Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
20 сентября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в сентябре
19 сентября 2020
Призраки Пятигорска. Часть 1. "Старорежимные"
18 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 октября 2019 14:16

Российский Фонд Культуры организует выставку религиозно-мистического художника Виталия Линицкого (отца Стефана)

Представление выставки состоится 17 октября 2019 года на площадке Российского Фонда Культуры.

Автор: Ревизор.ru
Виталий Линицкий "Времена года. Зима". Предоставлено ГЦТМ имени А.А. Бахрушина. Фото: cultobzor.ru
Виталий Линицкий "Времена года. Зима". Предоставлено ГЦТМ имени А.А. Бахрушина. Фото: cultobzor.ru
17 октября 2019 года в Российском Фонде Культуры состоится выставка участника легендарной "Двадцатки московских художников" Виталия Дмитриевича Линицкого – феномена воплощения русского религиозно-мистического сознания, а также "круглый стол", который организуют Общероссийская общественно-государственная организация "Российский Фонд Культуры" и Издательство "ЖИЗНЬ И МЫСЛЬ".

Российский Фонд Культуры представит презентацию нового альбома художника, выпущенного издательством "ЖИЗНЬ И МЫСЛЬ" при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Национального проекта "Культура" к 85-летнему юбилею мастера, который отмечается в 2019 году. Также будет показан документальный фильм, подготовленный коллекционером А.А. Сплошновым. На круглом столе предполагается обсудить художественный язык, путь в искусстве и творческое наследие В.Д. Линицкого при участии историков искусства, коллекционеров, религиоведов и культурологов – друзей и почитателей его таланта.

Знаменитый художника-конформист ХХ века Виталий Линицкий (в монашестве отец Стефан) существенно повлиял на нон-конформистскую живопись Москвы 1960-80-х годов, на изобразительное оформление современной парадигмы православного аскетизма. Художник родился в 1934 году. Он был участником объединения художников-нонконформистов, известных как "Двадцатка московских художников", действовавшего на протяжении 10 лет в 1970-х – 1980-х годах в интересах независимости искусства путем организации "квартирных" неподцензурных выставок картин. Картины Линицкого представляют собой бесценное свидетельство очевидца о пути, пройденном Россией, русским православием и интеллектуальным сообществом в XX веке.

Живописные циклы Виталия Линицкого - богатейший вклад в православную литургику, агиографию, аскетику, эсхатологию. Графика Линицкого-иллюстратора мистикой образов и технической осознанностью их передачи погружает пытливого исследователя в психологические глубины произведений Достоевского, Гоголя, Л. Андреева, Данте и Акутагавы.

С 11 сентября по 6 октября 2019 года в Театральной галерее на Малой Ордынке (Дом-музей А.Н. Островского, Филиал Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина) прошла ретроспективная выставка "Свет немеркнущий и преображающий в живописи Виталия Линицкого". Здесь впервые наиболее полно экспонировались все программные изобразительные циклы художника: "Времена года", "Апокалипсис", "Божественная литургия", "Двунадесятые праздники".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
"Актерский поезд" в Липецке: как это было
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в сентябре

В Москве

Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Книга как точка опоры: сформирована программа 33-й ММКЯ
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть