БАМ отмечает 50 лет
23 апреля 2024
Шекспир в контексте

"Добровольцы культуры" вернули к жизни исторический дом в Рязани

Интервью "Ревизора.ru" о восстановлении старинного здания, создании первого в России Есенин Центра и новых волонтерских проектах.

Анфиса Охлобыстина, куратор проекта Есенин Центр

В течение года "Ревизор.ru" следил за деятельностью "Добровольцев культуры" в Рязани. Они восстановили в этом городе исторический дом № 21 по улице Щедрина – часть городской усадьбы инженера Попова. Летом в его стенах открылся первый в России Есенин Центр. Куратор проекта Есенин Центр – волонтер Анфиса Охлобыстина, дочь известного артиста. Теперь у команды добровольцев новые амбициозные планы, которым посвящено наше коллективное интервью.

Анфиса Охлобыстина, куратор проекта Есенин Центр.

"Я для себя волонтерство открыла только с этим проектом и с этими людьми".

Анфиса, давайте начнем с самого начала: как вы пришли в проект по созданию Есенин Центра, и как собиралась команда волонтеров?

В прошлом году зимой я познакомилась с Дмитрием Кузнецовым – это папин знакомый, координатор ОНФ. Кузнецов предложил мне поехать в Рязань, когда кончится карантин, и присоединиться к проектам Народного фронта в этом городе. Карантин сам по себе был тяжелый, психологически трудно было его переживать, просто кошмар, я психовала… В Рязани я была когда-то давно, в детстве. Подумала: поеду как на дачу. Думала, что буду отдыхать и немного времени посвящать культурным проектам. Вышло наоборот: я все время занимаюсь культурной деятельностью и совсем немного отдыхаю. Когда я в первый раз приехала, то осталась в Рязани на три месяца. В конце августа мы уже начали строить Есенин Центр на улице Щедрина, 21, на котором и я своими руками работала…

Но до августа было еще несколько проектов воплощено в жизнь. Во-первых, в начале июня 2020 года, в Пушкинский день, была торжественно открыта "стена Есенина" на историческом здании по улице Петрова, возле рязанского кремля…

"Стеной Есенина" тоже я занималась вместе с художником Александром Дёмкиным. Это известный и очень талантливый художник. Он как раз рисовал портрет Есенина и писал диалектные слова на стене дома. Мне кажется, он должен быть известен по всей России. Но в Рязани он точно номер один!

Мы знаем Александра Дёмкина: он нарисовал огромный портрет Есенина на стене общежития Рязанского госуниверситета, а еще – изображение медсестры и старейшего рязанского хирурга Аллы Лёвушкиной на других зданиях города. И еще на открытии Есенин Центра вы рассказывали о походе по местам Петра и Февронии, на котором вы познакомились с будущим мужем… Поход тоже состоялся прошлым летом?

С моим будущим супругом я познакомилась еще в начале прошлого лета. Он рязанский парень, вдохновился культурной деятельностью и стал мне помогать. Мы вместе были в походе по местам Петра и Февронии. Потом мы оттуда вернулись – и сразу начали строить Есенин Центр. Разговор о Есенин Центре начался еще до организации походного маршрута по местам Петра и Февронии. Эти волонтерские проекты развивались параллельно.

Расскажите о вашей с мужем совместной волонтерской деятельности. Кстати, вы теперь носите его фамилию?

Да, я сменила фамилию на фамилию Дмитрия. У нас в семье так принято: я замужем, "за мужем". Но мою новую фамилию не надо писать, муж против публичности. Для прессы я Анфиса Охлобыстина.

Но о вашей общей с Дмитрием работе в будущем Есенин Центре можно писать?

Конечно. Мы приходили и своими руками работали. На втором этаже, когда реставрационную мастерскую создавали, с 12 часов дня до 2 часов ночи мы с мужем шпаклевали, красили, штукатурили, подбирали мебель…

А как к вам присоединялись другие люди? Кто они?

Например, Екатерина Ванеева, руководитель проекта "Добровольцы культуры-Рязань". Она занималась юридической деятельностью. Это человек, просто влюбленный в свою работу!..Екатерина Ванеева и Вера Кироненко, сотрудники "Добровольцев культуры", в отличие от меня, работают не в одном городе, но ездят по всей России – в Тюмень ездили, сейчас в Нижнем Новгороде у них тоже очень интересный проект… Они приезжали и в Рязань и очень сильно помогали нам. Весь Есенин Центр, который вы видите, по сути, мы начинали втроем, с нами был еще Дмитрий Кузнецов и Юлия, которая сейчас занята другими проектами. Мы красили внутренние помещения дома, делали граффити, искали мебель, искали волонтеров, которые бы нам помогали убирать территорию, договаривались с ними, делали посты в социальные сети, продумывали план нашего проекта…

И кого нашли, кто помогал убирать территорию?

Например, Рязанский городской волонтерский центр, он находится неподалеку. Мы пришли туда еще зимой и попросили о помощи Юрия Пинигина, их директора. Они откликнулись тут же! Прекрасный волонтерский центр, прекрасные люди. Также к нам приходили помогать архитекторы, историки, друзья Андрея Александровича Петруцкого, руководителя Рязанского ВООПИиК. С нами работает прекрасная женщина Галина, экскурсовод, я недавно уезжала на отдых с мужем, а она оставалась в Есенин Центре. Нам повезло с людьми: очень много неравнодушных, есть всегда, кому позвонить и попросить помощи. Всегда найдутся люди, которые готовы помогать, поддерживать, искать нужную историческую информацию…  Я для себя волонтерство в полной мере открыла только с этим проектом и с этими людьми.

Так что было сделано на доме 21 по улице Щедрина руками волонтеров?

Расчистка территории полностью, там была огромная свалка из досок и прочего мусора, причем горелого, такое чувство, что был пожар. Это мы разобрали еще зимой. Приезжал вызванный нами мусоровоз, мы туда запихивали всю гадость, я спрашивала людей, для чего им это – они отвечали, что им приятно хоть что-то сделать для искусства, творчества и истории.

Летом начали расчищать нижний этаж. На нижнем этаже мы волонтеров собирали перед открытием – прибирали территорию и интерьеры дома, мыли окна… Кажется, что "убрать территорию" – два слова. Но сколько мы работы сделали, сколько дней там провели… Даже месяцев! С октября или с ноября – идо конца июля, когда мы открыли Есенин Центр. Непросто было, особенно зимой – холод, слякоть, гололед, а мы таскаем тяжелые балки, доски… Большую помощь оказал прекрасный человек Геннадий Игнатов – инклюзивный военно-патриотический клуб "Десантное братство"– с молодыми ребятами.

Кроме дома 21, к усадьбе инженера Попова относятся еще дома №№ 19 и 23 по улице Щедрина. Волонтерская бригада с ними тоже работала?

Нет, мы решили все делать последовательно: пока не закончим этот объект, не перейдем к следующему. Я пока работаю именно на участке дома номер 21. Я слежу за тем, чтобы Есенин Центр работал, жил, чтобы люди сюда приходили.

Что еще предстоит сделать с домом № 21?

Это будет очень интересный проект! Мы открыли градозащитную мастерскую. С середины сентября она начинает обучение волонтеров основам реставрации. Реставраторы будут из Москвы приезжать и непосредственно обучать волонтеров работе по дереву. Поиском преподавателей прямо сейчас занимается Екатерина Ванеева в Москве. Это будет подготовка кадров, которые займутся сохранением исторического облика Рязани – не только на доме 21, но и во всем городе и даже в перспективе по области. Занятия будут бесплатными. Теоретические лекции будут читать в рабочие дни три раза в неделю – с 19.00 до 21.00. Практики будет очень много: весь фасад нашего дома. Практиканты будут помогать преподавателям и опытным реставраторам возрождать фасад. Мы решили действовать не по университетской схеме, когда сначала теория, потом практика, а сразу дать целый проект, все в совокупности под руководством опытных мастеров. Они будут контролировать, чтобы процесс восстановления фасада шел как можно лучше. Каждый студент сможет выбрать удобные для учебы и практики дни. Часть занятий пройдет онлайн, потому что предусмотрено участие иногородних экспертов. Все занятия будут описаны в группе "Волонтеры культуры – Рязань" ВК. В общем, наш ближайший волонтерский проект – восстановление фасада дома Есенин Центра, по нему уже есть план работ.

В эксплуатации старинных домов есть целая система правил, которые необходимо соблюдать…

Конечно! При работе Есенин Центра все эти нормы соблюдаются. Окна пластиковые нельзя ставить в старые дома, вид фасада нельзя изменять и еще множество нюансов, которые надо помнить и постоянно уточнять. Если эти правила не соблюдать, будут проблемы. Это историческое культурное наследие – такое же искусство, как картина, которая висит в галерее на стене. Никто же не станет эту картину закрашивать!.. С этим наследием ничего нельзя делать – только бережно реставрировать – потому у нас и создана реставрационная мастерская.

Насколько я знаю, в доме Есенин Центра в одной квартире еще живут люди?

Да. Там живет баба Галя. Я ее называю в глаза и за глаза "хранительницей очага Щедрина 21". Прекрасная женщина. Она нам как настоящая бабушка, к ней можно в любое время постучаться, она приголубит… Зимой мы с Дмитрием к ней приходили и клеили ей обои. У нас прекрасные дружеские отношения. Баба Галя отлично уживается с Есенин Центром, сама предлагает свою помощь, если нам что-то надо. У нас же выставки проходят, разные мероприятия… В центре выставляется художник Виталий Петрушов. Он недавно привез картины новые, и так сложилось, что мы не сразу смогли их повесить, и я у бабы Гали оставила их на денечек. Мы, конечно, спрашиваем бабу Галю, не мешаем ли ей. Но у нас не круглосуточный график работы: выставочные залы открыты с 13.00 до 20.00, а после Есенин Центр закрывается.

Анфиса, расскажите о вашем фотопроекте "Спасем деревянную Рязань". Это была хорошая задумка, что с ней сейчас?

Именно для поддержания проекта "Спасем деревянную Рязань" мы открыли градозащитную мастерскую. Наша цель – создать группу лиц, которые будут готовы спасать различные объекты деревянной Рязани на профессиональной основе. Руководитель местного ВООПИиКа Андрей Петруцкий сразу нам сообщает, если где-то с деревянным наследием есть проблемы, или оно в ненадлежащем состоянии. Мы надеемся сохранить деревянную Рязань, ее культурное наследие, уникальное зодчество. Но это будет не очень быстрый процесс – в Рязани очень мало реставраторов… Фотографий старых деревянных домов нам прислали достаточно много. Из них была подготовлена фотовыставка. Мы ее разместили на стене около градозащитной мастерской. Она провисела полгода, мы совсем недавно ее сняли. Такие проекты обязательно будут снова.

А еще вы снимали короткометражный фильм про рязанское деревянное зодчество, как раз про дома, которые вам указал Андрей Петруцкий…

Да, зимой мы фильм снимали, а на заднем плане волонтеры работали, хотя было холодно. Оператор из Москвы приехал на один день. Задал несколько вопросов разным волонтерам, в том числе и мне. Потом мы выложили этот фильм в интернетев группе "ВКонтакте" "Добровольцы культуры – Рязань" и в YouTube. Людям фильм понравился – наверное, это уже эффект…

Во время съемок первого фильма вы говорили, что может быть серия подобных сюжетов…

Может такое быть, но нам не хватает людей, которые придут и будут снимать клипы и "короткие метры" про памятники старины. Мы готовы предоставлять территорию дом на улице Щедрина 21 для съемок фильмов и клипов. Что касается клипов, я, в свою очередь, сделала страницу в Tik-Тоk, на которой рассказываю о Есенин Центре и его мероприятиях.

То есть волонтеры планируют развиваться, но отмечают некоторые трудности?

Конечно, планируем. Трудности… ну, почему-то мне кажется, что большинству людей это не интересно. Либо они не знают о нас, либо не интересуются культурным наследием. В августе к нам не так много народу приходило. Надеюсь, это потому, что летом все на дачах или на море отдыхают, а в сентябре будет больше посетителей. Мы ждем всех желающих, готовим разнообразные мастер-классы. Я очень надеюсь, что найду мастера по глине…

Почему именно по глине? Она вам самой нравится?

Очень нравится! Я же замуж вышла! Меня раньше не привлекала разная кухонная утварь, а теперь мне безумно нравится все, что создает в доме уют – свечечки, аромамасла, которые приятно пахнут… Почему еще глина – потому что мне хочется самой делать всякие тарелочки, чашечки, плошечки, мне нравятся глиняные вещички…

Анфиса, как вы видите свое будущее? Планируете с мужем жить в Рязани?

Пути Господни неисповедимы! Планировать вперед хотя бы на год я не умею и, если честно, боюсь: если я что-то планирую, оно сразу не получается. На данный момент мы живем здесь, я занимаюсь этим проектом, люблю этот проект, мне нравятся люди, которых я встречаю во время работы, с которыми знакомлюсь, общаюсь. Я уже очень многому от них научилась, но, надеюсь, еще большему научусь… Десять лет назад я начала ходить на курсы кройки и шитья, окончила их и не притрагивалась к швейной машинке. Но вот теперь меня так захлестнула культурная и творческая деятельность, что недавно я привезла из Москвы швейную машинку и сшила себе первый за 10 лет кардиган!..

Вот так вас другой город настроил на творческий, рукотворный лад. А есть у вас, помимо волонтерской деятельности, другая работа?

Я полностью поглощена волонтерской деятельностью. Для меня она основная сейчас работа. А муж, помимо волонтерства, в офисе работает.

Фото предоставлены Анфисой Охлобыстиной.

Екатерина Ванеева, руководитель проекта "Добровольцы культуры-Рязань".

Фото из личного архива Екатерины Ванеевой.

"Не просто привести в порядок территорию вокруг, но вернуть дому исторический облик".

Екатерина, в какой стадии готовности проект реставрационной мастерской и обновления фасада исторического здания в Рязани по улице Щедрина?

Мы собираемся в ближайшее время проводить работы по реставрации и восстановлению исторического облика дома № 21 по улице Щедрина, где недавно открыт и презентован проект Есенин Центр. Проект "Добровольцы культуры-Рязань" направлен на привлечение волонтеров. Волонтерам мы сначала расскажем, каким образом они могут помогать историческому наследию, историческим домам, не только в Рязани. Затем обучим основам реставрационной деятельности, дадим практические навыки. Если ребята захотят, то в дальнейшем мы допустим их к тем градозащитным работам, которые, согласно закону, могут выполнять волонтеры. Но прежде мы проведем разъяснения, вступительные лекции, расскажем о самом этом объекте культурного наследия, о том, почему в принципе важно сохранять исторические дома, вне зависимости от того, являются ли они официально объектами культурного наследия, или не являются. После того, как волонтеры пройдут обучение, а мы получим разрешительные документы – проектную документацию, которая готовится в отношении объекта культурного наследия по тем работам, которые планируется выполнять, ребята приступят к работам под руководством мастеров. Проектная документация готовится специальной организацией, имеющей лицензию Минкультуры. Далее документация подается в органы охраны культурного наследия города Рязани, и, если она соответствует требованиям, то есть работы не способны причинить вреда объекту, только после этого мы имеем право приступить к работе. Это был целый процесс. Сейчас мы уже находимся практически на финишной прямой: перед подачей документов в органы охраны культурного наследия. Непосредственно набором волонтеров занимается Вера.

Вы рязанка или приехали в этот город?

Я живу в Москве и уже около пяти лет занимаюсь волонтерскими проектами по части охраны культурного наследия. Мы останавливали сносы, проводили субботники, причем не только в Москве, но и на территории усадеб, расположенных в Тульской, Липецкой областях. Я была координатором тех мероприятий, занималась набором и организацией волонтеров. Сейчас мы совместно с организацией "Добровольцы культуры" решили провести проект по реставрации культурного наследия и стартовой точкой выбрали Рязань, дом на улице Щедрина. В его отремонтированном помещении будет проводиться обучение людей основам работы с деревом. Лето в Есенин Центре прошло в свободном режиме: не было регулярных занятий и мероприятий. Сейчас мы планируем начать постоянные занятия, хотим наполнить это пространство интересными идеями, людьми.

Фото из архива Анфисы Охлобыстиной.

Рязанский процесс имел особенности, отличные от других регионов?

Именно здесь мы решили "углубиться". Если раньше у нас были в основном субботники на территории объектов культурного наследия, то сейчас дело касается уже фасадных работ. Многие организации проводят, скажем, "Том Сойер фест" по всей России, убирают и возрождают исторические дома. Мы решили тоже сделать что-то практическое. Не просто привести в порядок территорию вокруг, но вернуть дому исторический облик, чтобы он стал жемчужиной улицы. К нему будет больше туристов приезжать, да и жители Рязани, возможно, захотят больше узнать об этой улице, о людях, которые здесь жили. Люди прочувствуют, начнут лучше воспринимать историю своего города. И туристы, надеемся, воспримут Рязань немного по-другому – улица-то уникальная, удивительная! В домах усадьбы на Щедрина сохранился ропетовский стиль (неорусский стиль деревянного зодчества, введенный в архитектуру архитектором Иваном Павловичем Ропетом на рубеже XIX – XX веков и получивший его имя. – ред.). Многие ценители приезжают в Томск просто посмотреть на деревянные дома, но туда лететь четыре часа, а можно приехать в Рязань и увидеть такие же объекты.

В усадьбе инженера Попова было три рядом стоящих строения. Планируется ли восстановление домов №№ 23 и 19 по улице Щедрина?

Планов на их счет у нас пока нет, пока сосредоточены на доме № 21. Было бы здорово, если рассматривать в перспективе, провести их реставрацию. Возможно, в сотрудничестве с собственниками соседнего дома № 23, на него упало дерево и повредило крышу. Но пока это даже не планы, это просто мечты. Наша мечта в принципе – вся улица, которой возвращен ее исторический облик. С учениками градозащитной мастерской мы поговорим на эту тему, возможно, вместе с властями представим проект, как сделать улицу Щедрина музейной, пешеходной. Может быть, люди захотят поучаствовать в этом интересном проекте. Но пока мы должны сосредоточиться на чем-то одном, чтобы сделать это хорошо.

Насчет отношений с бабушкой Галей – последней жительницей дома № 21. У Есенин Центра и "Добровольцев культуры" есть планы по выкупу ее жилья?

Нет, пока нет таких планов. Наоборот, это здорово, что в доме живут: сохраняется особая атмосфера жилья. Мы спрашивали бабушку, не тяжело ли для нее соседство с нами. Человек не должен испытывать дискомфорт в собственном жилье, это неправильно и категорически недопустимо. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем ей помощь, физические работы, приглашаем ее к себе на мероприятия и всегда спрашиваем о ее ощущениях. Соседка говорит: "Все замечательно, я общаюсь с молодежью и себя по-другому ощущаю!"

Вера Кироненко, менеджер реставрационной мастерской "Добровольцы культуры".

Фото из личного архива Веры Кироненко.

"Девушки особенно интересуются реставрационным ремеслом!.."

Вера, итак, вы занимаетесь набором волонтеров…

Моя задача состоит в том, чтобы находить для нашего проекта волонтеров-студентов. Именно волонтеров-студентов. Студентов – потому, что мы будем давать и теорию; волонтеров – потому, что придется работать за идею и за интерес. В начале августа мы начали набор учеников в Рязани, он продолжался где-то около двух недель. Всего откликнулось около 60 человек. Удивительно то, что большая часть, где-то пятьдесят человек из шестидесяти, девушки. Девушки особенно интересуются реставрационным ремеслом!.. Девичий интерес наблюдается не только у нас. Мы общались с рязанским резчиком по дереву Александром Зиминым – он тоже проводит курсы и уроки резьбы по дереву и тоже наблюдает интерес у девушек. Когда мы начнем занятия, будет очень интересно этот девичий интерес "расшифровать" – что его вызывает.

Я бы иначе спросила: как девушки не боятся – это ведь физический труд, который может "испортить руки".

Да, девчонки часто спрашивают: а что нужно, а будет трудно?.. На самом деле, деятельность реставратора по дереву не такая и сложная. Нужно просто уметь держать молоток и не ронять его на ногу.

Ученики набраны только из Рязани?

Интерес есть не только в Рязани, звонили, например, из Воронежа, откликаются люди и из других городов.

Жители других городов хотят приезжать на занятия или удаленно учиться?

Приезжать сложно, для иногородних мы подготовим видеоуроки с профессиональным реставратором, запишем и выложим в свободном доступе. Получится небольшой курс лекций для всех желающих.

Известный рязанский резчик по дереву Александр Зимин. Фото предоставлено Анфисой Охлобыстиной.

Когда начнется деятельность волонтерского обучающего проекта? На какой срок он рассчитан?

Первая встреча состоялась уже 3 сентября. Мы познакомились с учащимися, Екатерина Ванеева рассказала историю усадьбы, которую предстоит восстанавливать, мы провели вступительный курс техники безопасности: какая одежда нужна для занятий и так далее.

Практические занятия будут проходить в несколько потоков, чтобы всем было удобно. Занятия и практика предположительно захватят сентябрь, октябрь и ноябрь – а потом придется остановиться из-за погодных условий, и возобновим мы эту деятельность весной. Задача перед нами стоит сделать фасад и крыльцо дома Есенин Центра красивыми, как сто лет назад.

Набор волонтеров продолжается, мы примем всех желающих. Число мест не лимитировано. Кто хочет стать студентом-волонтером, звоните мне по телефону: 8-953-914-04-15.

Вера, а вы откуда приехали в Рязань?..

Я родом из Томска. Это "город-герой", славный деревянным зодчеством и защитой культурного наследия. Конечно, у нас в 90-е годы тоже горели деревянные дома, как и по всей России, но в течение последних 20 лет градозащитники смогли сохранить деревянную историческую застройку. В этом – большая заслуга мэра Томска Ивана Кляйна, который был инициатором идеи "Дом за рубль". Она помогла привлечь средства.

Андрей Петруцкий, председатель Рязанского регионального отделения ВООПИиК.

Андрей Петруцкий. Фото: tkr.su

"В Рязани такой профессии никто не дает!"

Андрей Александрович, как вы можете оценить деятельность волонтеров на объекте Есенин Центр?

Оценка действия этих ребят, "Волонтеров культуры" и Есенин Центра, выше всяких похвал! Впервые в Рязани делается спасение нашего наследия, которое нам дорого, памяти людей, живших на этой земле. Сначала мы, признаться, не поверили в этот проект, думали, будут очередные громкие слова... Но получилось все очень хорошо. Ребята проделали колоссальную работу в прогнившем изнутри доме, который советская власть превратила в коммуналку. Для Рязани это первый и единственный пример. Я думаю, теперь уже сдвинется что-нибудь в умах людей. Это реальный объект, в который можно вдохнуть жизнь, и хорошо, что это произошло. К сожалению, большинству не нужна история, не нужна культура – нужно просто заработать денег. Но должен быть этому потребительству противовес в лице здоровой части общества!..

Безусловно. А что вы скажете о перспективах градозащитной мастерской?

В Есенин Центре будут работать две градозащитные мастерские. Первая организована "Волонтерами культуры" от ОНФ. Они выиграли грант, закупили оборудование и будут реставрировать деревянное убранство дома. Они сейчас набирают волонтеров и будут их обучать на проект, который называется "Обработка деревянного фасада". Такую работу будут делать своими руками люди, которые хотят освоить это ремесло – оно и в будущем пригодится. Это первое направление работы, оно рассчитано, если не ошибаюсь, на полгода. А второе – еще одна квартира в доме 21 по улице Щедрина находится в аренде, и её передали ВООПИиКу. ВООПИиК еще раньше закупил деревообрабатывающее оборудование по другому гранту. В этой квартире ВООПИиК сейчас тоже развивает проект "Рязанское узорочье" годичной продолжительности. Мы набираем желающих освоить элементы резьбы по дереву, реставрации дерева, реставрации мебели, ремонт старинных наличников.  Учащиеся должны будут повторить узоры старинных наличников и, может быть, даже установить свои произведения на каком-нибудь доме в Рязани. Потому что у нас в Рязани много домов деревянных, а наличников мало: некоторые просто отодрали, чтобы не ухаживать за ними.

И обе эти мастерские – волонтерские проекты?

Да, они осуществляются для преподавателей на грантовые средства, а студенты будут учиться по движению души. К тому же получат дополнительную профессию, это очень важно. В Рязани такой профессии никто не дает. Ни строительный техникум, ни колледж, ни Политехнический институт не обучает студентов работать руками. Их учат рисовать, фантазировать, на компьютере проектировать – но не руками действовать. Нет мастерских, нет условий. А людям, которые хотят освоить эту профессию, она всегда пригодится – резьба по дереву востребована во все времена.

Преподавателей на проект реставрации фасадов пригласят из Москвы, а кто будет вести занятия в вашей мастерской?

Реставратор по дереву Сергей Косырев. "Волонтеры культуры" выкупили квартиру покойного Анатолия Турбина, который когда-то начинал борьбу за сохранение дома Попова как объекта культурного наследия. В этой квартире на третьем этаже сейчас живет мастер Сергей Косырев, который будет обучать молодежь. И плюс к тому будут приглашены специалисты из Москвы читать теоретические лекции, профессионалы своего дела, имеющие лицензии, допуски разных уровней к работе с культурным наследием. Волонтеры получат фактически нормальное образование. Не будут больше дикарями в отношении старины. Проект ВООПИиКа стартовал 1 сентября и продлится год.

Фото Рязанского ВООПИиК.

В группе Рязанского ВООПИиК "ВКонтакте" выложены фото, как ребята отреставрировали чудесную мебель из мореного дуба. Посмотрите, в центре сидит Сергей Косырев, а с ним: Георгий Цыпулев, Даниил Корнилов, Сергей Косырев, Софья Махонина, Денис Баранов, Анастасия Данилова. Они восстановили гарнитур из шести предметов.Представляете, вот эти две маленькие девочки своими руками сделали такую чудесную мебель?..

Каким образом уже что-то отреставрировано, если школа только началась?

Прежде чем сделать этот грант, мы решили потренироваться. Нашли заказчика, которому нужна была старинная мебель, и отреставрировали ее. Зарплату мы за этот труд не получили, люди работали за идею – все деньги пошли на покупку оборудования. Но теперь у нас есть станки, резцы, струбцины и прочие дорогостоящие приспособления древорезов.

Понятно. А эти ребята участвовали и в восстановлении Есенин Центра?

Нет, они занимались только мебелью. В восстановлении дома участвовали многие другие, в том числе Василий Степанович из Твери. Ценно, что проект  по восстановлению дома получился межрегиональным. Из Москвы приезжали на субботники, из Подмосковья, из Твери. Замечательно, что мы можем объединяться в таких делах: значит, мы обменялись опытом, поучились друг у друга.

Юрий Пинигин, руководитель Рязанского городского волонтерского центра.

Юрий Пинигин.

"Мы поддерживаем все инициативы по сохранению культурного наследия".

Юрий, сколько лет существует центр? Сколько человек объединяет на сегодня? Кто они?

Рязанский городской волонтёрский центр был создан 26 апреля 2017 года в рамках городского форума  "Молодёжь городу". В апреле 2022 года нам исполнится 5 лет со дня основания.

На сегодняшний день мы координируем всё волонтерское сообщество города Рязани. Основная наша цель – это поддержка и развитие добровольчества.

Мы оказываем адресную помощь нуждающимся, проводим городские инфоструктурные мероприятия, направленные на поддержку добровольчества, консультируем население о видах и формах добровольческой деятельности, организовываем выдачу личных книжек волонтеров и координируем деятельность волонтерских отрядов, которые созданы в образовательных, спортивных и культурных учреждениях города. В Рязани действует порядка ста волонтерских отрядов: это школы, учреждения допобразования и колледжи. Преимущественно волонтеры – это школьники и студенты, также юные добровольцы, но волонтерством занимаются и люди трудоспособного и пенсионного возраста.

Какие проекты в Рязани осуществлены с помощью волонтеров РГВЦ? Как вообще строится работа центра? Работаете только в Рязани, или по области тоже?

Мы городской волонтёрский центр, то есть осуществляем свою деятельность на территории Рязани. Также у нас создан ресурсный центр поддержки добровольчества Рязанской области, который координирует муниципальный волонтёрский центр, в других муниципальных образованиях созданы аналогичные центры.

У нас есть собственные мероприятия, поэтому мы не только откликаемся на чьи-то инициативы и проекты, но и проводим свое. Так, в начале каждого учебного года утверждается план основных мероприятий, например, слёт волонтеров города Рязани, городские конкурсы в сфере добровольчества ("Доброволец Рязани", "Рязань-территория добра"), торжественная церемония подведения итогов добровольческой деятельности " Корабль доброй воли" и многие другие.

Есть у нас и собственные проекты, направленные на сохранение культурного наследия, такие, как лагерь волонтеров "наше поколение", который проводится с 2012 года в монастырях Рязанской области, находящихся в стадии либо возрождения, либо реставрации. Проводится волонтёрский выезд, где мы даем добровольцам не только образовательную, культурно-досуговую программу, но и социально-значимую составляющую. Наши волонтёры помогают в мелких реставрационных и строительных работах, в благоустройстве и озеленении территории. Лагерь получил высокую оценку и стал победителем Всероссийского конкурса проектов "Моя страна - моя Россия", а также конкурса проектов от федерального агентства по делам молодежи, где получил грант на свою реализацию.

Работа в центре строится по определённой структуре, которая состоит из 6 отделов. Например, отдел по взаимодействию с волонтёрскими отрядами и организационной работеотвечает за координацию деятельности волонтерских отрядов на местах. Отдел городских волонтёров, куда могут вступить и принимать участие в деятельности жители нашего города. Отдел по связям с общественностью координирует оказание адресной помощи благополучателям (одинокие и пожилые люди, маломобильные граждане, малообеспеченные и многодетные семьи).

Волонтёрское сообщество нашего города составляет более 6 тысяч человек.

Уборка в Есенин Центре.

Расскажите подробнее об участии в подготовке к открытию Есенин Центра – как присоединились к проекту, сколько человек было занято, что сделали, каких результатов достигли?

В прошлом году инициативная группа Есенин Центра обратилась к нам в центр, и мы с радостью присоединились к работе. Это была команда из 25 волонтёров, которые заинтересовались этим проектом. Волонтеры осуществляли подготовку к созданию Есенин Центра: уборку здания внутри, территории снаружи, озеленение. У нас было порядка 10 выездов в течение года, и ребята присоединялись к субботникам, которые проводились часто в творческом формате.

Мы поддерживаем все инициативы по сохранению культурного наследия, взаимодействуем с региональным отделением всероссийского общественного движения волонтеров культуры.

"ЗимиНовый год"

Проект "ЗимиНовый год", который проводится в заброшенной усадьбе Желтухиных Зимино, направлен на сохранение и развитие культурного наследия, реализуется в Захаровском районе Рязанской области. Для гостей праздника были организованы квест-экскурсии по территории усадьбы, игровые площадки ("крокет валенками", "городки", "бег в мешках", "перетягивание каната" и т.д.), мастер-классы по изготовлению новогодней игрушки и открытки, написанию письма гусиным пером Деду Морозу. Была подготовлена ярмарка, на которой угощали чаем из самовара, вареньем, блинами и пирогами.Этот проект заинтересовал не только волонтеров нашего центра и студентов-волонтеров, но и местных жителей и жителей близлежащих регионов.

Кто из молодых волонтеров центра тоже готов прокомментировать работу с Есенин Центром?

Алёна Урбах, волонтер Рязанского городского центра.

Алена Урбах.

"Занятие творческое и небыстрое".

Мероприятие представляло собой классический субботник. Когда мы пришли, нас встретила позитивная девушка-организатор и быстро описала план работ.

Снаружи выглядело всё очень печально, потому что повсюду были опилки, мелкий строительный мусор. Внутри же было интересно: ремонт на финальных стадиях больше напоминает игру в тетрис, чем сам ремонт, собственно.

Пока девочки убирались на улице, протирали пыль и окна, меня отправили собирать фотоколлажи. Мне выделили рабочий стол, сами фотографии и огромное количество самых разных рамок. Задача была простая, но только на первый взгляд: распределить снимки по рамкам. Занятие творческое и небыстрое (смайлик). Оказалось, так интересно рассматривать фотографии человека, с которым не знаком. Снимки складываются в одну историю, рассказывают о семье, показывают развитие человека с течением времени. Необычная и увлекающая работа!

В общем, создалось впечатление приятной рабочей атмосферы и крутой команды организаторов, которые взялись за создание этого центра.

Фото из архива Рязанского городского волонтерского центра