Фестиваль-карнавал и гала-концерт в оздоровительном комплексе "Снегири" Истринского района Московской области был организован также Благотворительным фондом Ю.В.Никулина, но по другой схеме. Как рассказала "Ревизору.ru" директор Фонда Ирина Зайцева, изначально фестиваль-карнавал был запланирован как городское зрелищное мероприятие на улицах Москвы. Он должен был пройти перед зданием Цирка на Цветном бульваре в минувшем сентябре, на День города. На это мероприятие была направлена субсидия Департамента культуры Москвы. Но пандемия и связанные с нею ограничительные меры внесли свои коррективы.
- Нам пришла в голову идея вывезти детей из детских домов за город и сделать для них праздник, - поделилась Ирина Ивановна. – Все было организовано в кратчайшие сроки: собраны артисты, которые с воодушевлением откликнулись, откликнулись и официальные лица. Целевую субсидию переформатировали. Министерство труда и социальной защиты Москвы оказало поддержку. Игорь Ашотович, директор этого мероприятия, когда поступило от нас предложение о вывозе ребят из социальных учреждений сюда, был у министра труда и соцзащиты Москвы. Министр предоставил ребятам возможность выехать. По-моему, нам мероприятие удалось. Мы переживали из-за предстоящего введения локдауна, но все сложилось так, что дети успевают до локдауна вернуться домой.
Таким образом, на торжествах в честь юбилея великого клоуна было уделено особое внимание самым незащищенным детям: сиротам и социальным сиротам, ребятам, оставшимся без опеки родителей, воспитанникам социальных учреждений Москвы и ближнего Подмосковья. Главными гостями и участниками
фестиваля-карнавала в "Снегирях" стали жители шести специализированных детских учреждений. От каждого такого заведения было приглашено по 10 человек – самых активных, креативных и образованных. Гостей фестиваля-карнавала приветствовал Генеральный президент фонда "Цирк и милосердие" и Генеральный директор цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Юрьевич Никулин.
-
Каждый из тех ребят, что был здесь, получил участие в фестивале в награду за свои достижения в учебном и творческом процессе, - пояснила Ирина Зайцева. –
Для детей, которые не смогли сюда поехать по ряду причин, были организованы и отправлены сладкие подарки, например, большие юбилейные торты, которые испек Цирк Никулина на Цветном бульваре. Мы в диалоге с остальными ребятами. Они присылают отзывы: спасибо большое, мы с вами. Организовать этот фестиваль было сложно, но нет ничего невыполнимого. И я убеждаюсь, что подобные мероприятия надо делать на постоянной основе специально для таких деток, которых мы здесь приняли – сирот или социальных сирот, чья семья – детский дом, в котором они живут. На сегодня у Фонда Ю.В. Никулина две основных задачи: помощь ветеранам – артистам цирка и помощь особо одаренным молодым начинающим артистам. И здесь мы как раз увидели раскрытие талантов. Ребята подготовили номера для выступлений. Многие из них – эквилибристика, акробатика – показались интересными мне как профессионалу. Думаю, что будущее у них как у артистов есть. А главное – у них есть желание! Поэтому такие фестивали необходимы.
Ирина Ивановна сказала, что в следующие годы, опираясь на опыт первого фестиваля-карнавала, Фонд Ю.В. Никулина будет стараться его повторить: изыскивать средства, находить партнеров и т.п. Чтобы как можно больше людей ознакомились с первым успешным опытом, организованы трансляции видеороликов с фестиваля на You-Tube каналах и на других носителях. Так фестиваль "продолжается" в режиме онлайн.
Развлекательная программа в "Снегирях" заняла целых три дня в конце октября. Ее просветительское значение состояло в том, чтобы возможно полнее и шире показать выдающуюся личность Юрия Никулина – его вклад в искусство, общественную деятельность, огромное значение этого человека для советского цирка и кинематографа. Потому в помещениях комплекса демонстрировались фильмы с участием артиста, документальные ленты о его жизни и творчестве, записи авторских цирковых номеров уникального мастера клоунады. Целые часы были отведены рассказыванию анекдотов и баек из знаменитой коллекции Никулина.
Кроме информации о Никулине, ребятам в ходе фестиваля предоставили целый курс циркового искусства в интерактивном формате. Перед юными зрителями выступали работники цирка, рассказывавшие о тонкостях различных цирковых специальностей. Они организовали мастер-классы и познавательные игры для всех желающих. Также состоялась творческая встреча с замечательным актером и телеведущим Александром Олешко, по образованию – цирковым артистом. Он провел с юными участниками викторину в стилистике ток-шоу "100 вопросов взрослому". Дети задавали Олешко самые разные вопросы, он на них отвечал. По окончании игры взрослые отметили хороший уровень подготовки ребят, сочинявших умные вопросы и практически не повторявших друг друга.
Александр Олешко.
Но помимо просветительской и образовательной миссии, у фестиваля-карнавала было не менее важное значение, о котором говорила Ирина Зайцева: в нелегкое время детям устроили праздник. Каждое появление Юрия Никулина на публике – на арене ли цирка, на киноэкране, в телевизионной студии – было настоящим праздником. Организаторы напомнили об этом уникальном свойстве выдающегося артиста и человека и о важности добрых и светлых минут в человеческой жизни. В программу были включены незабываемые пантомимы, показ комедии "Петрушка", интерактивная цирковая программа "Лисапед шоу", салют из бумажного серпантина, веселые подвижные игры и многие другие зрелища. От детей требовалось только хорошее настроение и энтузиазм.
Веронике, воспитаннице московского Центра содействия семейному воспитанию "Берег надежды", как раз во время фестиваля исполнилось 16 лет. Ее поздравили всем коллективом. Девушка оценила внимание к себе, но еще больше – тепло, которое организаторы и взрослые участники фестиваля дарили всем собравшимся.
- Я смотрю, как рады клоуны, которые с нами проводят все время! – сказала она. - Они все делают от чистого сердца, так стараются и с таким удовольствием! Это греет душу. Мне очень понравилось!..
Вероника не ради красного словца высоко оценила работу аниматоров и прочих участников творческой программы. Девушка уже задумывается о будущей профессии – и хочет, чтобы она была связана со служением людям. Как призналась Вероника "Ревизору.ru", она хочет либо заниматься творчеством – либо быть спасателем. Великий Юрий Никулин наверняка бы оценил такой душевный порыв. За свою жизнь он стал "спасателем" для очень многих людей. В том числе – для детей, с которыми судьба обошлась сурово.
Одним из инициаторов праздника в "Снегирях" выступил Центр содействия семейному воспитанию школы циркового искусства имени Ю.В. Никулина. Провести фестиваль-карнавал в честь юбилея Юрия Никулина и привлечь к нему детей из социальных учреждений было совместной идеей центра и фонда "Цирк и милосердие".
Начальник отдела дополнительного образования Центра содействия семейному воспитанию школы циркового искусства имени Ю.В. Никулина Татьяна Кузнецова рассказала нашему изданию историю возникновения этого учреждения. По словам Татьяны Дмитриевны, оно было открыто в 1995 году, потому, что у нынешнего его директора Игоря Ашотовича Акопянца, восемь лет работавшего с детьми-сиротами, появилась идея создания профильного учреждения для этого контингента. Такого, где бы воспитанники в первой половине дня учились, а во второй – занимались общим делом. В качестве объединяющей стратегии он видел цирковое искусство. Акопянц изложил проект на бумаге и пришел с ним к Юрию Владимировичу.
-
Легенды, которые ходят об отзывчивости этого человека, - правда, - уверена Татьяна Дмитриевна.
- На наше предложение он отозвался. В сложнейшее время середины 1990-х годов Юрий Никулин поддержал нашего директора, тогда очень молодого человека, был с ним в Департаменте образования. До того наше учреждение существовало просто как школа-интернат для детей-сирот. Потом оно изменило статус и стало называться школа-интернат циркового профиля для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Центру разрешили открыться, в нем было создано отделение дополнительного образования. С тех пор прошло много времени, в 2014 году Центр перешел в ведение Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Но мы сохранили школу циркового искусства. Юрий Владимирович за то короткое время, что мы были вместе, успел сделать для школы очень много. Он несколько раз был у нас в учреждении на праздниках. Никулин привозил к нам Юрия Михайлович Лужкова, благодаря которому учреждению был предоставлен физкультурно-оздоровительный комплекс со специализированным цирковым оборудованием. К огромному сожалению для нас и для всей страны, Юрий Владимирович рано ушел. Физкультурно-оздоровительный комплекс мы получили уже после его смерти, в 2002 году. Благодаря Никулину у нас совершенно потрясающая репетиционная база: и воздушные гимнасты, и акробаты работают на профессиональном оборудовании и реквизите. Долгие годы Благотворительный фонд Ю.В.Никулина "Цирк и милосердие", с которым мы сотрудничаем с 1996 года, поощрял именными стипендиями особо отличившихся в учебе и искусстве детей. Пока ребенок учился у нас, он получал стипендию. Если наш "стипендиат", окончив школу, поступал в творческий вуз, он продолжал получать стипендию до окончания высшего учебного заведения. Поэтому, разумеется, на поверхности лежало решение после ухода Юрия Владимировича присвоить нашему учреждению его имя. Мы обратились к вдове Татьяне Михайловне, чтобы семья позволила это сделать. В 2001 году мы получили согласие семьи. В конце 2001 года правительство Москвы своим решением нам имя Никулина присвоило. Оно для нас свято: сколько сменилось поколений выпускников, никто его имя ничем не запятнал. Наоборот – среди наших выпускников порядка тридцати окончили цирковое училище, стали заметны в цирковом мире. В их числе есть режиссеры массовых мероприятий, драматические артисты, ребята, работавшие в цирке Дю Солей. Бывшие "трудные" ребята объехали весь мир и получили признание, уверенность в себе, перестали быть сиротами. А заложил фундамент всего этого Юрий Владимирович Никулин.
Сегодня в Центре создан собственный музей Ю.В. Никулина, материалами которого украсили спортивный зал в "Снегирях" в дни проведения фестиваля. У воспитанников Центра есть три "вахты памяти" на Новодевичьем кладбище у могилы Юрия Владимировича: в День Победы и в дни рождения и смерти артиста. Участие в вахтах памяти – почесть и награда, которую надо заслужить. Также с 2018 года в школе циркового искусства сложилась традиция циркового Бессмертного полка. 9 мая на вечернем представление под мелодию "Журавлей" ученики школы выходят на манеж с портретами артистов цирка – ветеранов и участников ВОВ. Право участвовать в этой акции тоже дается за примерное поведение и личные заслуги. За три года всего 48 человек участвовали в этой акции, которую не провели только в 2020 году.
Сегодняшний статус Центра содействия семейному воспитанию подразумевает временное помещение детей под опеку государства: до тех пор, пока не найдется приемная семья, не восстановятся в правах родители или не возьмут детей под опеку кровные родственники. Политика государства – каждый ребенок должен жить в семье. Отсюда большая "текучка" среди самых маленьких воспитанников Центра содействия семейному воспитанию школы циркового искусства имени Ю.В. Никулина. Но, тем не менее, обучение цирковому искусству сохраняется.
Школа не дает диплома о соответствующем образовании, в отличие от циркового училища. Однако Татьяна Дмитриевна, проработавшая в этом заведении 26 лет, уверена: оно способно дать не менее важные для будущего артиста жизненные установки. Это сила, ловкость, уверенность в себе и нравственные понятия, свойственные цирковым артистам: взаимовыручка, плечо друга, ответственность за партнера. Педагоги знают: владение цирковыми ремеслами помогает воспитанникам Центра успешно социализироваться, представить себя с лучшей стороны в глазах детей из благополучных семей, которые, увы, не секрет, порой настороженно относятся к таким ровесникам. Но буквально один цирковой номер, показанный, допустим, в детском лагере в вечер общего знакомства изменяет атмосферу к лучшему. Таким образом, значение праздников в жизни ребят – воспитанников детских социальных учреждений – трудно переоценить. Особенно после продолжительного карантина и локдауна.
Алексей Шапошников.
Взрослые участники фестиваля не меньше детей были довольны тем, что это мероприятие состоялось, и его живым непринужденным форматом. Клоун Алексей Шапошников, представитель одной из старых цирковых династий, с большим одобрением высказался о фестивале. При этом он отметил, что по России живет гораздо больше талантов и самородков, в том числе в цирковом деле. По мнению Шапошникова, цирку нужна собственная "система Станиславского", некая азбука, знакомящая с азами профессии и с ее базовыми принципами. Если бы существовала широкая система подготовки цирковых артистов, зажглось бы гораздо больше звездочек! – уверен Шапошников. Он заявил, что готов свой опыт передавать молодому поколению.
Остается напомнить, что на юбилей Ю.В.Никулина запланированы и другие интересные мероприятия в Москве и прочих городах России. Среди них — большой уличный "Шут-парад" в столице, Дни открытых дверей в помещении Фонда "Цирк и милосердие", благотворительные вечера, капустники, эссе-спектакли. Красочным финалом торжеств должна стать эстрадно-цирковая шоу-программа "Счастье — это очень просто", которая в течение трех декабрьских дней 2021 года будет представлена на манеже Цирка на Цветном бульваре разом для детей и для взрослых. Юрий Никулин остается с нами.