В Новосибирске начался XIV Международный Рождественский фестиваль искусств
6 декабря 2021
Итоги рабочего визита Захара Прилепина в Рязань
6 декабря 2021
"Есть приятнее занятье, чем в носу поковырять", или детская опера "Вредные советы"
6 декабря 2021
SONATRIP Петра Айду в Театре имени Наталии Сац
6 декабря 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова

Награждение победителей и музыкальный концерт состоялись 27 марта в Москве

Трубачи из пос. Пятницкое Белгородской области. Фото Елены Алексеевой
Трубачи из пос. Пятницкое Белгородской области. Фото Елены Алексеевой

X Международный Конкурс-Фестиваль молодых исполнителей на деревянных, медных духовых и ударных инструментах им. Ю. Н. Должикова провел торжественную церемонию награждения участников и заключительный гала-концерт лауреатов. Гран-при X юбилейного форума получила Леонтьева Мария (флейта, Екатеринбург). Всероссийский сводный детский духовой оркестр принял участие в концерте.

Торжество открыла Президент Благотворительного фонда Юрия Николаевича Должикова, главный вдохновитель и организатор конкурса его имени Элла Олеговна Должикова.

Элла Должикова. Фото: Иван Оноприенко.
Элла Должикова. Фото: Иван Оноприенко

Поздравления и слова благодарности звучали в адрес всех детей-участников, а также их родителей, учителей, наставников, членов жюри, дирижера Снежаны Владимировны Завзиной. Конкурс выразил свою признательность руководству творческого объединения "Кусково" и ДМШ им. Римского-Корсакова, в стенах которой проходили конкурсные мероприятия. Организаторы в лице Эллы Должиковой поблагодарили Благотворительный фонд Владимира Спивакова за оказание поддержки: лауреаты решением жюри будут иметь возможность участвовать в фестивале "Москва встречает друзей". Также, немаловажная поддержка участникам была оказана со стороны музыкальных брендов: компания "Аваллон"  подарила детям-участникам аксессуары для музыкальных инструментов, а компания "Wood brass" предоставила скидку на покупку и ремонт инструментов. Отдельная благодарность была выражена "Российскому музыкальному союзу", оказавшему большую поддержку данному туру конкурса-фестиваля.


Александр Леонидович Клевицкий (справа). Фото: muzcentrum.ru

Генеральный директор "Союза" – заслуженный деятель искусств России Александр Леонидович Клевицкий, председатель жюри конкурса, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого симфонического оркестра им. Ю. Силантьева, взял слово и подчеркнул большое значение конкурса-фестиваля Должикова в условиях нынешнего положения дел с российскими оркестровыми музыкантами. Все симфонические и духовые коллективы страны сегодня нуждаются в хороших духовиках. "Конкурсу Должикова повезло. У этого конкурса такое красивое лицо", сказал председатель жюри, имея в виду неукротимую энергию Эллы Должиковой и нынешний десятилетний юбилей.


Репетиция Сводного духового оркестра 

Перелистнув страницу на новое десятилетие, конкурс продолжает развиваться, двигается вперед и растёт вместе со своими молодыми участниками. Он приглашает детей со всей страны, объединяет соратников-педагогов, формирует вокруг себя особое творческо-обучающее пространство, направляя образовательные процессы и влияя на векторы воспитания музыкантов-исполнителей.
 
Конкурс возрождает традиции духового музицирования, ратует за конкурентноспособность российских духовиков с лучшими мировыми исполнителями. Конкурсные программы направлены на помощь детям и педагогам региональных музыкальных учебных заведений. В рамках ежегодных конкурсных мероприятий большое место отводится мастер-классам и курсам повышения квалификации. Конкурс и фонд им. Должикова проводят зимние и летние творческие школы. Наконец, единственный пока в своей уникальности существующий со дня основания самого конкурса Всероссийский сводный детский духовой оркестр на протяжении 10 лет создает новые традиции и дает обнадеживающие перспективы.

По этой причине Элла Олеговна Должикова с нескрываемой гордостью представила нынешний сводный духовой оркестр, сидящий на сцене, и объявила начало торжественной церемонии. Начальный виртуозный пассаж мгновенно показал коллективную сноровку оркестровых новобранцев. Никто "не вылетел" раньше времени, сыграли как один, заведя ритм знаменитой "Рио-Риты".


Саксофонисты из Феодосии. Фото Елены Алексеевой

Вся неделя нынешнего конкурса была, как обычно, очень насыщенной. Конкурсные прослушивания шли параллельно с репетициями оркестра, затем начались мастер-классы от членов жюри. Теоретические советы и секреты мастерства, получаемые ребятами от мэтров духового искусства, нужно было моментально применять на практике во время оркестровых репетиций и подготовке к гала-концертам. А еще много было обмена собственным опытом и просто общения со своими сотоварищами и конкурентами.
 
Номинаций, традиционно, было очень много. Отдельно была выделена славянская свирель, как народный инструмент. Фестивальный раздел конкурса включал разные по составу ансамбли. В основной сольной части конкурса была представлена вся партитура симфонического и духового оркестра - это все деревянные, медные духовые и ударные инструменты. Оркестр "Antonio Orchestra", главным дирижёром которого является лауреат многочисленных международных конкурсов Антон Паисов, на протяжении нескольких лет оказывает конкурсу значительную поддержку, что позволило ввести новый элемент в третий тур конкурса. В нём старшие конкурсанты – группа "Д" – исполнили музыку в составе оркестра под руководством талантливого музыканта и приобрели бесценный опыт.


Антон Паисов. Фото: "Бельканто" 

Конкурс имени Юрия Николаевича Должикова обязан российскому флейтисту не только своим названием, но и возможностью пропагандировать открытую Должиковым уникальную методику обучения игры на флейте и владения дыханием на всех духовых инструментах. Поэтому в приоритете, как и ежегодно это происходит, оказались многочисленные флейты и отличный "урожай" 2021 саксофонов.

Все без исключения участники получили награды. Лучшие, лауреаты высших мест почета, получили право играть сольно в двух гала-концертах. Программа включала отличные концертные номера. "Гвоздем" гала-закрытия стало, безусловно, яркое и высокопрофессиональное выступление учащейся Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского флейтистки Леонтьевой Марии. Жюри присудило ей Гран-при конкурса им. Должикова.

С полным списком лауреатов конкурса вы можете ознакомиться в нашем материале. Поздравляем юных музыкантов и желаем им дальнейших творческих побед!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
Маленькие и большие – музыканты духовые
Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть