Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
26 октября 2021
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
26 октября 2021
Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
25 октября 2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
25 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

На книжной ярмарке Non/fiction в ЦДХ будет вручена "Премия Читателя"

Фото: Пресс-служба РГБМ
Фото: Пресс-служба РГБМ

30 ноября на книжной ярмарке Non/fiction в ЦДХ будет вручена “Премия Читателя”, учреждённая Российской государственной библиотекой для молодёжи (РГБМ).

“Премия Читателя” - первая в российском библиотечном сообществе литературная награда. Вручается автору лучшей русскоязычной книги за прошлый год по результатам анализа читательских запросов РГБМ, портала ЛитРес и голосования экспертного совета, состоящего из молодых читателей библиотеки в возрасте от 16 до 35 лет. Она была учреждена РГБМ в конце 2015 года при поддержке Российской библиотечной ассоциации (РБА), Русского ПЕН-Центра, Интернационального Союза писателей, Союза Литераторов РФ, Литературного института им. А.М. Горького. В этом году премия будет вручаться во второй раз. Первым лауреатом стал писатель-фантаст Вадим Панов.

Литературных премий, призов, наград и прочих мелких и больших “слоников” - великое множество: “бесплатных” и с денежным вознаграждением, престижных и “местечковых”.

Существует в западной и европейской “наградной традиции” целый ряд наград, присуждаемых писателям библиотечными сообществами (как отдельными библиотеками, так и библиотечными ассоциациями). Действительно, само существование литературных премий, учреждённых библиотеками, – логично и дополнительных объяснений-разъяснений не требует: главным “оценщиком” всегда был и будет его величество Читатель.

В России, однако, так и не вызрело мало-мальски значимой литературной награды от библиотекарей. Попытки были, но ни одной заметной. В лучшем случае библиотеки “прикреплялись” к какой-нибудь уже существующей награде в качестве партнёров. К сожалению, для многих библиотека в данном контексте рассматривается чаще всего именно в плане площадок, но не как организация, литературу поддерживающая и даже способная влиять на формирование “объективного восприятия” читателем современной литературной сцены. Важно то, что и сам читатель оказывает воздействие на литературный фон. Через свой выбор. 

Любопытно, что книжные рейтинги книготорговых точек и библиотек могут радикально отличаться друг от друга. Казалось бы, в обоих случаях в основе лежит анализ читательских запросов. Но эти запросы вдруг так разнятся! Впрочем, это уже тема для социологов чтения.

Награды, присуждаемые писателю по результатам продаж, кстати, существуют. Как правило, их вручают издатели.

Мы же, придумав “Премию Читателя”, пошли как раз с другой стороны, опираясь на выбор пользователя библиотеки, которому важен только сам текст, а не клановые или коммерческие интересы.

“На основе анализа читательского спроса зала художественной литературы и портала ЛитРес составляется список самых востребованных современных русскоязычных авторов (лонг-лист), изданных на русском языке в предшествующий награждению календарный год. Затем библиографы РГБМ по определённому алгоритму с учётом спроса читателей и даты выхода издания формируют шорт-лист, который передаётся на финальную оценку членам экспертного жюри из молодёжного совета РГБМ”, - рассказывает о механизме отбора координатор премии Евгений Харитонов, поэт, критик, член Союза писателей России, Союза литераторов РФ и Русского ПЕН-клуба, руководитель литературных проектов РГБМ.

В Молодёжный читательский совет входят наиболее активные молодые читатели РГБМ в возрасте от 16 до 35 лет и с различными (чаще – противоположными, что важно) читательскими пристрастиями. Голосование происходит анонимно и независимо от других членов совета, то есть не коллегиально: каждый член жюри оценивает книги шорт-листа по 5-балльной шкале. Далее баллы суммируются. Награду получает писатель, набравший наивысший балл. Ему вручаются “хрустальный” диплом с логотипом Премии (в оформлении использована технология 3D-графики) и бумажный сертификат.

Наиля Агдеева, 29 лет
(Молодёжный читательский совет РГБМ)
 
“Премия Читателя — отличный повод узнать, что сегодня читает молодёжь, какие темы ей интересны, к каким книгам на полках тянутся руки. Премия не только знакомит с современными российскими авторами, но также показывает, насколько они разнообразны и интересны. Читать представленные в шорт-листе книги было волнительно, ведь предстояло вдумчиво оценить работу каждого писателя, что нелегко, но вместе с тем захватывающе. Ощущалась ответственность. Конечно, появление ещё одной премии, где победителя выбирают именно читатели, а не эксперты, не может не радовать. Ведь на решение влияет каждый человек, проявивший интерес к чтению”.
 
Лариса Соколова, 16 лет
(Молодёжный читательский совет РГБМ)

“Для меня премия стала поводом ближе ознакомиться с современной российской литературой. Шорт-лист — это, безусловно, подборка если не лучших, то как минимум наиболее интересных молодой аудитории произведений. Это, в первую очередь, возможность прочесть одиннадцать увлекательных книг и убедиться, что, вопреки распространённому мнению, литература в России вовсе не переживает упадок. У нас до сих пор есть талантливые писатели, до сих пор выходят достойные книги. И это знание — самое главное, что я вынесла из премии. Надеюсь, что теперь это станет известно большему кругу россиян, и премия обратит внимание читателей на современную отечественную литературу”.
 
19 марта 2016 года награда обрела своего первого лауреата. Им стал известный московский писатель-фантаст Вадим Панов, автор таких популярных книжных циклов, как “Тайный город”, “Анклавы”, “Герметикон”. Премия была вручена писателю на крупнейшем в России фестивале фантастики “РосКон”.

Имя нового лауреата “Премии Читателя” будет объявлено 30 ноября 2017 года на книжной ярмарке Non/Fiction в Москве.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале

В Москве

"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть