На REALIST WEB FEST победила "Дочь Коммуниста"
2 августа 2021
Минздрав разрешил лечение за счет пациентов. Это зло или благо?
2 августа 2021
Начал работу проект Союза писателей Москвы “От сердца к сердцу, от разума к разуму” для молодых писателей
2 августа 2021
Русский ПЕН-центр принимает работы на соискание Международной молодежной премии "Восхождение"
2 августа 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Лучшие книги 2020 года для детей

"Ревизор.ru" представляет подборку лучших книг для самых маленьких любителей литературы

Фрагмент обложки книги Александра Калинина "Здравствуй, Шерлок Крутиков!" Фото: из открытых источников
Фрагмент обложки книги Александра Калинина "Здравствуй, Шерлок Крутиков!" Фото: из открытых источников
Самая весёлая

Юлия Симбирская, "Глаша – курица в берете" 
Издательство "РОСМЭН"
 

Обложка книги. Фото: из открытых источников 

"У Глаши есть клюв, перья, лапы и вязаный берет с помпоном. Под беретом – кудрявый гребешок".

"Что вам нужно в нашем культурном слое?" – это про то, как Глаша была археологом и пыталась раскопать древности, но раскопала мышиную нору, а заодно ещё жилище крота и жуков.

"Слышали бы вы, о чём болтает яблочный огрызок с желудями! Если что, я могу подрабатывать у вас переводчиком с яблочного и желудёвого", – а это про то, как курица Глаша посещала музей.

"Медведь моргнул. Ему нечасто попадались куры в беретах и на самокатах", – а это Глаша встретила на газоне медведя.

- Вы кондитер? – Пока не знаю, это нужно проверить!" – а это Глаша заглянула в кафе "Кря-кря".

 "Глаша решила извиниться, потому что наезжать самокатом на крокодилов неприлично", – Глаша общается с крокодилом-туристом. 

"У одного получилась курица из разноцветных точек, у другого – оранжевый ромб, а у третьего – просто курица", – Глаша и уличные художники.

"Существует ли в природе созвездие Курицы?" – Глаша размышляет о судьбах Галактики…

Музыкально, даже поэтически организованная речь. Текст ярко подсвечен чувством юмора и прелестной иронией. За внешней развлекательной простотой просматриваются, вот именно, культурный слой и личность автора. Автор – человек умный, чуткий, тонкий. Автор обладает умением найти самое точное, единственно верное слово. Интеллектуальность и интеллигентность легко и ненавязчиво читаются между строк… "Галактика – Млечный путь, Солнечная система, планета – Земля, материк – Евразия, потом чуть левее, потом правее, переползти через гору, пройти полем с васильками, улица Четырёх отважных цыплят, дом с красной крышей – Курятник". "Интересно, какой день вылупится из утра?". И в самом деле!..
 
Самая рождественская

Анна Онихимовская, "День шоколада" 
Издательство "Стрекоза"
 

Обложка книги. Фото: из открытых источников 

Книга польской писательницы Анны Онихимовской рассчитана на младший школьный возраст. Мальчик Давид недавно потерял сестричку Зузю, которая утонула в реке… Ему нелегко с горюющими родителями, ему одиноко. Лишь дни летят, как листья: день воспоминаний, день гнева, день побега, день папы…

И тут появляется девочка Моника в цветной юбочке… Моника, которая танцует всегда, когда ей грустно. И она становится настоящим другом для Давида, другом-опорой.

Здесь причудливо сплетены реальность и фантазия, мир двоится, варьируется. Трёхцветная кошка возле дома представляется Давиду сестричкой, которая превратилась в кошку, потому что мечтала об этом… и вот Давид на одну ночь превращается в белого кота, чтобы лучше её понять…

Давид с Моникой встречают Пожирателей понедельников. Потому что ведь всё самое плохое случается по понедельникам. Это всем известно. А потом они, торопя часы, ищут Перепрыгивающих время. И в конце книги детям удаётся "перелистнуть" время вперёд – и вот Давид с Моникой уже муж и жена, а подарки к Рождеству они упаковывают для своей маленькой дочки Баси. Чудеса сбываются, хотя иногда и нелинейно. Моника хочет стать взрослой, ведь это лучший подарок – много долгих, счастливых лет. А Зюзя, девочка Зюзя, так и не выросшая, возрождается в своей племяннице, маленькой Басе.

Хочется отметить в книге, наряду со светлым, пронзительным текстом, ещё и прекрасные красочные иллюстрации, поистине волшебные. Глядя на которые, веришь в любое волшебство.
 
Самая динамичная

Александра Калинина, "Детективы из 4 "А". Здравствуй, Шерлок Крутиков!" 
Издательство "АСТ"
 
Обложка книги. Фото: из открытых источников 

Издание на самый младший школьный возраст: школьные реалии, поданные в  юморном ключе, языком, понятным современным школьникам. "Школу я люблю за каникулы!".      

Это уже третья часть "Детективов из 4 "А". И я не ошибусь, если скажу, что её выхода ждали многие ребята – тем более что "продолжение следует".  А в эту часть вошли три истории про юных детективов из того же четвёртого "А" и примкнувшего к ним первоклассника, который не выговаривает букву Р, но зато именуется Шерлоком. Так папа с мамой назвали! И вот знатоки ведут следствие. Но что тут особенного? Обычные школьные будни, уроки-перемены, одноклассники-гаджеты, школа-дом, – рутина?.. А вот и нет. Маленьким детективам интересно не только расследовать пропажи и разгадывать загадки, им интересно просто жить. Очень мне нравится это умение находить счастье в самых простых вещах. И реакции у них естественные, непосредственные, живые. И глаза горят энтузиазмом.  

"Летом я вообще не отдыхаю: то за компом поиграй, то телик посмотри, то придумай какое-нибудь приключение… Ещё я на гитаре учусь струны перебирать. Но получается страшно. Весь двор мне то пряник, то шоколадку несёт, лишь бы я ушёл с лавочки". В творчестве Александры Калининой органично слились традиции "Денискиных рассказов" и "Ералаша". А дети – во все времена дети: шустрые, любопытные, наивные, озорные, искренние… Жизнерадостные. Жаждущие справедливости.  Отсюда, мне кажется, и страсть к расследованиям. "А лично мне стало интересно, что задумал повар. Может, у него сестра зубным врачом работает, вот он и хочет нам зубы испортить".

"Детективы из 4"А" - это в меру простой язык, забавные и живые диалоги. Книжка самую чуточку воспитательная, очень добрая и обаятельная.  "Вот такая команда! Мы всё сможем. "Потому что потому", как сказал бы Шерлок". Короче – сплошной позитив!
 
Самая уютная

Лариса Романовская, "Зверь Евсей" 
Издательство "Волчок"
 

Обложка книги. Фото: из открытых источников 

К новой книжке Ларисы Романовской применим девиз "счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным". Ну, может быть, называть зверя, о котором мечталось в детстве, счастьем – это немножко чересчур, но кто знает?.. Детские мечты – это абсолютизм. И с приходом зверя Евсея, одновременно кошки, собаки и… шиншиллы, все члены семьи становятся просто Антоном (папой), Соней (мамой), Ясей и Юрой. Все равны перед мечтой и сказкой. "Этот день был долгим и очень усталым". Очень домашняя книга. Очень гармоничная. "Ты меня ещё сказкой обзови". "Снег падал вниз быстро-быстро, будто торопился починить зиму". "Когда идёшь совершать подвиг, без хвоста никак!". Мышление Романовской очень ярко и образно. Какое-то оно очень живое. Протяни руку, дотронешься до снежиночных звёзд или до бежевой шерсти Евсея, которая в зимнем лунном свете кажется серебристой.

Свежий взгляд. Другой угол зрения. Новые слова легко сочиняются, ведь словотворчество – это любимое занятие детей. Чудесные неологизмы вроде "помеховел", "шерстянка", "наприключалась?". Отсылки к "Питеру Пэну": "Мама, ты идёшь? – Я не могу. – Почему? – Я слишком взрослая. – Ты слишком серьёзная, - поправил её Евсей. – Ещё бы! У меня ведь двое детей!". Вход в волшебную страну – между двух берёз. Время, как в Нарнии, идёт иначе… А ещё была такая симпатичная сказка Владислава Бахревского "Дядюшка Шорох и шуршавы"… Те образы, которые рисует воображение в момент погружения ребёнка в предсонную истому, сладкую дрёму, в грёзу…

"Злодей для приключений". "Я Смотрительница – за сказкой присматриваю". "Сказка – она как камешки на берегу". Каждый в неё играет по-своему…
 
Самая оригинальная

Зуля Стадник, "Детский сад на колёсиках" 
Издательство "Архипелаг"
 

Обложка книги. Фото: из открытых источников 

А правда, вам не приходило в голову, что машинки тоже ходят в детский сад?.. А вот Зуле Стадник – пришло. Бытовая и тысячу раз описанная в книжках (Сергей Баруздин, Анна Гарф и т.д.)  ситуация – адаптация ребёнка к детскому саду, игры, ссоры, общение детей друг с другом и с воспитателями – дана в совершенно неожиданном ключе. В роли детей и воспитателей здесь выступают механизмы! Экскаватор Клюша, паровоз Шпунчик, паровоз Тобик, новенький – самосвал Поршик, их нянь, бульдозер Керосин Бензинович… Дети не плачут, а гудят, зажмуривают не глаза, а фары, машут не рукой, а ковшиком, в группу не заходят, а заезжают… Ну, понятно, и суп едят они не простой, а бензиновый, но с морковкой: "От неё фары лучше светятся, и сил прибавляется". "Мама, купи колёсико!" – ноет Клюша в игрушечном магазине. "Пока я подрасту, заржавею с горя", - ворчит Шпунчик. Вот эта игровая подача и "перевод с русского на машинный" здесь очень важны. Здесь – ключик к психологии дошкольников, которые намного охотнее делают необходимые вещи, если они оформлены в виде игры.

Зуля Стадник рассказывает об истории появления книжки так: "Сказки про робкого экскаватора Клюшу, весёлого паровоза Шпунчика и других машинок из "Детского сада на колёсиках" я начала сочинять для дочки, когда она только-только начала ходить в детский сад. Мне очень хотелось создать для нее образ детского сада как приятного места, в котором хорошо и весело. Чтобы она с радостью шла туда, училась дружить, слушалась воспитателей, могла со мной на время расстаться. А дочка тогда больше всего любила всё, что на колёсах. Поэтому многие думают, что "Детский сад на колёсиках" предназначена в первую очередь для мальчиков, но нет, она сочинялась для девочки, девочки ведь тоже бывают разные".

Самая универсальная

Рената Пёртковская, "Мур-р-р! Истории про котов, кошек и котят" 
Издательство "Стрекоза"


Обложка книги. Фото: из открытых источников 

Открывая "Мур-р-р! Истории про котов, кошек и котят", я полагала, что это просто милая книжка для детей. Как бы не так. Да, это на редкость милая книжка, но не только для детей. Взрослые, особенно любители кошек, тоже с удовольствием прочтут её. И перечитают. Тонкое (на уровне Конрада Лоренца и Джеймса Хэрриота) знание кошачьей натуры и повадок сочетается с безупречно изящным, грациозным слогом, мастерским умением так дать кошачий портрет, что герой или героиня очередного рассказа предстанет перед вами как наяву. Кошки на все случаи жизни: если вам одиноко в чужом месте, если у вас не ладится с воспитанием детей, даже если некому управлять городом… Коты спасают людей, выбирают жениха хозяйке, служат в полиции… Обаятельно, симпатично, уютно. Антидепрессант, пушистые, ласковые истории, которые можно читать перед сном. "Дом, в котором нет кота, – заслуживает ли того, чтобы именоваться домом?" (Марк Твен). "Время, проведённое с кошкой, не бывает потраченным зря" (Колетт). "Даже самая маленькая кошка – это произведение искусства" (Леонардо да Винчи).

Книга идеально подойдёт для семейного чтения – родителям вместе с детьми, причём самого разного возраста. Идеальное осенне-зимнее  чтение.

"Ну как, неужели вам не хочется хоть мгновение побыть котом?".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На REALIST WEB FEST победила "Дочь Коммуниста"
Минздрав разрешил лечение за счет пациентов. Это зло или благо?
Начал работу проект Союза писателей Москвы “От сердца к сердцу, от разума к разуму” для молодых писателей

В Москве

Искусство движущихся картинок Федерико Феллини
Продолжение культового сериала "Секс в большом городе"
Бунтарь новой волны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть