Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019
Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 июня 2017 8:53

Переводчик: миллионер из трущоб

Впервые переводчик начинает осознавать своё положение ещё во время изучения языка, когда ему встречается термин, слово или фразеологизм, которого он ещё не проходил, но уже сталкивался с ним прежде, и это случайно полученное знание выручало его. Однако, такое происходит не только с иностранным языком, но и с родным.

На одном из семинаров по художественному переводу в Литературном институте мастер задала такой вопрос своим студентам: "Вы знаете, чем гобелен отличается от шпалеры? Это достаточно важно".
 
В скромного размера аудитории повисло молчание. Все студенты, а было их четверо, молчали. Вдруг одна девушка засмеялась.
 
— Шпалера изготавливается вручную, а гобелен — это мануфактурное производство. Несколько лет назад моя семья выставила на продажу компьютер. Цена была небольшой, так как он был уже, в принципе, стареньким. Покупатель вскоре нашёлся, но уже при встрече признался, что у него не хватало денег для полной оплаты, и в счёт остатка подарил нам шпалеру. Очень красивую, сочетавшую в себе разные техники. Завораживает. И он-то нам и рассказал, чем одно отличается от другого. Да, изготовлением и продажей шпалер он занимался уже много лет, зарабатывал этим на жизнь.
 
 
Другой студентке из этого же семинара как-то раз довелось переводить рассказ мексиканского писателя. В рассказе был эпизод, когда главный герой описывал свой завтрак, и в нём фигурировала тортилья. Многие любители вкусно поесть знают, что это испанский омлет, часто в меню кафе и ресторанов используется это заимствование без каких-либо пояснений.


Испанская тортилья. Фото: Ivona - bigmir)net

Однако, в мексиканской форме испанского тортилья — это тонкая кукурузная лепёшка, в которую можно завернуть всё, что угодно. Названа она так была увидевшими её у аборигенов конкистадорами по принципу внешнего сходства. Студентка-переводчица призналась: услышала эту историю по радио и применила к рассказу. Вполне удачно.
 
Мексиканская тортилья. Фото: Povarixa.ru
 
Бывает, конечно, и обратное: мелочь из разряда тех, о которых не говорят в университетах, переводчику так и осталась неизвестной, и это изменило текст.
 
Так, Евгений Вайсброт, заслуженный переводчик-полонист, перевёл хоббитов как низушков просто потому, что ничего не знал о них. Только позднее, после выхода книги на русском, автор узнал об этом и сделал ему замечание, отослав к Толкиену.
 
Невозможно предугадать, что и когда повстречается в тексте. Поэтому переводчику, независимо от пола, неплохо бы иметь представление и о косметике, и об основах макияжа, и о рукоделии, и об устройстве автомобиля, и о том, что в техническом плане представляет из себя пистолет, ведь писатель волен написать, что угодно и о чём угодно, а первая задача переводчика — правильно понять, и лишь вторая — перевести. Разумеется, всё это должно накладываться на хорошее знание истории, литературы и фольклора.
 
"Случайные знания" не всегда приходят извне — чаще они связаны с занятиями, которым посвящается свободное время. Чтение любимой книги в десятый раз, пересмотр фильма на другом языке "для души" или изучение форумов, посвящённых какому-нибудь хобби — всё это дополняет картину мира теми деталями, что позднее окажутся вкраплениями драгоценных камней.
 
Главное отличие переводчика от героя небезызвестного фильма — переводчик свой путь выбрал вполне осознанно, и многие вопросы, к которым не предоставляются варианты ответов, для него не представляются трудными. Что же касается подсказок, то они не сгорают, но иногда и не идут в комплекте. Переводчик свой путь видит, он не идёт на ощупь по воспоминаниям. Но порой именно они ведут к заветной цели.
Поделиться:

ДРУГИЕ ДНЕВНИК (ПОЧТИ) ПЕРЕВОДЧИКА

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть