Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 ноября 2018 14:12

"И все рассмеялись…"

Образ героя Николая Караченцова в фильме "Старший сын"

Николай Караченцов в картине "Старший сын"
Николай Караченцов в картине "Старший сын"

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ Николая Караченцова. [ЗАПИСКИ АКТЁРА "НА БЕГУ НА ХОДУ" РОЛИ СЫГРАНЫ, ОПУСТЕЛ ТЕАТР.]

Потеря такого величайшего актёра, талантливого артиста и исполнителя песен – глубокая болезненная рана, утрата, о которой долго не забудем.

Николай Караченцов снялся в фильме "Старший сын" по мотивам пьесы Александра Валентиновича Вампилова режиссёра Виталия Мельникова в 1975 году. Его, начинающего актёра, утвердили на роль Володи Бусыгина. Николай Караченцов в 1974 году только-только появился в фильмах.  "Старший сын", в котором снялся молодой актёр театра Ленинского комсомола, принёс ему небывалую известность и успех в советском кино.

Режиссер Виталий Мельников. Фото: РИА Новости
 

Назову несколько известных всем фильмов, в которых Николай Караченцов сыграл главные роли - "Приключения Электроника", "Человека с бульвара Капуцинов", "Собака на сене", "Белые росы". Но в образе Володи Бусыгина впервые его талант актёра проявился по-настоящему. Молодой Николай Караченцов сыграл блестяще, в нём было и есть то человеческое и искреннее состояние души, хранившей в себе истинную любовь к родителям.

Летом 1975 года начались съёмки фильма, в котором начинающему киноактёру понравилось "кино наоборот" - съёмка с финала к началу. Это выглядело весьма забавным. 



Автор пьесы, по мотивам которой снимали художественный фильм, был под запретом по основаниям цензурным.  Во-первых, отца Вампилова в свое время оговорили в НКВД; его арестовали и расстреляли в 1938 году. Через несколько лет человека реабилитировали, но дети всё же несли крест ярлыка "детей врага народа". Во-вторых, за пьесу "Утиная охота", опубликованную в журнале "Ангара", на автора написали "телегу", обвиняя его в клевете и ища реальных прототипов его персонажам. С тех пор "Утиная охота" считалась "крамольным" драматургическим произведением. И, несмотря на все эти "но", кинокартина "Старший сын" получила призы и признание.

Поностальгируем вместе с Николаем Караченцовым? Возьмем абзац из его книги с названием "Плывёт корабль". Актёр писал, вспоминая забавные и трогательные мгновения на съёмках "Старшего сына": "С Евгением Павловичем Леоновым я из младшего актёрского поколения мог спорить с ним до хрипоты, потери голоса. Он мне позволял, я, хотя был моложе его на четверть века – 25 лет, с другой стороны я старался держаться вполне воспитанным и дипломатически был на расстоянии в силу разницы в возрасте".

Кадр из фильма "Старший сын": Евгений Леонов и Николай Караченцов 

Караченцов с почтением и глубоким уважением относился к Евгению Павловичу, подобно сыну, который чтит отца. Леонов Евгений Павлович был человеком образованным и опытным актёром кино. Во время съёмок молодежь он поддерживал, наставлял, опекал. Мог остудить пыл споров, объяснить правила сценической речи, поправить интонацию. Подкармливал, поил чаем у себя дома после долгих съёмок. В общем, Караченцов применяет к нему заслуженное слово "наставник".  

"В то лето 1975 года мы очень сдружились и стали дружной актёрской семьёй. Тепло и дорого осталось в памяти те дни, которые объединяли нас, актёров, и после съёмок фильма мы стали друзьями. Дружил я и с Михаилом Боярским, по фильму друг "Сильва" Семён Семёнович с гитарой", - так продолжаются воспоминания артиста. Подчеркну, хотя это и без меня многие знают, что для Михаила Боярского и Николая Караченцова гитара являлась неотъемлемой частью их личности. Она придавала их персонажам творческого задора. Вспомните сцену, где эти ребята сидят во дворе поздним вечером и поют под гитару. Душевный дуэт!..

Кадр из фильма "Старший сын". Нниколай Караченцов и Михаил Боярский

В  числе коллег Караченцова по съемочной площадке были и опытные, уже ставшие легендами советского кинематографа персоналии, и молодые, фактически ровесники нашего героя, только вошедшие в мир театра и кино. Это создавало неповторимую атмосферу наставничества, учительства. Например, роль Евгения Павловича Леонова, писал  Николай Караченцов, была ярким примером молодому актёрскому поколению, учила его уму-разуму и умению слушать и слышать друг друга.

Герой Караченцова Бусыгин - совершено другой человек. Он молод, но вразумителен не по годам: мудрый "старший сын и брат", который пытается втолковать глупому мальчишке и упрямой девчонке, что об отце нужно заботиться, грех его оставлять в одиночестве. Само драматическое произведение является "наглядным пособием", как отцам и детям понять друг друга. Вампилов учит на примере своего персонажа, что нельзя поступать с родителями жестоко, равнодушно смотреть в их грустные глаза, когда причиняешь им боль. Внушает нам любовь, сострадание и помогает прислушиваться к душе родного человека.

Сцена из фильма "Старший сын"

Внимательно просмотрев фильм, вдумчиво прочитав пьесу от начала и до конца, можно узреть истину - глубину той любви, о которой говорил Бусыгин пусть не родному, но всё же отцу. Скорее всего, Александр Вампилов, не мог придумать сюжет данной пьесы – он поставил в ее основу истории, основанные на житейских рассказах. Может, в каком-нибудь отдалённом районе, в какой-нибудь затерянной области в советскую эпоху действительно нашел свою семью "старший сын"?..

Эффектна комейдиная концовка пьесы и фильма: "Поздравьте меня, я опять опоздал на электричку". Эта фраза растрогала остальных героев, и все рассмеялись.

Николай Караченцов начал петь в фильмах. Голос его звучал так искренне, по-настоящему живое исполнение делало его героев многомерными. Вспомните рок-оперу "Юнона и Авось"!.. 

Николай Караченцов в опере "Юнона и Авось"

А сценический заряд энергии, которой обладал артист?.. Он с детства ходил в театр и занимался хореографией. Практически во всех фильмах у актёра получались танцевальные постановки.  В сердцах поклонников талантливого артиста театра и кино останутся в памяти все яркие мгновения сыгранных им ролей, мелодии исполненных им песен. Одна строчка из песни как нельзя лучше подходит самому Николаю Караченцову:

Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь…
Поделиться:

ДРУГИЕ АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "СВОБОДНЫЙ ЖУРНАЛИСТ"

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть