Соделайся чистым, моё сердце
26 апреля 2024
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 ноября 2016 15:41

История молодого иконописца: путь к мечте

Молодой иконописец Анастасия Кузьмина рассказала о том, где и как обучают искусству иконописи, а также о трудностях, с которыми приходится сталкиваться начинающему художнику.

Фото из архива Анастасии Кузьминой
Фото из архива Анастасии Кузьминой

Мечты становятся реальностью не просто так. Для этого нужно очень сильно хотеть и усердно работать. Анастасии Кузьминой с детства нравилось рисовать, но о писании икон, ей приходилось только мечтать. Даже сейчас, будучи дипломированным мастером иконописи, она много трудится, ведь создание лика – это не столько живопись, сколько богословие и умозрение.

Если мне удастся поступить – я буду самым счастливым человеком

Желание заниматься иконописью появилось у меня еще в детстве. Когда я гостила у бабушки, и впервые, в коридоре какого-то храма, увидела роскраши икон (иконы, где заложены цвета, но они еще не дописаны), тогда эти работы меня очень впечатлили. Позже я поступила в воскресную школу, чтобы меня научили писать иконы, но этого, естественно, не произошло.

Через некоторое время я узнала, что есть иконописные школы. По счастливой случайности познакомилась с девушкой, которая приехала в наш город после окончания учебы на иконописном отделении  при Московской Духовной Академии и семинарии в Троице-Сергиевой Лавре. Я очень сдружилась с их семьей, и они в полном смысле этого слова взяли меня “под свое крыло”. Дело в том, что вся их семья – художники. Мама – иконописец, отец занимался резьбой по дереву, а дети после окончания художественного училища поступили в иконописную школу. Тогда я всерьез начала готовиться к поступлению. Подтягивала академический рисунок и параллельно познавала основы иконописания. На вступительных экзаменах предстояло скопировать точь-в-точь фрагмент древней иконы. “Ведь если мне удастся поступить – я буду самым счастливым человеком”, – думала я. В иконописные школы обычно большой конкурс, но зная об этом, старалась вдвойне. Духовник благословил меня поступать в Нижний Новгород – ближе к дому.

Фото из архива Анастасии Кузьминой

Когда я только сказала, что буду поступать в иконописную школу – родители перестали спокойно спать. Для них это было, мягко говоря, шоком. Ведь все хотели, чтобы я поступала в медицинский институт. Духовник мне сказал: “туда тебе поступать не нужно, но, если родители скажут, не упирайся – иди и учись”. Я долго молилась, но эту тему больше дома не поднимала. И уже после того, как были сданы все экзамены, мама сказала: “учись там, где хочешь, только параллельно получи высшее образование, чтобы мы были спокойны за тебя!” Я была ужасно рада, и сейчас я очень довольна, что не ослушалась родителей. Скоро буду защищать диплом на историческом факультете, где я занимаюсь изучением истории иконописи и иконографии.
 
Где родился, там и пригодился

Во время учебы мы писали иконостас для нового храма в Абабковском монастыре, который находится в селе Абабково Павловского района Нижегородской области (я родилась в Павлово, а последние пять лет живу в Нижнем Новгороде). Наш курс писал праздничный ряд иконостаса, т.е. ряд, где изображаются двунадесятые праздники, например, Рождество Богородицы, Вход Господень в Иерусалим, Сошествие во ад (Воскресение) и др. Это были наши первые работы на иконных досках. До этого мы работали на таблетках (это грунтованные с двух сторон дощечки разного размера). На первых курсах было много копийной практики, далее разрешали менять цветовую гамму, композицию – работа с каждым годом становилась  все интереснее. Конечно, все изменения были в рамках канона.

Первым заказом было изображение “Анны и Марии”, очень похоже на икону Богородицы с младенцем, только здесь изображается младенцем сама Богородица с матерью – Анной. Мария облачена в синюю тунику и красно-вишневый мофорий (верхняя одежда), золотой ассист (лучи на одежде Богородицы) – символ Божественного Света. Такая икона есть в Кафедральном Александро-Невском соборе Нижнего Новгорода, а заказчик тогда попросил написать с неё точную копию! Я очень боялась: только-только закончила училище и делала первые самостоятельные шаги в творчестве.

Фото из архива Анастасии Кузьминой

Мне помогали с советами заказами недавние выпускники иконописной школу и друзья-семинаристы. Во время первого заказа  для меня большой проблемой стал поиск доски для написания. Плотники не соглашались на изготовление одной доски, им нужен был целый иконостас. На помощь в поиске досок, материалов, закупке сусального золота снова приходили друзья и родные – за что я им очень благодарна! Сейчас, конечно, система уже отлажена. Но мы по-прежнему держимся вместе – одной большой семьей. А личные заказы для меня – всегда дело волнительное. Известный иконописец современности архимандрит Зинон (Теодор) говорит, что учиться иконописному мастерству нужно как минимум 10 лет. Поэтому я еще в пути!

О профессии

По диплому я “иконописец с навыком реставрационных работ”. Реставрацией я занималась только во время учебы в училище. Для иконописца знание основ реставрации – дело очень важное и интересное. Но это не мой путь. Мне больше нравится писать самой, я очень ценю творчество.

Немаловажны и материалы, которыми работают современные иконописцы: это может быть масло, акрил или, например, я пишу в традиции древнерусской живописи – натуральными пигментами в технике “яичной темперы”. Краски я, как и другие иконописцы, работающие в этой технике, изготовляю сама. Для этого берутся минеральные пигменты и растираются, смешиваются со связующим веществом – эмульсией (это яичный желток, смешанный в определенных пропорциях с вином или яблочным уксусом). На мой взгляд, такие иконы, не смотря на кажущуюся простоту, выглядят очень теплыми, тихими, неземными, приоткрывают нам окно в горний мир.

Фото из архива Анастасии Кузьминой

Сейчас я занимаюсь новым для себя видом работ: мне необходимо разработать архиерейское облачение, продумать орнамент, цветовое решение, все это отрисовать на лекалах, а дальше передать золотошвеям, а они уже будут творить красоту! Это новое, а потому и очень увлекательное для меня дело. Скорее даже дизайнерская работа. Я и раньше сотрудничала со швеями – писала иконки для митр (головной убор архиерея), но работа с облачением  более интересна для меня.
 
Как делаются иконы

Если говорить очень просто, то сначала готовится доска для работы – наложение паволоки (льняное полотно или марля, накладывается, чтобы в случае деформации доски можно было снять и спасти живопись), затем накладывается грунт (иконописцы чаще всего изготавливают его сами, в основном из мела и клея).

После того как доска готова, наносится рисунок: в качестве материала может использоваться охра и черная тушь. Затем идет работа с сусальным золотом – золочение фона, нимбов.

А уже потом иконописец приступает к роскраши икон, говоря проще – закладывает цвета. Следующим этапом идет разделка одежд и ассиста, а потом мастер приступает к написанию ликов (охрению). Живопись закрепляется олифой.

Работа с детьми

Мое образование позволяет мне работать с детьми и открывать им мир иконы, учиться понимать и знать ее символы. Работа с ними началась еще, когда я училась в училище. Тогда я преподавала в воскресной школе при храме Воскресения Христова. Вела у детишек иконографию. Иконография – это не иконопись. Это наука, изучающая икону, ее символы, ведь язык иконы – язык символов. Для того, чтобы понимать произведения классической литературы, к примеру, нам необходимо изучить алфавит, точно также, для того чтобы научиться читать икону – нам нужно изучить ее язык, ее алфавит, если хотите. Всё в иконе не просто так. Все имеет смысл: цвета, перспектива, жесты, предметы, позы и даже мимика в некотором роде, например, в активном движении и эмоциональными на иконе изображаются отрицательные персонажи. Все остальные скорее бесстрастны. Так как они уже находятся в горнем мире.

Фото из архива Анастасии Кузьминой

К занятиям я стараюсь подходить творчески: мы и клеим иконостасы, чтобы запомнить последовательность изображения икон, и раскрашиваем облачения, чтобы запомнить цвета и их значение. Но у меня договоренность с ребятками, что лики мы с ними не трогаем.  Ребята понимают, что для того, чтобы писать иконы надо много учиться, ведь некрасиво написать нельзя – ты изображаешь Бога и святых.

Мастер-классы по иконописи и иконографии для детей я провожу и в летнем лагере “Рождественские купола”, при Нижегородской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

Также в гимназии пишу со старшими ребятами научно-исследовательские работы до древнерусской живописи: о создании икон, отличии иконы от картины, изменении иконописной традиции со временем, разбираем и описываем редкие или сложные иконографии – например, иконографию иконы “Спас в силах”, “Ветхий денми”, “Похвала пресвятой Богородицы”, Ихтис и многие другие. Ребят увлекает древнерусская живопись, с каждым разом они копают все глубже и глубже, постигая язык иконы.

Сейчас разрабатываю курс иконописи для старших детей православной гимназии. Я думаю, это будет хороший  общеразвивающий предмет дополнительного образования, а для кого-то это будет подготовительный этап для поступления в иконописную школу.

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ДРУГОЕ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Соделайся чистым, моё сердце
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
Даёшь квалификацию искусству агитации!

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть