Лариса Долина спела в рок-оратории "Чёрный январь. Прощёное воскресенье" с детьми из Луганска
30 января 2023
Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
30 января 2023
Нездешние традиции
30 января 2023
Бриллиантовый Гайдай
30 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Дилогия "Лето в пионерском галстуке" остается в продаже после предупреждения Роскомнадзора

"Известия" посвятили этой проблеме большой материал.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Getty Images/Luis Alvarez
Фото: Getty Images/Luis Alvarez
Не так давно Роскомнадзор предложил Российскому книжному союзу изъять из продажи художественные произведения о нетрадиционных любовных отношениях среди детей. Одним из ярких примеров подобной литературы является роман "Лето в пионерских галстуках". Тем не менее, эта книга не убрана с прилавков. Более того: многие интернет-платформы открыли предзаказ на продолжение данной книги "О чем молчит ласточка". Почему это происходит, выясняют "Известия" в большом материале "Скандальный, известный".

В статье говорится, что первый роман об ЛГБТ-отношениях среди пионеров "Лето в пионерском галстуке" вышел огромным для наших дней тиражом 200 тысяч экземпляров и продавался как раз в дни столетия пионерской организации.

РКС подтвердил получение письма от Роскомнадзора 19 августа. Сейчас в организации над ним работают, сказали автору статьи. Сложность в том, что книжная отрасль не подчиняется Роскомнадзору, книгу продавать можно, пока ее не запретил суд. Сообщается, что пикантная история продается по всем правилам: в целлофане и с возрастной маркировкой "18+". Роскомнадзор и Российскому книжному союзу не приказывает запретить продажи, а просит о содействии. Тем временем издательство Рорсоrn Books готовится допечатывать тираж сиквела – романа "О чем молчит ласточка" с теми же героями 20 лет спустя. По данным издания, продолжение пользуется бешеным спросом. Не исключено, что конфликт его еще подогревает. Хотя некоторые депутаты Госдумы и Роскомнадзор подозревают, что издатели ведут целенаправленную рекламную кампанию. Среди таковых депутат Госдумы от "Справедливой России — За правду" Дмитрий Кузнецов. Он выразил поддержку инициативе Роскомнадзора и упрекнул книжный бизнес  в несоблюдении интересов гражданского общества. О юридической подоплеке возможности выпускать и продавать книги со столь "нестандартным" сюжетом подробно рассказывается в материале "Известий".

В то же время представители литературного цеха призывают подходить к вопросу взвешенно и не торопиться включать цензурные рамки. Среди них писатель Юрий Поляков. Комментируя ситуацию, он напомнил о собственных книгах, где тоже писал о пионерах и их первых чувствах, например, в романе "Гипсовый трубач". Поляков считает, что контролировать надо не свободу творчества, а принуждение молодежи к чтению рискованных сочинений.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лариса Долина спела в рок-оратории "Чёрный январь. Прощёное воскресенье" с детьми из Луганска
Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Нездешние традиции

В Москве

Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть