Подлинная суть Пасхального кролика
5 мая 2021
XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
2 мая 2021
Каково быть современной Вангой
30 апреля 2021
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
29 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Лучшие книги 2020 года для подростков

"Ревизор.ru" о лучших книгах для подростков, выпущенных российскими издательствами в этом году

Фрагмент обложки книги Беатриче Мазини "История Мэй, Маленькой Женщины" Фото: из открытых источников
Фрагмент обложки книги Беатриче Мазини "История Мэй, Маленькой Женщины" Фото: из открытых источников

Выбрать лучшие книги года для подростков нынче оказалось очень сложно – их вышло много, и они написаны авторами признанными, любимыми, получившими признание у читательской аудитории. Поэтому данный обзор неполон, и "за бортом" остались многие прекрасные книги, о которых "Ревизор.ru" непременно будет писать.

Беатриче Мазини, "История Мэй, Маленькой Женщины" 
Издательство "Самокат"


Обложка книги. Фото: из открытых источников 

Книга написана на реальном материале из биографии писательницы Луизы Мэй Олкотт, автора бестселлера "Маленькие женщины", и посвящена нескольким месяцам из её жизни в детстве, когда родители девочки решили переехать на лоно природы, в коммуну.  Носить только лён, есть только растительную пищу. Жить трудами своих рук, питаться плодами огорода… Обычно дети любят природу и жизнь на природе, но… когда это пикник, приключение. Когда это рутина, трудности, запреты… едва ли. Приспособиться трудно, это тоскливо, тяжело. В городе – дикарка, в лесу – горожанка… Одиночка. Мэй ненавидит гербарии, ненавидит мёртвые растения. Она собирает "гербарий жизни" - это её дневник, её письма. "К счастью, ещё есть перо, бумага и чернила". Ведь так можно подправить реальность, сделать её лучше. "В лесу дятел развешивает картины; их так много, на целую галерею хватит". Мэй скучает по городу, где есть развлечения – чайные, катки, концерты, магазины…  Мэй вспоминает. Мэй пишет письма, в которых коллекционирует яркие моменты своей жизни (ох, немного их сейчас!), рисует словесные портреты родных…  "Мэй – лесной зверёк, она вся соткана из света и тени, как тропинка среди деревьев". Есть у девочки свои радости и здесь, в лесу. Её новая подружка, индианка с красивым именем Две Луны. Есть сосед, Прекрасный Господин, и первая влюблённость в него. Он, кстати, и даёт Мэй прозвище, которое, чуть трансформировавшись, станет потом названием её главной книги: Маленькая Женщина.

Очень размеренная книга. И очень эскапистская. О несвободе внешней, о свободе внутренней. И наоборот.  "Жить, как можешь. Брать, что причитается. Подстраиваться и меняться".
 
…А письма подруге Марте, из которых состоит добрая половина книги, остаются просто письмами – без адресата. Марты-подруги у Мэй не было. Была просто Марта, дочь мельника. Так будущая писательница начала превращать свою жизнь в литературу. 

Сбоник "Рассказы Волчка: "Голос древнего моря"
Издательство "Волчок"
 
Обложка книги. Фото: из открытых источников 

Четвёртый по счёту сборник "Рассказов Волчка" (на данный момент их шесть).  И один из самых удачных и сильных.  Здесь каждый рассказ – событие. Авторы: Наталия Волкова, Александр Дорофеев, Мария Ионина, Яна Летт, Артем Ляхович, Дина Неверова, Евгения Перлова, Кристина Стрельникова.

"Ели-Маа, страна эдельвейсов". Очень пронзительный рассказ о дружбе втроём, о гибели юноши, утонувшего в реке. Отголоски древних вогульских легенд придают истории особенный колорит.  "Памятник Кормящему Птиц" – про соседство и одиночество, про старость, жалость, к людям и к голубям. "Профиль Пушкина". Преподавание литературы в старшей школе, когда хрупкий и тревожный внутренний мир юного человека сталкивается с торжеством формализма, да ещё в таком тонком предмете, как русская литература… На самом деле, очень горький рассказ. "Кричащий лес". На первый взгляд – страшилка, триллер, почти Стивен Кинг. Но все эти годы лес кричит и стонет потому, что в нём было расстреляно много, много людей… Деревья помнят погибающих людей и делятся своим ужасом с новыми людьми, с живыми… "Я не могу забыть. Но я не хочу забыть". "Трепло". Вечный конфликт интеллигента и гопоты. Талантливого музыканта и, прямо скажем, быдла. "Контакт". Фантастика. Затронут один из самых важных для подростка вопросов: связи с иным миром, с миром умерших близких… Есть ли жизнь после смерти, и в чём она есть?.. "Габбро". Увлечение конным спортом сейчас становится всё более популярным, и этот рассказ ярко вводит читателя в мир лошадей и их наездников.

Напоминаю о том, что серию "Рассказы Волчка" включили в шорт-лист Национального конкурса "Книга года" в подростковой номинации "Поколение Z".
 
Ася Кравченко, "Лучше лети!"
Издательство "Самокат"
 

Обложка книги. Фото: из открытых источников 

Название новой повести лауреата премии В.П. Крапивина Аси Кравченко – коротко-побудительное. Любить – это глагол. И это принцип жизни 11-летнего Мити, героя книги. Его папа, физик-теоретик, остался без работы и не может заработать денег? Митя идёт заправлять машины и передаёт маме деньги от папиного лица. Митя пытается найти папе работу через соцсети. Митя мечтает изобрести прибор для своего друга Егора, который стал инвалидом после их общего неудачного падения с крыши. Везделёт.

"Я – не аномалия. А вы – как хотите".

Прекрасное, невесомое, тонкое чувство юмора, которое, как воздушная подушка, поддерживает сюжет и его перипетии, порой не самые весёлые. "У тебя мальчик". "У нас же мальчик".

Митя и Шуша. Палатка, звёзды. Собака Арлекин. Две проблемных семьи. Два одиноких подростка, которые совсем по-детски сбежали из дома и переселились жить в недостроенный дом. Вместе с собакой, да. Потому что собаку хотят отдать из-за аллергии, а детали Митиного везделёта свалили на балконе… Во всём этом есть лёгкий привкус абсурда: чего стоит одна сцена, когда Александра, она же Шуша, играет Шопена на пианино, стоящем посреди помойки… А нищий Андрей Львович настраивает это пианино… А потом находит людей, которые затащат пианино наверх, в недостройку… И дом-корабль пересечёт экватор, после которого пути назад нет…

"Ведь обо всём можно договориться, если разговаривать".

Очень лёгкая, очень универсальная, очень мудрая книга. Очень добрая. Что интересно: она современная, но не привязанная к современности.  Как это получается у Аси Кравченко – я, честное слово, не знаю. Но это самый важный секрет настоящего искусства.
 
Наталья  Вишнякова, "Не плачь"
Издательство "КомпасГид"
 

Обложка книги. Фото: из открытых источников 

Говоря о самых ярких книгах года, нельзя обойти вниманием повесть Натальи Вишняковой "Не плачь". "КомпасГид" верен себе и не боится поднимать самые острые темы – такова и эта книга. Она о детях-инвалидах и проблемах инклюзии. О милосердии в нашей обыденной жизни, о том, как трудно увидеть тех, кому трудно, понять, как им помочь. Здесь собраны письма и голоса детей-инвалидов, а также тех, кто находится рядом с ними. Повесть вся состоит из острых углов, вся – на грани срыва. Каждый из героев книги, составленной как пазл, проходит свой путь развития, получает свои жестокие, но необходимые уроки. Пять частей с хэштегами: #не_плачь, #хорошие_и_плохие, #не_плачь, #я_не_плачу. Костя – его (и Влада) бабушка Марина Григорьевна – Юля (одноклассница Кости) – Петя (сосед и одноклассник Влада) – Влад (сосед Пети, брат-близнец Кости)… Центральная линия – это история двух братьев-близнецов, разлучённых в детстве. Один, Костя, инвалид, прикованный к коляске, живущий с бабушкой,  долго не знавший о существовании брата. Второй – Влад, "без баб" живущий с отцом, которого саркастически называет "монпэр", ироничный, спортивный, современный, даже мажорный  подросток. В школе он звезда, у него крутая видеокамера, он мечтает сделать видеосъёмки своей профессией, но  тут в лоб сталкивается с выбором: быть или не быть человеком. Снимать, как его приятели избивают инвалида, - или встать рядом с этим инвалидом и вступить в драку с недавними друзьями… Перемены готовятся подспудно, но переход количества в качество всегда внезапен и резок. Однако Влад делает правильный выбор и преодолевает не физическую инвалидность  -  инвалидность душевную.

Анна Зенькова, "С горячим приветом от Фёклы"
Издательство "КомпасГид"
 

Обложка книги. Фото: из открытых источников 

Анна Зенькова – тоже лауреат премии Крапивина.

"Мои вы сироты!.. Безымянные дети, задвинутые подальше на полку"…

Таких книг пока ещё немного, но их становится всё больше. Затягивает сюжет – динамичный, ненавязчиво-интересный. А ближе к концу повесть вообще становится остросюжетной, и это удивительно, как Зенькова сумела на небольшом пространстве уместить столько событий, смыслов, судеб, характеров… У подростка Севы умирает единственный близкий человек: его опекунша Фёкла. Сева попадает в детский дом, потом детский дом едет в летний лагерь… Нет чёрного и белого, и белое с  чёрным постоянно меняются местами. Нет постоянных величин – одни переменные.  Мир дрожит, колеблется, меняется, творится прямо здесь и сейчас… Мир маленького человека, отчаянно и больно ищущего своё место в этом мире. Да просто выживающего – теряя ориентиры, снова находя… Сбиваясь, падая, поднимаясь… Как в драке, как после драки. Но Севе, по сути, и приходится учиться жить так. Он сирота, но он был всё же очень домашним мальчиком со смешным жирафом на кофте, с блинами по воскресеньям, с тёплым светом в окошке… Со своими традициями и ритуалами, и смешными выражениями Фёклы – женщины с большим чувством юмора, яркой и любящей. Чья любовь стала для Севы светом потухшей звезды – сама звезда уже погасла, но её свет продолжает светить и даже греть… На протяжении всей книги у Севы происходит внутренний диалог с Фёклой. Вот только он – величина постоянная. Внутренний компас. И этот диалог достигает высшей точки в самый опасный и трудный момент: когда Сева, уйдя из детского лагеря и заблудившись в лесу, попадает в беду… Тут выясняются многие важные для понимания отношений героев моменты: например, что Фёкла была начинающей алкоголичкой, которую спас найденный на помойке свёрток, оказавшийся младенцем: его родила и бросила одна из дворовых маргиналок… Фёкла спасла Севу, Сева спас Фёклу. И Фёкла – как ангел-хранитель, даже после своей смерти. И это значит, что смерти – нет. А есть только любовь…
 
Дмитрий Сиротин, "Родинка на щеке"
Издательство "Волчок"
 

Обложка книги. Фото: из открытых источников 

Новая книга Дмитрия Сиротина вошла в короткий список премии "Книгуру". И здесь – тоже любовь и жалость, которые правят миром. У Сиротина очень удачно и органично найден стиль – за нарочито разговорным, с элементами сленга, просторечия, бытовым языком прячется грусть и ранимость… Белый клоун, который на самом деле – белая ворона. Человек Одинокий, Человек Сомневающийся, Человек Беззащитный… Вот всё это – про героя повести Митю, человека, прежде всего, без кожи. Здесь очень много боли, исповедальности, обнажённости чувств. Простая фабула: мальчик-старшеклассник, который растёт только с мамой. Которого угораздило уродиться "без кожи", хотя – что значит, уродиться?.. Не была ли эта бескожесть подготовлена всей почвой и драмами уже двух поколений его родни?.. Две разбитых, разорванных семьи. Бабушка и дедушка отказались от его мамы. Папа бросил маму, а значит, и его, сына Митю. Такая, Господи, типичная ситуация, такие вечные вопросы: почему, если уходят от женщины, уходят и от ребёнка? В каждом мужчине всю жизнь искать отца". Почему люди так жестоки друг к другу?.. Так боятся ответственности?.. Так мало берегут близких…  На фоне школьной травли и первой – безответной – любви Митя падает в тяжёлую депрессию с приступами, с последующим нервным срывом и лечением в психиатрической больнице.  "Знаешь, папа… Дети растут – и всю свою жизнь собирают нитки. Нитки, которые папы выбивают ногами из рук мам".  Какой прекрасный, какой печальный  образ.

В определённом месте книги происходит незаметный перелом, когда обычные трудности ранимого подростка внезапно превращаются в трагедию. Это похоже на то, как на фоне оркестра вдруг взлетает чистый голос одинокой скрипки. Как это может быть? А вот так: "Счастье – это когда тебе грустно и прекрасно одновременно… Или далёкий папа, заметивший твою родинку, как у него". Катарсис же!..  "Наши корабли – это прямо как жизнь. Главное, чтобы было куда уткнуться. Или в кого". И за юного Митю хочется просто помолиться и поверить, что дальше у него всё будет хорошо… 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Подлинная суть Пасхального кролика
Художественный руководитель театра "Созвучие" Ольга Долматова: "Театральная деятельность вызвала в детях удивительные метаморфозы"
Дэвид Фрэ: "Музыка - часть нашей идентификации"

В Москве

XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Изумрудный город на Крымском Валу
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть