"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
19 марта 2019
Французская музыка от татарского оркестра
19 марта 2019
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
19 марта 2019
В Рязанском театре драмы выдали Джанет замуж
18 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Абракадабры Виктора Чижикова": в свет вышла новая книга создателя олимпийского Мишки

Автор: Ревизор.ru
Фото: Марина Рунович
Фото: Марина Рунович

25 ноября Виктор Александрович Чижиков, знаменитый советский и российский художник, вместе с коллегами-поэтами представил публике новый сборник своих иллюстраций.

Презентация издания прошла в Российском фонде культуры. Книга "Абракадабра...»" — новый подход к детской иллюстрации: в этот раз не художник рисовал под стихотворный сюжет, а поэты придумывали стихи под существующие картинки.

В работе над проектом участвовала команда из девяти выдающихся поэтов: это Андрей Усачёв, Галина Дядина, Михаил Яснов, Марина Бородицкая, Игорь Жуков, Григорий Кружков, Сергей Махотин, Марина Дружинина, Михаил Першин.

Инициатором идеи был сам Андрей Усачёв, давно дружный с художником. "Это иллюстрации не к книгам, а к Жизни… Я бы даже сказал, что это полноценный комментарий ко второй половине ХХ века. Комментарий точный, умный и удивительно объёмный", — прокомментировал писатель.

Сам Виктор Чижиков отметил, что эти стихи — удивительное и глубокое проникновение в его подсознание. Также иллюстратор пояснил название: абракадабры — это то, что получается, когда перед большим рисунком расписываешь перо. Таким образом, сборник составлен не только из готовых работ, но также из неопубликованных ранее набросков и "непризнанных" рисунков, бережно собранных супругой художника Зинаидой Сергеевной и отсортированных художественным редактором Михаилом Салтыковым. Макет книги готовила Анастасия Логутова.

Вечер начался музыкой пианиста Геннадия Цыпина, а окончился небольшим выступлением музыканта Александра Пинегина. Кроме того, авторы и супруга художника прочли полюбившиеся стихи, вошедшие в "Абракадабры...". 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
Французская музыка от татарского оркестра
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
В Государственной Третьяковской галерее открылась масштабная ретроспектива творчества Ильи Репина
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть