IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
23 октября 2021
Новосибирск во власти ХАОСа
22 октября 2021
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"
20 октября 2021
Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
20 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Спасатели "Рязанской ВДНХ"

"Ревизор.ru" познакомился с командой энтузиастов, которые расчищают территорию объекта культурного наследия – комплекса Рязанской ВДНХ (Торгового городка).

Фото из сообщества ВК "Люди как люди"
Фото из сообщества ВК "Люди как люди"

В июне будет четыре года, как инженер Рязанского Радиозавода Алексей Бирюков с единомышленниками занялись облагораживанием территории памятника советской архитектуры эпохи Хрущева. За этот срок энтузиасты вывезли из Торгового городка больше 4 тысяч мешков хлама, 50 машин крупногабаритного мусора, десятки контейнеров прочей дряни.

Выставка "эпохи кукурузы"

Что представляет собой объект культурного наследия, за чистоту и благообразный вид которого "сражаются" Бирюков и его команда?  

"В Рязани большое торжество. Сегодня начинает свою работу областная сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка", – писала 27 октября 1955 года областная газета "Приокская правда". В топонимику города стационарная Рязанская выставка достижений народного хозяйства прочно вошла со временем как Торговый городок.

Выставочный комплекс "Торговый городок" в 1955 году создавала команда из архитекторов Е. Г. Ларинского, В. А. Воронцова, И. П. Антипова и И. Н. Чистосердовой. Воплотить проект в жизнь было нелегко: участок на окраине исторической части Рязани требовал масштабных работ по осушению местности, ибо вплотную примыкал к заливным лугам, которые весной затапливала Ока. Городок строился по распоряжению Алексея Ларионова, первого секретаря Рязанского обкома КПСС в 1948-1960-х годах. Ларионов тоже действовал не по личному честолюбию (хотя и оно играло большую роль), а в рамках "тренда" хрущевской эпохи – демонстрации преимуществ социалистического образа жизни, военной силы и экономической мощи СССР. Для иллюстрации последней и связанного с нею народного благосостояния во всех областях проводились сельскохозяйственные выставки. В Рязани Выставку достижений секретарь обкома решил сделать стационарной, а не устраивать каждый год временные. Пришлось архитекторам решать задачку по дренированию территории.

У границ участка выкопали открытые канавы, создали сеть подземных каналов, в пониженных местах подсыпали грунта, чтобы вешние воды не попадали на территорию ВДНХ. Несмотря на эти технологические сложности, рязанская ВДНХ была сооружена в рекордно короткие сроки: с августа по конец октября 1955 года. Ко Дню Октябрьской революции, естественно.

Концепция и планировка Рязанской ВДНХ были во многом "списаны" со столичного аналога: две осевые аллеи, дорожки между ними, асфальтированные площади и павильоны. Павильоны и зеленые насаждения размещали так, чтобы в дальнейшем можно было расширять и строения, и площадки, дабы использовать их для организации отдыха взрослых и детей. Этого не произошло.

В центральной части выставки выстроили два красивых полукруглых здания: одно для размещения экспонатов легкой и пищевой промышленности, другое – для стендов районов области. Также были павильоны "Механизация и электрификация сельского хозяйства", "Рязань", "Культура", станкостроительного и машиностроительного оборудования и другие.

Современный вид Торгового городка. Фото сообщества ВК "Люди как люди".

Цифры впечатляют: на территории в 9,6 гектаров было сооружено 22 павильона, 2 образцовых животноводческих помещения, бассейн, ресторан, пожарное депо, множество торговых киосков. Общая площадь зданий превышала 4 800 квадратных метров, общая площадь асфальта – 12 000 квадратных метров. Место было украшено фонтанами и гипсовыми статуями. Фонтаны сохранились в виде пересохших чаш, а вот фигуры приказали долго жить.

Первые четыре года комплекс действительно использовался как выставочное пространство и обогатил городскую мифологию легендой, что Никита Хрущев хотел перенести столицу из Москвы в Рязань, велел построить здесь ВДНХ, а потом охладел к этой идее.

В марте 1959 года вышло постановление обкома КПСС об использовании помещений выставки "для улучшения обслуживания в сфере торговли и общественного питания". Рязанская ВДНХ превратилась в Торговый городок. В павильонах выставки открылись магазины одежды, обуви, парфюмерии, книг, хозтоваров, строительных материалов. Всего в Торговом городке работало 19 магазинов. Но эпоха тотального дефицита 1980-х подкосила Торговый городок как концепцию. Ничего приличного в этих магазинах стало нельзя купить, и комплекс стал "местом общественного отдыха" (не самого цивилизованного). Тогда и началось его разорение. А потом пришли 1990-е…

Через тернии – к звездам!

Более 20 лет основная территория Торгового городка пребывала в запустении. Весной 2016 года я написала о нем статью с финалом: "Похоже, Торговый городок вытащить из небытия способна только чья-то авторитарная воля! Как та, что некогда привела к его строительству". На тот момент у Торгового городка не было культурного статуса.

Алексей Бирюков. Фото сообщества ВК "Люди как люди".

Я имела в виду волю политика, вроде Ларионова, но вышло иначе: именно в том году проявилась народная воля. В июне 2016 года житель Рязани Алексей Бирюков начал благоустройство заброшенной местной ВДНХ. И у Торгового городка появился шанс пройти "через тернии – к звездам". Через самые настоящие тернии – заросли дикого кустарника и завалы мусора.  

Проекту посвящена одна из страниц сайта "Гордость России". Там Алексей рассказал, с чего все началось:

- Комплекс находится рядом с лесопарковой зоной, где я бегаю по вечерам. Однажды я возвращался с пробежки вместе с друзьями. Мы, как обычно, срезали путь через это место, и они спросили меня: "А что здесь раньше было?" Я удивился: "Вы что, не знаете? Это же Рязанская ВДНХ!" И мы стали ходить, смотреть уникальные постройки советской архитектуры 50-х годов… В результате этой дружеской экскурсии мне стало обидно, что такое интересное место превращается в помойку, и возникла идея заняться расчисткой и восстановлением территории, насколько это возможно своими силами, с расчётом на то, что привлечём внимание горожан. А дальше можно будет делать ставить перед властями вопрос о возрождении рекреационной зоны.

Алексей оставил пост в соцсети с призывом помочь, пригласил неравнодушных людей приходить после работы в удобное время с инструментом или без. Позже сложилась информационная группа ВКонтакте, где размещают информацию и публикуют фотоотчёты.

Скриншот видео на странице портала "Гордость России". 

По словам Алексея, первоначально его объявление активно лайкали, репостили, но на деле собиралось не более трёх-четырёх человек в день. Однако день ото дня люди менялись, одни уходили, другие приходили – в итоге к сему моменту к восстановлению Торгового городка в буквальном смысле руку приложили более ста рязанцев самого разного возраста.

Алексей назвал самых верных друзей своего проекта: Максим Брындин, Александр Грачёв, Илья Стюхин, Александр Бычковский, Вадим Королёв, Марианна Князева, Юлия Моисеенко, Марина Пастухова, Андрей Калинин, Анастасия Костикова – и многие другие. Иногда организатор даже не знает фамилий вновь прибывших: в ходе работы все общаются по-дружески, запросто. 

Сражаться команда начала с зарослями: где кусты, там всегда мусор. Активисты спилили кустарник и молодые побеги деревьев. После этого стало возможно собирать мусор. Четыре года "спасатели" проводили в Торговом городке семь месяцев – с 22 апреля по 22 ноября: все субботы и воскресенья и долгие летние вечера. Работа "финансировалась" только из личных средств участников и пожертвований небезразличных людей. На сухие смеси, краски, мешки и пр. потратили более 30 тысяч личных рублей. Но и расчистили около 5600 квадратных метров.

 Торговый городок в 2016 году, в начале работ. Предоставлено Алексеем Бирюковым.

За 4 года энтузиасты собрали в Торговом городке больше 4 тысяч мешков и десятки контейнеров хлама и отходов и 50 машин крупногабаритного мусора. О вывозе мусора и веток пришлось просить дирекцию по благоустройству города. Машины на эти цели выделили.

Дело в том, что политическая ситуация тоже изменилась: 10 октября 2018 года Торговый городок Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области включила в перечень выявленных объектов культурного наследия. В реестр вошли 14 построек на территории городка.

Назначенный весной 2017 года губернатор Рязанской области Николай Любимов неоднократно говорил о том, что Торговый городок надо возродить во благо рязанцев и для привлечения туристов. Глава региона лично принял участие в нескольких месячниках по благоустройству как раз на территории Торгового городка. В октябре 2019 года Николай Любимов написал на своей странице в соцсети, что они "традиционно с коллегами из правительства наводят порядок в Торговом городке. Это знаковое место для рязанцев. Мы должны вдохнуть в него вторую жизнь. А пока – поддерживаем чистоту!". Это, конечно, обнадеживает.

Но самыми верными "спасателями" Торгового городка от грязи остаются Алексей Бирюков и его товарищи. У них нет никакого официального статуса. В июне 2019 года к ним временно присоединилась группа организаторов культурных мероприятий выходного дня на очищенной и благоустроенной части Комплекса. Они помогали расчищать павильоны к Форуму Древних городов России. Эти люди предложили создать НКО, но так и не довели дело до конца. Впрочем, активистская команда Бирюкова прочнее многих оформленных общественных организаций. Сейчас они налаживают диалог с администрацией города Рязани, обращая её внимание на те или иные проблемы комплекса Рязанской ВДНХ. По совести, благоустройство его –  прямая обязанность служб благоустройства, жители должны лишь помогать – но, кажется, пока получается наоборот…

Настал важный момент, когда активистам без официальных сил не обойтись. После вывоза крупногабаритного мусора они собрались расчищать павильоны внутри. В дальнейшем, полагают спасатели, должна произойти оценка сохранности зданий и хотя бы косметический ремонт, чтобы воссоздать эстетику Рязанской ВДНХ, клумбы, лавочки. Тут всё упирается в финансирование, и волонтёрским трудом (и даже бескорыстной помощью мелкого бизнеса, скажем, фирмы, которая предложила разработать ландшафтный дизайн городка) уже не обойдёшься. Должны подключиться власти города. Подключатся ли?..

Торговый городок летом 2019 года. Предоставлено Алексеем Бирюковым.

Алексей Бирюков не считает, что делает что-то из ряда вон выдающееся. Прессу он предупреждает: буду рассказывать о проекте, а не о личном вкладе в него! Почему?

- Я ничем не отличаюсь ни других людей. У меня две руки, две ноги, работа, семья. На моём месте мог быть любой из нас. Поэтому я предпочитаю говорить не о человеке, а о месте, а оно действительно, уникально, - считает Алексей.

Наверное, все же не любой. А с остальным сложно не согласиться.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
Новосибирск во власти ХАОСа
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"

В Москве

Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
Новости общества
Столичный "Техноград" запустил бесплатные онлайн-курсы по 10 направлениям
14 октября 11:42
Певица Лолита стала крестной для многодетной семьи из Рязанской области
11 октября 14:28
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО требуют включить Георгиевский собор города Юрьев-Польский
11 октября 13:35
В Москве пройдет Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества "Добрая волна"
10 октября 11:32
Конституционный Суд РФ запретил дискриминацию в оплате труда работников культуры
8 октября 12:41
Медицинский центр "МедПроф" предоставляет услуги по оформлению медицинских книжек и проводит полный комплекс медкомиссий
7 октября 12:23
Мемориальная доска Юрию Никулину появится на его московском доме
6 октября 13:03
Ввоз в страну медицинских препаратов, не зарегистрированных в России, предложил разрешить Минздрав РФ
29 сентября 11:15
Президент Владимир Путин пообещал дальнейшее повышение пенсий
29 сентября 11:04
ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть