Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
1 июля 2025
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
1 июля 2025
Не только Брейгель
1 июля 2025
"ЦветаеваШпаликовХармс" – музыкальный спектакль-концерт. Театр "Практика".
1 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Юрий Кублановский: "Ощущение, что поэзия выходит из маргинального существования на культурный простор"

Один из самых маститых участников проекта "Сезон стихов. МХАТ. Третья сцена" поэт Юрий Кублановский рассказал "Ревизору.ru" о своих впечатлениях.

Юрий Кублановский. Фото В. Разгулина. Фото из личного архива поэта.
Юрий Кублановский. Фото В. Разгулина. Фото из личного архива поэта.

Когда-то, в далёкой, первой, я бы так сказал, молодости – я и мои сверстники читали свои стихи вслух чуть ли не еженедельно. А уж раз в месяц точно. Мы, самиздатчики, разумеется, не имели возможности читать в Лужниках, в Коммунистической аудитории в МГУ или в Политехе. Мы читали камерно: в библиотеках или в домашних "салонах", а то и просто за бутылкой на кухне. Порой это были не чтения, а камлания с прикрытыми глазами и при свечах…

Ахматова к шестидесятникам относилась скептически: называла их "эстрадниками". Но когда представилась возможность – и сама записала две отличных пластинки…Помню, был на комнатном чтении Вознесенским поэмы "Оза". Большую вещь Андрей Андреевич не ленился читать в узкой компании пяти-шести человек на квартире физика Вадима Клименко (упомянутого, кстати, Вознесенским в стихотворении "Монолог рыбака"). Это было лето моего поступления в МГУ, голова шла кругом…

Мне так повезло, что я слушал практически всех лучших поэтов послевоенного времени: и Тарковского, и Лиснянскую, и Липкина, и – опять же – "шестидесятников". А на Западе Льва Лосева,  Иосифа Бродского… И каждое из этих чтений запечатлелось навсегда, и на слух, и визуально. Теперь я думаю, что лучше всего читать стихи в книге – и вспоминать при этом авторскую декламацию: тебя начинает настигать голос поэта, ты вспоминаешь, как слышал это стихотворение в его исполнении. Одно накладывается на другое, и эффект восприятия усиливается вдвойне. Я, во всяком случае, совершенно по-разному воспринимаю те стихи Бродского, которые слышал с голоса, и те, которые узнал лишь в книге. Впервые я слышал Иосифа через месяц после возвращения его из ссылки(мы тогда даже собирали в шапку деньги на билет ему обратно в Питер). А потом в Париже, в Амстердаме, в Нью-Йорке…

Фото из личного архива поэта. 

Проект "Сезон стихов" я считаю очень удачным и своевременным. Мы вдруг получили отличную площадку в самом сердце Москвы. Замечательно! Ощущение, что поэзия выходит из маргинального существования на культурный простор. Самым удивительным и интересным для меня было то, что половину вечера читает не сам поэт, а приглашённый актёр. Было очень любопытно слушать свои стихи в исполнении профессионального актёра МХАТ  Николая Коротаева. До этого мои стихи записывала только Алла Демидова,  она прекрасный чтец. А на этом вечере мои стихи читал молодой человек. Он  читал стихи сложные,  ассоциативные, связанные с Шекспиром… Они и написаны были во время моего первого путешествия вБританию во второй половине восьмидесятых годов. И это неожиданно: слушать, как человек совершенно другого поколения, другой профессии озвучивает мой поэтический, в данном случае перенасыщенный шекспировскими ассоциациями текст.

Дай Бог, чтобы этот проект не скис, не завял. Мне кажется, что одним чтением можно не ограничиваться. У меня, например, готовится сейчас в издательстве "Русский путь" трёхтомник моих стихов за более чем полвека. И я бы чрезвычайно охотно презентовал его на МХАТовской сцене. Да, думаю, и другие поэты рады были бы почитать в МХАТе ещё. Солидарность типографского и декламационного слова обогащает культуру.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
Не только Брейгель

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
Вчера 22:17
Более 60 специальных тематических экскурсий и лекционных программ проведут в Музеях Московского Кремля в июле
Вчера 22:09
12 новогодних выходных. Минтруд России обнародовал проект календаря отдыха в 2026 году.
Вчера 19:05
Бахрушинский театральный музей открыл в Ярославле музей Волковского театра
Вчера 18:37
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
Вчера 18:27
Дом на Котельнической набережной украсят мемориальной доской Александру Ширвиндту
Вчера 17:50
Креативный Сабантуй: от батыров до IT-героев
Вчера 17:01
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
Вчера 15:36
Государственный музей Льва Толстого объявил молодёжный конкурс для книжных иллюстраторов
Вчера 15:02
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть