Фестиваль "Театр 21 века" обозначил новое арт-пространство Рязани
21 января 2019
Железные кони Ирбита
21 января 2019
Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019
Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 мая 2018 17:49

Проблематика трудоустройства инвалидов с высшим образованием

Увы! Каждая личность - индивидуальна. Принять в свой круг человека с ограниченными возможностями здоровья – значит понять его социальную проблему: трудности в трудоустройстве, отношение людей друг к другу – "протяни другу руку помощи" - помоги в трудную минуту.

Фото: riavrn.ru
Фото: riavrn.ru

В Литературном институте им Горького учатся студенты с ограниченными возможностями здоровья. Мы признаём лишь те человеческие качества, которые устраивают нас по каким-либо причинам, принимаем человека, с его проблемами. Работодатели ищут целеустремлённых, молодых и здоровых соискателей, будущих специалистов. В наше время инвалид – человек с какими-либо ограничениями в физическом смысле слова здоровья, не может выбрать специализацию, получить профессию и навыки. Чтобы научить чему-либо сотрудника, нужно время.

Расскажу кратко свою историю. Я являюсь инвалидом с детства (II группа). Учусь в Литературном институте им А.М. Горького. Поступала сама, сдавала вступительные экзамены. В институте мне очень нравится, профессора прекрасные, с ребятами дружу, нашла подруг. Самое главное – найти себя в специальности, т.е. стать литературным журналистом: создать свой авторский проект, сделать собственную программу на радио, писать новости культуры, брать интервью у писателей и поэтов, артистов театра, осуществить давнюю мечту – стать фотографом. Есть инструмент рабочий, но опыта мало, а с работой огромные проблемы. Связываться со мной не хотят работодатели. Я вполне самостоятельно перемещаюсь по городу. Я не нуждаюсь в специальных условиях труда. Тем более разъездной режим работы интереснее, чем сидеть целый день в офисе. Предпочитаю гулять с фотоаппаратом по городу, сделать несколько кадров, написать статью, увлекаюсь фотографией, пишу стихи. Люблю культурно проводить досуг – посещать театр и музей. Стараюсь найти разумное решение своей проблемы – стать хорошим специалистом. Кроме этого, изучаю английский язык, люблю много читать, обсуждать прочитанное с друзьями.

Фото: labirint42.ru

Выбрать правильную профессию (специальность) нелегко. Я с такой проблемой столкнулась. Вся суть заключается в том что, имея 9 классов неполного среднего образования (коррекционной школы) г. Белгород, и 10-11 класс вечерней школы г. Химки, начать с нуля изучать общеобразовательные предметы тяжело. Английский язык только с первого курса института. Институт выбрала случайно, попробовала поступить и …поступила. С тяжёлым заболеванием связаны и трудности в речи.

Фото: olrs-glagol.ru

Вопрос в следующем: какую тему диплома взять? Творческих идей и мыслей много. Когда видишь со стороны наблюдателя проблему другого инвалида и хочется сказать слова поддержки, улыбнуться и протянуть руку, – значит, ты в своей проблеме не одинок. Условия труда могут быть самыми простыми – стол и стул. Предпочтительные условия творческой работы – ноутбук, фотоаппарат и штатив, ежедневник и ручка. Всё то, что нужно мне. Место рабочее – любое: парк, сквер и скамейка, располагающий к творческой встрече и приятной беседе уютный уголок.  Готовность работать в разъездном режиме. Узнавать новости культуры, сфотографировать необыкновенную красоту. Записать репортаж. Взять интервью. Таковы творческие планы.

“Давайте объединимся, друзья!” – так называется обращение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидность – недуг, страшный, который является препятствием в осуществлении планов, стремлений к цели. Нельзя чтобы инвалидов отделяли от остальных людей. Инвалид – человек  такой же, только с какими-либо отклонениями в физиологическом плане. Творчество располагает на доброту, широту души и открытость людям. Стоит отвечать теми же жестами, помогать поддержкой в трудной ситуации. Объединить свои интересы вместе, чтобы осуществить задуманное. Не быть равнодушными чужому горю, смеяться над слабыми и социально незащищенными, просто нужно понять таких людей, принять их боль.

Фото: unikassa.ru

Страдание и отчуждённость – главный порок общества. Страшно от того, что себя некому открыть: раскрыться в творчестве, заявить о себе, таланте, способности и навыках. Навязывать свои творческие идеи не нужно – получается так, что проявляя излишнюю инициативу можно потерять вообще всё разом. Интерес к своему творчеству легонько подогревать у аудитории. Увы! Такой случай бывал у меня. Распыляя свои идеи и концепции, я разом лишилась многих друзей. Слишком навязывалась, пыталась обратить внимание их в свою сторону. Закончилось огромным разочарованием. Надеюсь, опыт, который получила я, послужит многим советом, уроком.
Поделиться:

ДРУГИЕ АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "СВОБОДНЫЙ ЖУРНАЛИСТ"

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть