Сошествие Святого Духа на апостолов
24 июня 2024
В Новосибирском музыкальном театре поют Бунина
24 июня 2024
Прошлись по классике. Об итогах 104-го сезона в театре "Красный факел".
24 июня 2024
Встречай, Баку! Обменные культурные мероприятия России и Азербайджана
24 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Какие претензии у патриотов к новой экранизации "Мастера и Маргариты"?

СМИ пишут о скандале в сфере культуры, связанном с этим фильмом.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © "БИЗНЕС Online"
Фото: © "БИЗНЕС Online"
Фильм режиссера Михаила Локшина "Мастер и Маргарита" по мотивам одноименного романа Михаила Булгакова стал лидером отечественного проката последней недели января. Меж тем вокруг картины закипают общественные страсти.

Сегодня, 30 января, издание "Бизнес-онлайн" посвятило "Мастеру и Маргарите" целую статью. Из неё следует, что с осуждением проекта не все однозначно.

Экранизация за первый уик-энд показов собрала в кинозалы более миллиона человек и заработала к сему дню почти 500 миллионов рублей. При этом бюджет картины оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Почти половина из этой суммы – господдержка: по линии "Фонда кино" продюсеры получили до 600 миллионов рублей, выделенных, когда руководителем департамента кинематографии министерства культуры РФ была Ольга Любимова. На факт господдержки упирают противники не столько самой экранизации, сколько режиссера Михаила Локшина, родившегося в США в 1981 году и там же получившего кинематографическое образование. Напомним, до этого он дебютировал с лентой "Серебряные коньки". К этому фильму ни у кого претензий не было, а потом права на него купил Netflix.

Издание напоминает, что снимать "Мастера и Маргариту" Локшина позвали после того, как из проекта выбыл режиссер — Николай Лебедев, занявшийся историческим блокбастером "Нюрнберг". В 2021 году Локшин вернулся в США. По мнению писателя Захара Прилепина и режиссера Тиграна Кеосаяна, он уехал после начала СВО. В то же время Россию покинул актер Юрий Колокольников, сыгравший Коровьева.

По данным телеграм-канала компании "Марс Медиа", глава которой Рубен Дишдишян – один из продюсеров картины, Локшин уехал "осенью 2021 года, …закончив свои контрактные обязательства и финансовые взаимоотношения с продюсерскими компаниями… Дальнейшая работа над проектом велась под контролем продюсеров фильма". Также в заявлении компании говорится, что работу над "Мастером и Маргаритой" вели более пяти лет продюсерские компании "Марс Медиа" и "Профит", прославленные такими патриотическими проектами, как "Ликвидация", "Брестская крепость", "Т-34", "Сердце Пармы" и пр.

Ведущий канала "Россия 1" Владимир Соловьев назвал экранизацию Булгакова "остропамфлетной антисоветской". Но, судя по материалу, эту точку зрения не все разделяют. Так, депутат Госдумы Андрей Луговой признался изданию, что не впечатлен фильмом "Мастер и Маргарита", но не нашел в нем "антисоветчины". Луговой отметил, что позицию кинематографиста сейчас рассматривают в Думе, но сам проект не содержит политического подтекста.

Глава союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров сказал изданию так: "Надо прекрасно понимать, что любой скандал — это правильно устроенная реклама". Может быть, это и называется – зреть в корень?..
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Парапсихолог Аделина Панина: о своей миссии, пути и благотворительности
Сошествие Святого Духа на апостолов
В Новосибирском музыкальном театре поют Бунина

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть