Анны Маркиной "Кисточка из пони" и поэтический сборник "В городе" электростальского поэта Романа Смирнова. В ответ были получены два увесистых книжных тома ежегодного альманаха "День поэзии", сборник современных пьес "Настоящее время", выпущенный в издательстве Воймега, сборник поэзии "Второй Петербург" и книга Андрея Шацкова "Первозимье".

Александр Евсюков. Фото из личного архива Елены Севрюгиной.

На вечере присутствовало много интересных людей. Свои стихи, помимо самой "юбилярши",  читали также поэт и культуртрегер Борис Кутенков, поэт, бард, секретарь МГО СПР Борис Катковский,  поэты Любовь Гудкова и Анна Арканина, поэт, журналист, главный редактор интернет-издания "Плюмбум.Пресс" Мария Попова. сама хозяйка библиотеки Ирина Денисова.Прозаик и критик Александр Евсюков прочитал несколько юмористических рассказов, а Дмитрий Фортунатов и Юлия Володина выступили с приветственной речью и почитали стихи друзей.

Анна Арканина. Фото из личного архива Елены Севрюгиной.

Прозвучало много тёплых слов, было подарено много цветов и подарков. Желающих поздравить и выступить было так много,  что пришлось прерваться и продолжить вечер после небольшого перерыва. Второе отделение было "разбавлено" задорным выступлением Бориса Катковского, исполнившего несколько своих песен под гитару. До этого, в первом отделении, Елена Севрюгина представила на суд зрителей написанный на её стихи романс Таниты Раш  – талантливой певицы и поэта из Краснодара. Поскольку сама Танита на вечере присутствовать не могла, песня прозвучала в "записи", но явно тронула сердца зрителей.

Фото из архива библиотеки.

Несмотря на то, что вечер длился более трёх часов, у многих приглашённых ещё остались силы для творческого разговора и неформального общения. Можно сказать, что "свет в начале июня" согрел своим теплом всех собравшихся.