18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.

Студенты-поисковики внесли десятки имен бойцов Великой Отечественной войны в Книгу Памяти Рязанской области

Поисковый проект был представлен в Рязанской областной библиотеке имени Горького.

Варя Ежова и Карина Подлипаева делают доклад в РОУНБ им. Горького. Все фото предоставлены Е. Варфоломеевой.

В Рязанской областной научной библиотеке имени Горького в середине апреля 2023 года прошел IV молодежный патриотический форум "Наука побеждать", который собрал активистов со всей страны, включая республики Донбасса. В течение трех дней молодые люди из разных уголков России под руководством квалифицированных экспертов принимали участие в разработке патриотических проектов. В числе прочих начинаний был представлен поисковый проект студентов Рязанского филиала Московского университета имени С.Ю. Витте, посвященный обнаружению сведений о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны. Куратором проекта бессменно является преподаватель того же учебного заведения Елена Варфоломеева.

В этом году студенты-поисковики подали на конкурс "Моя страна — моя Россия" два патриотических проекта. Один называется "Семейная летопись о Великой Отечественной войне" и посвящен сбору информации о своих семьях в годы войны, о боевом прошлом дедов и прадедов, и о тех членах семьи, кто трудился и выживал в тылу. Второй создан относительно недавно в связи с реализацией первого и получил название "Потерянные имена". Речь идет об установлении судеб воинов-рязанцев. Молодым людям удалось установить уже 45 имен, не внесенных в Книгу Памяти Рязанской области, а также шесть солдат и офицеров, которые значились в Книге Памяти с существенными ошибками. Куратор проекта Елена Варфоломеева подробно рассказала "Ревизору.ru" о новом проекте.

Его предыстория началась в сентябре 2021 года с того, что педагог ЧОУВО Университет им. С.Ю.Витте Елена Викторовна Варфоломеева, преподаватель дисциплин "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Безопасность жизнедеятельности", пригласила на внеклассные занятия к студентам 1 курса факультета среднего профессионального образования рязанку Наталью Львовну Писареву. В семье Натальи хранится неопубликованный семейный архив военного времени. Она провела для ребят мастер-класс "Семейный архив", и с этого занятия началась большая поисковая работа юношей и девушек. Студенты познакомились с "Книгой Памяти Рязанской области" и с ресурсом "Солдаты Победы" и искали в этих печатных источниках имена своих прадедов. "Ревизор.ru" писал об этом проекте в июне 2022 года.

Поисковая работа у кого-то увенчивалась успехом, у кого-то наоборот, но больше было положительных результатов. Две студентки факультета СПО, Карина Подлипаева и Варя Ежова, нашли документ о пропавшем 80 лет назад прадедушке Вари. Долгие годы считалось, что он пропал без вести. Оказалось, что сведения неточны: боец погиб. Даже взрослым руководителям было удивительно, как девочки-первокурсницы самостоятельно, без помощи педагога, разыскали наградной лист, в котором дважды указывалось, что воин был награжден посмертно.

Наградной лист Ежова.

Карина Подлипаева на основе своего личного опыта стала помогать товарищам. С ее же помощью ребята нашли госпитальную могилу прадеда Лизы Климовой. Его тоже знали как "без вести пропавшего". Оказалось, он умер в госпитале от полученных ран. Потом нашли и место гибели второго прадеда. До того оба эти участника войны числились пропавшими без вести. Для семьи Климовых найденные сведения были радостными. Но они же заставили поисковиков задуматься: если в нескольких случаях в базах данных ОБД-Мемориал, Память Народа, Книге Памяти были представлены неверные данные, нет ли таких же ошибок в отношении других рязанцев-участников Великой Отечественной?

Карина Подлипаева организовала ребят, которые заинтересовались этим вопросом, и они стали разыскивать на поисковых сайтах своих земляков. Выяснилось, что найденные ошибки в судьбе прадедов учащихся университета имени Витте – не единичные. Некоторые воины даже не внесены в Книгу Памяти!

Тут встал вопрос, нужно ли собирать информацию об этих бойцах, писать многочисленные запросы в архив Министерства Обороны и в поисковые интернет-ресурсы? Помимо того, что предстоял гигантский объем работы, возникал еще моральный аспект: не будет ли эта деятельность выглядеть как невольный упрек в адрес составителей рязанской Книги Памяти?

Посовещавшись, ребята и их руководители решили, что искать нужно, и что это не бросит тень на команду, работавшую над Книгой Памяти. Долгие годы рабочей группой по написанию Книги Памяти руководила ныне покойная Ильда Николаевна Антошина. Работа началась более 30 лет назад, в распоряжении ее начинателей не было современных технических средств и возможностей, но и в таких условиях эти люди сделали все, что смогли. Первый том печатной региональной Книги Памяти рязанцы увидели в 1994 году. За эти почти 30 лет редакционная коллегия проделала колоссальную работу, которая продолжается и по сей день. Честь и хвала составителям за это! Но жизнь не стоит на месте. Помимо печатной книги, появилась электронная версия, куда можно вносить дополнения, уточнения и корректировки согласно найденным документам. И это замечательно! Ведь объем информации очень большой, открываются архивные фонды и появляется доступ к новым документам. Вновь поступившие сведения необходимо внести в памятные списки. В противном случаев семьи кого-то из воинов, "пропущенных" в Книгах памяти, так и не узнают, где и как окончили свой жизненный путь их деды или прадеды. Представить себе такое страшно и грустно. А ведь информация о них уже зачастую есть! И как еще донести ее до потомков?

Коллажи из архивных документов подготовлены Еленой Варфоломеевой.

К поисковой работе студентов подключились родители Карины, Алексей Игоревич и Валентина Васильевна. Они готовили образцы письменных запросов в архивы. Далее в поиск включилась преподаватель иностранного языка одного из рязанских вузов Татьяна Олеговна Аксёнова. Она вела переписку с немецкими архивными организациями по военнопленным.

- Знаете, вообще-то эта история поисков — запутанная, почти детективная и до конца так ещё и не разгаданная, – рассуждает Елена Варфоломеева. – В ней переплелись война, страшные и героические смерти, долгое молчание и забвение на 80 лет, поиск мест гибели, новые прочтения старых архивных текстов, удивительные открытия и, наконец, возвращение когда-то потерянного человека домой (именно так я это чувствую). Но поиск будет продолжаться, мы же не смогли найти точные данные по всем без вести пропавшим из нашего поиска. Выяснилось, что таких случаев, как в Рязани, не внесения имен красноармейцев, матросов, офицеров в региональные Книги Памяти, несмотря на первоначально имеющиеся сведения в ОБД Мемориал, довольно много. Это убивает на корню все высокие слова о сохранении исторической памяти и уважении к ветеранам ВОВ, до сих пор остающихся в небытии. А еще есть множество противоречий в архивных документах, выложенных на ОБД-Мемориал и Память народа, они объяснимы ситуацией на фронтах, но требуют внесения корректировок и устранения ошибочных сведений о воинах.

Мы уверены, что необходимо возвращать бережное и уважительное отношение к соседям по стране вообще, и к нашим защитникам в частности.

Воспитание подрастающего поколения, на которое вскоре ляжет забота о государстве, начинается с разговоров в семье, наглядных пособий на уроках в школе, с поведения родителей, с Книг Памяти, в которых собраны миллионы имен наших сограждан, спасших мир от коричневой чумы.

В итоге слаженных усилий молодежи и взрослых удалось установить 45 имен бойцов, не внесенных в рязанскую Книгу Памяти. Елена Варфоломеева привела образец справки, которая составляется на основе найденных архивных данных.

"ЗУБРИЛЬЧЕВ Иван Петрович (1921-1942), командир взвода 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (II ф), младший лейтенант.

Родился в 1921 году в селе Телищево (правильно, очевидно, Темешево) бывшего Каверинского района Рязанской области. Родственники по состоянию на лето 1948 года: мать – Зубрильчева Анна Васильевна; проживала по месту рождения сына.

В армию призван 2 ноября 1940 года бывшим Каверинским РВК Рязанской области с направлением в составе воинской команды № 34/4480 в ряды личного состава 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 48, л. 24.

В полк прибыл 13 ноября 1940 года, после чего получил распределение во взвод противохимической обороны. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 50, л. 8.

Военную присягу принял 19 января 1941 года в рядах личного состава озвученного выше взвода ПХО. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 35, л. 3об.

Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.

Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.

Когда и по какой причине выбыл из 112-го горнокавалерийского полка, – неизвестно.

К октябрю 1942 года – командир взвода 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (IIф), младший лейтенант по воинскому званию.

Умер от ран 5 октября 1942 года.

В настоящий момент прах офицера покоится на воинском мемориале районного села Хлевное Липецкой области, однако в скорбный список здесь внесён с искажением фамилии – как якобы Зубриличев, а не Зубрильчев.
Из списков советских Вооружённых Сил исключён дважды:

- на основании некоего донесения (Список вх. № 01487") приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 02293 от 30 сентября 1946 года – как умерший от ран 5 октября 1942 года, но с двумя искажениями: 1) как якобы Зубриничев, а не Зубрильчев по фамилии;

и 2) как якобы военнослужащий "67 гаубичного артиллерийского полка", а не 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка 21-й горнокавалерийской дивизии". Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563783, д. 33, л. 127об;

- на основании запроса матери ("Список вх. 3-187") приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 0773 от 19 июля 1948 года – как пропавший без вести в декабре 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563785, д. 7 л. 35.

В Книге Памяти Рязанской области не увековечен".

Подобных справок, проливающих свет на судьбы бойцов Великой Отечественной, написано уже 45. Ранее редакционная коллегия электронной Книги Памяти Рязанской области уже внесла 8 корректировок по прадедам наших студентов из проекта 2021 года "Семейная летопись в годы Великой Отечественной войны". В настоящее время редакционная коллегия областной Книги Памяти уже вносит на свои страницы имена этих героических воинов-рязанцев. И поисковики надеются, что к празднику Победы все 45 имен будут внесены в списки рязанских защитников Отечества.

Не секрет, что формулировка "пропал без вести" обладала негативным смыслом. Человека подозревали в том, что он мог стать перебежчиком, сдаться врагу. Тень ложилась и на его семью. Поэтому для потомков узнать о гибели военнослужащего или смерти от боевых ран зачастую означает – восстановить справедливость, отмести незаслуженные обвинения, получить повод гордиться своим героем. В этом уверена Елена Варфоломеева:

- Понимаете, 80 лет семьи ничего не знали о своих дедах! Умерли не только родители и жены тех бойцов, возможно, и детей уже нет в живых. А тут выясняется, что дед либо погиб и найден поисковым отрядом, идентифицирован и есть место, куда можно приехать и склонить голову, подумать о вечном, поклониться его памяти. Либо стало известно, что дед не сгинул безвестно, а погиб в фашистском концлагере, но не был предателем-перебежчиком. Мы, как можем, боремся с забвением наших героических земляков в годы Великой Отечественной войны, что имеет общечеловеческое значение и особенно актуально сейчас при проведении СВО. Это важно и для душ современной молодежи, зачерствевших на фоне безвременья перемен.

Авторы проекта просили упомянуть в этой статье следующие имена, не значащиеся в рязанской Книге Памяти или внесенные в нее с ошибками:

- Павла Ивановича Башкина, который не пропал без вести, а погиб. Спустя много лет, в 2000 году, останки красноармейца П.И.Башкина найдены в затерянной безымянной братской могиле, случайно обнаруженной красными следопытами Краснооктябрьской средней школы у деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области. Личность установлена по солдатской ложке, на которой была выцарапана фамилия "Башкин";

- Ивана Андреевича Ботикова, умершего в концлагере шталаг-6К (он же – 326), находившемся в немецком местечке Форелькруг (оно же – Зенне; ныне – Шлосс Хольте-Штукенброк федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ);

- Максима Никифоровича Васягина, Николая Григорьевича Гринина, Василия Степановича Матыкина, Ивана Ивановича Мулюкина, Алексея Яковлевича Самойлова, Якова Михайловича Солдатова, Матвея Ивановича Хренова, Николая Яковлевича Гаврюшина, Ивана Кузьмича Аксенова, Георгия Андреевича Громова, Серафима Павловича Данилова, Ивана Дмитриевича Кодылева, Сергея Егоровича Курятникова, Николая Никитича Лебедева, Ивана Алексеевича Сикачева, Григория Фёдоровича Серова. Все они умерли, находясь в плену в концентрационных лагерях в различных населенных пунктах Германии или Польши, преимущественно от голода и истощения. Установлено, что на многих военнопленных фашисты испытывали лекарства, проводили им насильственную вакцинацию.

- Василия Филипповича Фабрикова, сотрудника чекистского спецотряда "Особые", действовавшего в тылах противника. Его останки были обнаружены и "подняты" бойцами поискового отряда Калужской областной военно-патриотической общественной организации "Военный историк" в мае 2006 года по месту гибели. Идентифицирован по "смертному" медальону.

Документы по В. Фабрикову.

Все эти люди числились без вести пропавшими. Возможно, семьи до сих пор не знают, где и когда они погибли.

Большинство имен не внесено в Книгу Памяти Рязанской области, а в тех редких случаях, когда внесено, тоже как "пропавший без вести". Теперь у составителей есть все основания занести в Книгу Памяти корректную информацию. Список, составленный студентами, впечатляет: это практически сто листов подробной информации со ссылками на архивы и источники, откуда почерпнуты сведения. У многих бойцов обнаружены фотографии – в том числе снимки из немецкого плена. На эти лица трудно смотреть без слез. Есть и кадры с братскими могилами. Воинские захоронения чаще всего расположены далеко от Рязани, что также мешало потомкам выяснить судьбу старших членов рода. Кропотливая работа поисковиков уничтожила "белые пятна" в истории полусотни семей.

Со своей стороны, редакция "Ревизора.ru" выражает благодарность участникам поисково-архивного патриотического проекта, вносящим свою посильную лепту не только в составление Книги Памяти Рязанской области, но и в сохранение исторической памяти путем архивных поисков. Сейчас много говорят о патриотизме, но он не воспитывается по приказу сверху, а воспитывается поколениями и начинается с памяти и уважения предков. Молодые поисковики получают прекрасный шанс убедиться в этом на деле.