XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
5 марта 2024
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
5 марта 2024
"Вертикаль" Ларисы Лужиной
4 марта 2024
В России прошла II Международная научно-практическая конференция "Русский язык и литература в современном мире: как сохранить национальный культурный код"
4 марта 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Гонкуровскую премию этого года получил писатель Жан-Батист Андреа

Премия является высшей литературной наградой Франции.

Автор: Ревизор.ru
Жан-Батист Андреа. Фото: 24newnews.ru.
Жан-Батист Андреа. Фото: 24newnews.ru.
Гонкуровскую премию 2023 года получил французский писатель Жан-Батист Андреа, передает РИА Новости сегодня, 8 ноября. По данным агентства, церемония награждения состоялась накануне, 7 ноября, в традиционном месте – в парижском ресторане "Друан". Её трансляцию вел телеканал BFMTV.

Французский автор награжден самой престижной премией своей страны в области литературы за роман "Veiller sur elle" (в русском переводе – "Приглядывать за ней" или "Относитесь к ней внимательно"). Книга вышла только что – в 2023 году. В ней описана фашистская Италия и чувство любви между представителями разных социальных слоев, объединенных тягой к искусству. Источники не сообщают, имеется ли и планируется ли перевод книги на русский язык.  

Жану-Батисту Андреа сейчас 52 года. Он не только литератор, но и режиссер и сценарист, стал писать лишь в 46 лет. Но за небольшой срок успел выпустить три романа, получивших престижные премии, как сохраняющие верность гуманистическим традициям французской литературы.

Лауреат получил денежное вознаграждение в размере всего 10 евро. ТАСС поясняет, что денежный эквивалент Гонкуровской премии обесценили многолетние потрясения валютных рынков, но писатель "возьмет свое" гонорарами за переиздание своего труда, в том числе в других странах.

Напомним, Гонкуровская премия вручается ежегодно с 1903 года. Согласно завещанию её учредителей, братьев Эдмона и Жюля де Гонкур, она предназначена авторам, пишущим на французском языке. Но это не мешает присуждать ее авторам не французской крови. Из числа выходцев из России её получали в разные годы Анри Труайя, Эльза Триоле, Ромен Гари, Андрей Макин, Морис Дрюон наравне со стопроцентными французами Марселем Прустом и Андре Мальро.

10 членов Гонкуровской академии избираются пожизненно и работают на общественных началах, бесплатно прочитывая до 300 книжных новинок в год.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
"Вертикаль" Ларисы Лужиной

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть