9 декабря 2022 12:29

Встреча с театром

Ассоциацией музыкальных театров при поддержке Министерства культуры в рамках федерального проекта "Творческие люди" и национального проекта "Культура" в Москве проводилась Научно-практическая конференция "Встреча с театром".

Для современных детей школа зачастую становится центром жизни. И не только потому, что отнимает всё время и требует недюжинных усилий. Но и своим кругом дополнительных занятостей, которые очень часто помогают детям раскрыться и найти себя. Одним из самых популярных видов такой внеурочной деятельности давно являются театральные кружки и студии. Для их педагогов Ассоциацией музыкальных театров при поддержке Министерства культуры в рамках федерального проекта "Творческие люди" и национального проекта "Культура" в Москве проводилась Научно-практическая конференция "Встреча с театром", которая объединила театральных педагогов из Владивостока, Тольятти, Архангельска, Тулы, ряда городов Московской области и прошла в двух крупнейших столичных детских театрах – Московском государственном академическом детском музыкальном Театре имени Наталии Сац и Детском музыкальном театре юного актёра.

Развитию сценических навыков у школьников были посвящены мастер-классы опытных театральных наставников: режиссёра Театра имени Наталии Сац Валерия Меркулова, солисткиоперной труппы Театра имени Наталии Сац, заведующей вокальным отделением ДМШ им.Гольденвейзера Зарины Самадовой.

Сцена в школьном театре должна быть доступна каждому юному актёру, на начальной стадии обучения нет "первых" и "последних", нет отстающих или тех, кто в авангарде. Каждый юный актёр в любой момент своего творческого роста и взросления может "выстрелить" и проявить себя самым неожиданным и ярким образом. Валерий Меркулов артистично рассказал показательную историю об одной из своих учениц в школьной театральной студии. Она ничем не выделялась из так называемой массовки по своим внешним и артистическим данным, не претендуя на серьёзные роли, она скромно изображала бессловесное дерево и другие подобные мимические роли. Однако, через десяток лет именно она стала актрисой, получила профессиональное актёрское образование. То, что у неё есть харизма, девочка дала понять незначительной фразой, как-то глубокомысленно ответив В.Меркулову: "Вы думаете, я медлительная? Нет, я просто предпочитаю замыкать шествие". Столь замысловатый оборот речи и аргументация своей, в общем-то, неповоротливости, заставили режиссёра присмотреться к ней и всё больше и больше подключать в разным, минималистичным, но всё же сольным актёрским работам. В итоге, она состоялась профессионально, стала киноактрисой. Эта история подтверждает, как важно привлекать детей к всевозможной театральной деятельности: в массовке, в этюдной работе, и придумывать "изюминки" для всех, даже самых второстепенных, образов, чтобы каждому ребёнку становилось интересно. В детском школьном театре особенно нужны массовые спектакли, в которых может быть задействовано как можно больше детей разных возрастов, разного уровня актёрской подготовленности, но все они будут вовлечены в общее увлекательное дело.

А массовые детские спектакли невозможны без музыки и танцев, спецификой постановки которых в детских спектаклях поделился солист Мариинского театра, создатель благотворительного фонда "Пропаганда и возрождение русского искусства" Илья Кузнецов. Рассказывая о собственной методике преподавания основ хореографии, хореограф обосновывал необходимость общедоступности занятий танцами историческими примерами. Еще столетие назад при реформировании Станиславским и Немировичем-Данченко традиционного театра, все виды сценических искусств оказались связаны в единое целое. Драма наполнялась музыкой и танцем, а музыкальные спектакли требовали большей драматизации. И благодаря такому синтезу все области театрального искусства наполнялись новыми смыслами. Поэтому сегодня, современному актёру, и взрослому, и юному, необходимо умение профессионально двигаться, чему способствует освоение элементарных основ хореографии. Плавность рук и кистей, статное положение спины и плеч, - всему этому способствуют занятия танцами. Иногда один штрих в осанке, в повороте головы может решить образ героя. Воплощение исторических персонажей невозможно без умения танцевать полонез или вальс. Совершенно необходимы навыки сценического движения и певцу в музыкальном спектакле. Поэтому элементарные основы хореографии необходимы и драматическим, и оперным артистам, и опытным, и юным.

Специалисты Института развития профессионального образования Мария Большакова и Екатерина Канатникова затронули важнейшие для театральных педагогов темы взаимоотношений тройки единомышленников: педагог – ученик – родители.

Взрослые во все времена остаются загружены работой, разумеется, их нельзя обвинять в этом. И во многом детские театральные студии и созданы для восполнения того одиночества, которое зачастую ощущают дети и особенно подростки. Очень часто занятия в школьной театральной студии начинаются с того, что убираются психологические комплексы, зажимы. Театральный педагог должен быть немного психологом. И, конечно, нравственным наставником. Но важнейшие нравственные опоры формируются в семье. Поэтому так важно включение родителей в процесс театральной постановки. Ведь создание сценических костюмов и обуви (а она необходима специальная), концертной одежды, – всё это зависит от усилий родителей.

Родители становятся союзниками педагога в воспитании дисциплины и трудолюбия. Ведь не только на ученическом этапе, но и во взрослой жизни без этих качеств ничего не добиться. Дарование только в сочетании с организованностью и трудом принесут заметные результаты.

О том, что театр – это большой труд, говорил, приводя примеры сложностей и многозадачных решений в спектаклях, главный хореограф московского Детского музыкального театра юного актёра Майрбек Матаев.

Театр ценен для детей тем, что во взаимодействии с режиссёром и друг с другом дети-артисты учатся общаться, находить компромиссы, принимать решения. А также работать с текстами, с литературой, искать второй план. Ну и, конечно, привыкают быть дисциплинированными, трудиться. Спектакль нужно много репетировать. Театр приучает юных актёров к общению, к умению услышать и воспринять, понять, а не просто послушать и посмотреть. Театр приучает много читать, много слушать хорошую и разную музыку, помогает найти хороших друзей, помогает интересно жить, самостоятельно думать, легко общаться с людьми, сверстниками. Ведь дети приходят в театр не только за ярким зрелищем, сколько за энергетикой и мыслями, стремясь что-то познать, найти ответы на волнующие вопросы. В итоге, театр помогает ребенку вырасти талантливым, интересным и думающим человеком.

А конференция "Встреча с театром" подсказала решения и ответы, подарила творческие импульсы и важные профессиональные контакты тем, кто осуществляет такое важное прикосновение детей к прекрасному миру театра.