"Путь в Эдем": спектакль выпускной мастерской режиссерского факультета в ГИТИСе
26 апреля 2024
Соделайся чистым, моё сердце
26 апреля 2024
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Самые интересные находки российских археологов 2022 года

Рейтинг по исторической ценности составлен самими учеными.

Автор: Ревизор.ru
Скифское погребение. Фото: Институт археологии РАН
Скифское погребение. Фото: Институт археологии РАН

В течение 2022 года российские археологи провели более 40 полевых экспедиций почти во всех субъектах федерации, а также в ближнем зарубежье: в Абхазии, Узбекистане, Казахстане и на норвежской территории Шпицбергена. На основе полученных данных ученые составили рейтинг самых значимых исследований, которым поделилась "РГ".

Муром. Домонгольское селище Чаадаево-5.  

Именно раскопки археологического памятника Чаадаево-5 близ владимирского Мурома помогли историкам установить, что до монгольского нашествия русские села ставились по специальному плану, который отличается продуманностью и даже эстетизмом. Следовательно, на селе жили люди достаточно высокого социального статуса, образованные, в том числе, в оборонном деле. Поселения окружали оградой, от неё к центру села проводили широкую главную улицу, по обеим сторонам от которой ставили усадьбы и ограждали каждую своим частоколом. Кладбище выносились за пределы жилой зоны.


Чаадаево-5. Фото: Институт археологии РАН/ Екатерина Царева

Симферополь. Скифское погребение.

Экспедиция Института археологии РАН в окрестностях Симферополя открыла неповрежденное скифское погребение IV века до нашей эры. Это курган высотой 2,5 метра и диаметром 50 метров. Под ним находится отлично сохранившаяся каменная крепида (опорная стена) кольцеобразной формы из мощных валунов разного размера, уложенных в один и даже два ряда. Но самое интересное – содержимое склепа: они наводят на мысль, что в нем покоится семья знатного скифа. Возле одного черепа лежали две нашивки с изображениями шагающих грифонов. В южной части склепа были расчищены еще одни останки, некогда украшенные золотыми серьгами и облаченные в богатые одежды с нашивками четырех типов. В этой же могиле обнаружены бронзовые наконечники стрел и наконечник с подтоком от железного копья длиной около 2,5 метров.

Гнездилово. "Невидимые" могильники.  

В Суздальском Ополье ученые изучили погребения XI века – часть большого комплекса могильников X-XII веков, ранее обозначенных курганами. Время и люди сгладили курганы, отчего захоронения было не так просто найти. Оттого эти могильники и прозвали невидимыми. Находки совершены с помощью современных методов полевой археологии, ГИС и геофизических разведок. Внутри захоронений выявлены боевые топоры, монеты, коньки "мерянского" типа, височные кольца древних славян и даже скандинавскую подвеску.


Гнездилово. Фото: Институт археологии РАН 

Великий Новгород. Немецкий двор.  

В течение многих лет археологи искали Немецкий двор в Новгороде, но только в уходящем году было обнаружено место въезда в факторию к северу от мостовой Большой Пробойной улицы. В слоях XIII и XIV веков удалось найти деревянные дворовые вымостки и остатки ворот, к которым вела дорога. Ворота представляли собой массивные вери (столбы), на которые крепились створки. В этом же пространстве выявлено множество находок явно западноевропейского происхождения. Это осколки немецкой посуды, фрагменты одежды европейского образца, геральдические перстни, предметы с руническими надписями. Также археологам встретились фрагменты кровли католической церкви святого Петра, украшавшей Немецкий двор до конца XVI века.

Тверь. Группа памятников Новенькое.

Минувшим летом при спасательных археологических раскопках перед строительством северного обхода Твери ученые исследовали группу памятников Новенькое: комплекс объектов "возрастом" от мезолита до Средневековья. Данные о наличии археологических памятников именно здесь были почерпнуты в архивных документах. Но раскопки показали: курганов здесь намного больше, чем считалось. Также под курганами и рядом с ними нашли грунтовые погребения, а под древнерусским курганным могильником скрывалось наследие эпохи мезолита. Средневековое селище из документов оказалось городищем раннего железного века.

Смоленск. Оборонительные валы.

Смоленская экспедиция ИА РАН действует уже второй год. В 2021 году археологи открыли песчаный оборонительный вал первой половины IX века на кромке Соборной горы. А в этом году были вскрыты песчаная насыпь и бревна вала, также изыскатели установили место пересечения бревен внутри насыпи, образующих "клети", и замерили его параметры. Высота песчаного вала доходила до полутора метров, а ширина превышала шесть. На его поверхности в XV-XVI веках стояла деревянная стена, имевшая оборонное значение, но и уничтожившая наслоения XI-XIV веков. Стена запечатлена на гравюре начала XVII века о штурме Смоленска 13 июня 1611 года.

 
Калининград. Печать Владимира Мономаха.

Раскопки средневекового прусского селища Привольное-1 на Калининградском полуострове принесли ученым печать великого князя киевского Владимира Мономаха. Она оказалась первым свидетельством взаимодействия обитателей этого края и Древней Руси в XII веке. Судя по этому знаку, в средние века пруссы и русичи имели не только торговые связи: подобными печатями удостоверяли административные и дипломатические документы.

Великий Новгород. Панфильева печать.

В ходе раскопок на Софийской стороне Великого Новгорода археологи нашли золотую прикладную именную печать. На одной стороне раритета выгравировано: ПЕЧАТЬ ПАНФИЛЬЕВА, на другой изображен процветший крест. Ученые полагают: хозяином печати был Панфилий Селифонтович, новгородский боярин, представлявший "житьих людей" Великого Новгорода на переговорах с королем Казимиром IV в 1471 году. Находку специалисты называют уникальной и говорят, что такая вещь попалась в раскопе впервые. В том же раскопе обнаружены печати новгородского Совета господ, печати тысяцкого Даниила Михайловича, архиепископа Симеона, 28 серебряных монет XV века и пять берестяных грамот.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Путь в Эдем": спектакль выпускной мастерской режиссерского факультета в ГИТИСе
Соделайся чистым, моё сердце
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть