"С свинцом в груди лежал недвижим я…"
27 июля 2021
В Рязани официально открыт Есенин Центр
27 июля 2021
Лето. Музыка. Музей. Фестиваль на любой вкус
26 июля 2021
Самые яркие футболисты Евро 2021
26 июля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Исторические детективы Анны Поповой

Ревизор.ru знакомит читателей с произведениями писательницы и доктора исторических наук Анна Поповой

Фото предоставлено Анной Поповой
Фото предоставлено Анной Поповой

Исторический детектив – один из любимых жанров поклонников приключенческой литературы. Он дает возможность читателю не просто следить за расследованием преступления, но и погрузиться в прошлое. Не случайно многие авторы работают в этом жанре. Однако романы рязанской писательницы Анны Поповой имеют свое неповторимое лицо.

Автор - доктор исторических наук, профессиональный историк, много лет занималась историей судебной системы дореволюционной России.

На данный момент уже вышло 4 ее книги: "Солотчинский призрак", "На своем месте, или Новые приключения следователя Железманова",  "Одесские каникулы следователя Железманова", "Фальшивые императрицы и следователь Железманов". Все они опубликованы в магазине электронных книг ЛитРес.

Любители печатных книг могут сделать заказ в магазине на сайте Рязанской областной библиотеки.

Серия исторических романов рязанской писательницы Анны Поповой переносит читателя в начало ХХ века в российскую провинцию. Это одна из особенностей этой серии романов. В романах нет места придворным интригам, дворцовым тайнам, столичному лоску, но зато любовно описана жизнь провинциальных городов. Главный герой всех книг – следователь Рязанского окружного суда Петр Железманов живет и работает в Касимовском уезде Рязанской губернии. Служебный долг его забрасывает в разные города Российской империи. В каждом романе в качестве одного из главных персонажей присутствует образ города, где происходят действия – Рязани, Касимова, Одессы, Москвы. Как историк Анна Попова образно рисует картины повседневной жизни начала ХХ в.: особенности быта, увлечения людей. Главные герои пробуют на себе модные новинки того времени: учатся кататься на велосипеде, слушают граммофонные пластики, посещают электрический театр.

Еще одной особенностью романов рязанской писательницы можно назвать наличие в книгах команды профессионалов. В большинстве современных детективах, в том числе и исторических, действует один герой-одиночка. Главный герой – молодой следователь Железманов, бесспорно, очень привлекательный. Он образован, преисполнен стремлением к справедливости, неплохо развит физически и в случае чего может постоять за себя и спасти чью-то жизнь. Однако он не одинок, его поддерживают, наставляют и выручают в трудных ситуациях его товарищи – следователь по особо важным делам Иван Зазнаев, сотрудник сыскного отделения Иван Егорович Анисимов, земский врач Кауфман.  Особую изюминку придает романам еще один верный друг главного героя: его рыжий кот Тимофей. Собаки в качестве помощников детективов уже неоднократно фигурировали в литературе и кинематографе, а вот  кот появляется впервые. Конечно, он не идет по следу и не участвует в задержаниях,  но очень старательно опекает своего двуногого, помогая обдумывать детали запутанного расследования.

Все это накладывается на весьма увлекательные сюжеты и запутанные криминальные истории. Сюжеты романов основываются на материалах  реальных уголовных дел, которые слушались в российских судах в начале ХХ в.

Действие романа "Солотчинский призрак" разворачивается в начале ХХ в. в небольшом рязанском селе Солотча, где стали появляться призраки. Крестьяне связывают это с историей местного монастыря. Кандидату на судебные должности Петру Железманову и следователю Ивану Зазнаеву пришлось погрузиться в распутывание таинственной истории, где смешались крестьянские суеверия, старинные легенды, тайны Востока и тяжбы из-за наследства.

 
В романе "На своем месте, или Новые приключения Железманова" Петр Железманов уже не кандидат на судебные должности, а следователь Рязанского окружного суда по Касимовскому уезду. Ему приходиться вести расследования сразу нескольких дел: серийные мошенничества, грабеж на большой дороге и нападение на почтовую карету.

 
Очень колоритным получился сюжет книги "Одесские каникулы следователя Железманова". Расследование похищения иконы из церкви в Касимовском уезде Рязанской губернии привело героев, где они сталкиваются с миром профессиональных воров, контрабандистов и торговцев живым товаром. Читатель получает возможность погрузиться в колорит жизни Одессы с неповторимой речью, уютными двориками и шумным Привозом.

 
На материалах реального уголовного дела построен сюжет романа "Фальшивые императрицы и следователь Железманов". В 1910 г. в Ницце орудовала умелая банда фальшивомонетчиков. Выпускаемые ей "катеньки" (сторублевые купюры) было крайне тяжело отличить от настоящих.

 
Читатели по достоинству оценили нового героя детективного жанра, что видно по отзывам читателей: "Романы Анны Поповой – книги для души! Восторг после прочтения каждой книги!"; "Могу сказать смело, произведения Анны Поповой достойны восхищения!!!"; "Легкий язык, отличный сюжет, полное погружение в атмосферу этого времени"; "Роман читается легко, очень увлекательный, интригующий сюжет. Замечательно описан одесский колорит, который ни с чем не перепутаешь, уникальный юмор и знаменитый сленг одесситов".
 
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

По волнам зеркальных отражений
Исторические детективы Анны Поповой
Плоть мысли и крест небес

В Москве

Приближая красоту
На ВДНХ открылась необычная выставка мульткотов
Время Шьямалана
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть