Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.
30 сентября 2022
Путешествие к "Другим берегам". Заметки зрителя.
30 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Пять NFT-художников из России, за творчеством которых стоит следить

"Ревизор.ru" продолжает разговор о мире цифрового искусства.

Фото: Промо к NFT-коллекции Аннигиляция Елены Шейдлиной
Фото: Промо к NFT-коллекции Аннигиляция Елены Шейдлиной

Сегодня цифровое искусство не потеряло своей актуальности и находит новые способы удивить нас, а творческие деятели из России активно используют NFT для реализации самых смелых идей. В этой подборке собраны пять талантливых и перспективных NFT-художников из России, за творчеством которых стоит начать следить уже сейчас, а лучше даже приобрести несколько их работ, за которыми, судя по всему, будущее.

Напомним, в прошлом году "Ревизор.ru" уже публиковал статью на тему NFT. Но вопрос поистине неисчерпаемый, само время заставляет обращаться к нему снова и снова.
 
Ольга Торбелутс

Художница Ольга Торбелутс начала творить в начале 90-х и стояла у самых истоков развития цифрового искусства. Используя в своем творчестве сочетание живописи, видеоарта, компьютерного принта и графики, она исследует тему поклонения современным идолам: от мировых поп-звезд и футболистов, до определенных концепций, закрепленных в обществе.

Самая успешная NFT-работа художницы, продолжая излюбленную тему, изображает прорастающий иголками надувной знак доллара и сопровождается текстом: "Доллар — это воздух. Доллар не обеспечен золотом. Это, скорее, чистая абстракция. Это вопрос веры, а не факт".

Фото: Ольга Торбелутс "Dollar"
 
Миша Most

Масштабные работы уличного артиста Миши Most посвящены проблематике восприятия будущего, влиянию науки и технологий на общество и человека. Он создал серию граффити, где яркие визуальные образы были дополнены теориями и гипотезами ученых 60-70-х годов XX века о ближайшем будущем и уже нашем настоящем касательно изменений в общественном строе и психофизиологических особенностей человека. В 2021 году часть этих работ была выставлена в качестве NFT на маркетплейсе Binance.

Фото: Миша Most, работа из серии "Future of the past".
 
Евгений Зубков

Графический дизайнер Евгений Зубков, работавший над играми Cyberpunk 2077, PUBG, Valorant, уже довольно известен в интернет-пространстве. Сегодня он успешно выставляет свои NFT-картины в уникальном стиле, объединяющим ретрофутуризм, российскую обыденность, киберпанк и индастриал-эстетику. В мире NFT успех Евгению принесли работы "CryptoGop" — изображение на фоне провинциальной многоэтажки сурового сибирского гопника-киборга — и "Pandora’s Box" — современное трактование древнегреческого мифа о том, как из открытого любопытной Пандорой сосуда по миру разлетелись все несчастья и бедствия. Обе работы выпущены в рамках серии о альтернативном будущем России под названием "Carbongrad 1999" и были проданы на одной из NFT-площадок.

Фото: Евгений Зубков "Pandora’s Box"
 
Brickspacer

Digital-художник Степан Христофоров работает под псевдонимом Brickspacer и известен по сотрудничеству с музыкантами Little Big, Face и Slava Marlow. Одна из последних его работ — коллаборация с благотворительным проектом ПОМОЩЬ. Художник использовал трехмерные модели игрушек, скрывающих за собой истории нуждающихся людей, и изобразил логотип проекта из тысячи копий таких "артефактов". По словам автора, эта коллекция отражает идею, что даже маленькое пожертвование имеет мощную силу — ведь чем больше людей берется за дело, тем лучше. Вырученные с продажи работ средства пойдут в "Резервный фонд помощи подопечным".

Фото: Brickspacerx ПОМОЩЬ "Артефакт 5"
 
Елена Шейдлина

Яркая художница и блогерка Елена Шейдлина не осталась в стороне и от тренда на NFT. Ее сюрреалистичные работы, заигрывающие с виртуальной реальностью, кажется, были самыми подходящими для перехода в новый формат. Её дебютная NFT-коллекция "Аннигиляция" состоит из 1000 аватаров — виртуальных "живых камней со своей уникальной душой".  Сразу после покупки обладатель NFT видит только его оболочку. Через 6 дней она разрушается, и камень превращается в изображение сюрреалистического существа: птицы, животного, насекомого или растения. Как и всё, чего касается рука Елены, эта серия отличается концептуальной и визуальной детальностью.


Фото: Токен из NFT-коллекции Елены Шейдлиной
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театр-душа. Олег Ефремов.
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть