"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
18 апреля 2024
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Тридцать лет без Юлии Друниной

21 ноября 1991 года ушла из жизни выдающаяся советская поэтесса.

Юлия Друнина. Фото: stihi.ru
Юлия Друнина. Фото: stihi.ru

Юлия Владимировна Друнина прошла почти всю Великую Отечественную войну. Сразу после начала войны шестнадцатилетняя Юлия Друнина прибавила себе год и записалась в добровольную санитарную дружину при Российском обществе Красного Креста. Этот год остался с поэтессой на всю жизнь. По всем документам, она родилась в 1924 году. Хотя на деле – 10 мая 1925-го.

Юлия, работая санитаркой в госпитале, сумела окончить курсы медсестёр, а в конце лета 1941 года получила направление на строительство оборонительных сооружений под Можайском, так как немцы подступали к Москве. Во время одного из авианалётов она отстала от своего отряда и присоединилась к группе пехотинцев, которым нужна была санитарка. Вместе с ними Друнина попала в окружение. Они 13 суток пробирались к своим по тылам противника. В этом тяжелом походе Юлия Друнина получила свою первую контузию и незабываемые впечатления от войны, которые отразились в ее стихах.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
 
Вернувшись в Москву, Друнина на некоторое время уехала в эвакуацию вместе с отцом, директором школы. Но отец вскоре скончался от инсульта, и девушка вернулась на фронт. Она училась в Школе младших авиационных специалистов, состояла при санитарном управлении 2-го Белорусского фронта, была санинструктором в 667-й стрелковом полку 218-й стрелковой дивизии, позже воевала в 1038-м самоходном артиллерийском полку 3-го Прибалтийского фронта. Война кончилась для нее в 1944 году, после нескольких тяжелых ранений. Зато благодаря фронтовой биографии она смогла, наконец, поступить в Литературный институт, куда раньше ее не приняли.

В вузе Юлия Друнина познакомилась со своим первым мужем, отцом ее единственной дочери – поэтом Николаем Старшиновым. Брак их распался спустя много лет из-за романа, вспыхнувшего между Юлией Друниной и Алексеем Каплером – киносценаристом и бывшим возлюбленным Светланы Аллилуевой. Советские представители культурных кругов считали, что именно из-за этого факта своей биографии Каплер дважды отбыл срок в лагерях. Брак Друниной и Каплера оказался очень удачным. Когда тот скончался в 1979 году, Юлия Владимировна словно бы внутренне надломилась. Она похоронила Каплера на кладбище поселка Старый Крым в память об их совместных счастливых поездках в эти края. Теперь сама Друнина покоится там же.

Лейтмотивом творчества Юлии Друниной стала Великая Отечественная война. Она выпустила и издала книги стихов "В солдатской шинели", "Разговор с сердцем", "Ветер с фронта", "Современники", "Тревога",  "В двух измерениях", "Я родом не из детства", "Окопная звезда", "Не бывает любви несчастливой", "Бабье лето", "Солнце — на лето". Прозу Друнина писала крайне редко. Известны ее повесть "Алиска" и автобиографическая повесть "С тех вершин…".


 Фото: sell-off.livejournal.com

Юлия Друнина выбрала добровольный уход из жизни, как и Марина Цветаева. Многие не поняли решения поэтессы – она находилась в принципиально иных условиях, чем Цветаева: была известным литератором, уважаемым в культурных кругах, любимым читателями, приветствовала перестройку, занималась общественной деятельностью, какое-то время являлась даже депутатом Верховного Совета СССР от женсоветов. Однако 1991 год стал переломным не только для всей страны, но и для Юлии Друниной. 21 ноября этого года она покончила с собой в своей машине в наглухо закрытом гараже, на двери которого оставила предсмертную записку. В ней она просила близких не пугаться.

Большинство знавших Юлию Владимировну считают: дело в крушении идеалов, несоответствии наступавшей новой жизни ожиданиям советской поэтессы. Но, может быть, дело было в личной восприимчивости, оголенных нервах женщины, о чем говорил позже Николай Старшинов… Как бы там ни было, стихи Юлии Друниной остаются символом вечной женственности, несовместимой с войной, но вынужденной сражаться. Как ответила однажды Юлия Владимировна на вопрос иностранного корреспондента: "Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека".

Об этом – одно из лучших стихотворений Друниной:

Ты рядом

Ты — рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
 
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.
 
Ты — рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить.
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
Александр Тарасов: "Пушкин наше, но не всё".
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть