Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Кирилл Серебренников отделался легким испугом?

Суд приговорил режиссера к условному сроку.

Автор: Ревизор.ru
Кирилл Серебренников на суде. Фото: РИА Новости
Кирилл Серебренников на суде. Фото: РИА Новости
Ближе к вечеру сегодня, 26 июня, стало известно, что Мещанский суд Москвы вынес приговор режиссеру Кириллу Серебренникову и его коллегам по делу о мошенничестве, по которому ранее театралы были признаны виновными.

Как передал корреспондент РИА Новости из зала суда, Серебренникова приговорили к трем годам лишения свободы условно. Судья Олеся Менделеева пояснила, что его исправление возможно без реального отбывания наказания.

Продюсеров Юрия Итина и Алексея Малобродского приговорили к трем и двум годам условно соответственно. Обвинение в адрес бывшей чиновницы Минкульта Софьи Апфельбаум переквалифицировали на "халатность", а ее дело закрыли за истечением срока давности.

Также суд постановил взыскать с фигурантов дела ущерб в размере 129 миллионов рублей в рамках гражданского иска. Для этого оставлен в силе обеспечительный арест, наложенный в ходе следствия на автомобиль Малобродского, квартиру Серебренникова в Германии за 300 тысяч евро, деньги и ценности. Упоминается 12,6 миллиона рублей, пять тысяч евро и 87 тысяч долларов.

Серебренников, Малобродский и Итин обязаны выплатить, соответственно, 800 тысяч, 300 тысяч и 200 тысяч рублей штрафа, а также встать на учет и не менять место жительства без уведомления.

Суд не наложил запрет на продолжение работы Кирилла Серебренникова в театре, в том числе на руководящих постах.

Как прокомментировал судебное решение для прессы заместитель главы комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, приговор режиссеру Серебренникову накладывает определенные ограничения на его деятельность, но не лишает его возможности творить. Сенатор отметил, что никто не правомочен оценивать решения суда, однако требование о необходимости вернуть в казну похищенные средства законно: это деньги бюджетные, собранные из выплат налогоплательщиков, и все средства, которые используются не по назначению, должны возвращаться государству.

Также, по мнению Морозова, три года условно – достаточный срок для исправления, но, чтобы исправиться, не обязательно сидеть в тюрьме. Сенатор напомнил режиссеру, что на протяжении этого срока любые возможные его правонарушения будут рассматриваться через "преломление" условного срока.

Также РИА Новости пишет, что адвокат Серебренникова обжалует приговор по делу "Седьмой студии". Судя по всему, защита не считает, что режиссер, оставшись на свободе вместо реального тюремного заключения и не потеряв право на творческую деятельность, отделался легким испугом.

Между тем председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, комментируя по просьбе РИА Новости приговор Серебренникову, подчеркнул, что подробно выскажется, когда полноценно изучит суть наказания, но пока он готов сказать: ну хоть так! 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть