1 Мая: история праздника
26 апреля 2019
Пройти просеку — в Музее Победы состоялась премьера фильма Федора Попова "Коридор бессмертия"
26 апреля 2019
Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
25 апреля 2019
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
24 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Лауреатов "Живой классики" наградили в рамках книжного фестиваля "Красная площадь"

Ежегодно конкурс объединяет более 2 миллионов детей в возрасте от 10 до 16 лет из 85 регионов России и 80 стран

© Пресс-служба Международного конкурса юных чтецов "Живая классика"

Торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса юных чтецов "Живая классика" прошла в День рождения А.С. Пушкина на главной сцене книжного фестиваля "Красная площадь". Награды победителям вручал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.


"На сегодняшний день "Живая классика" является самым масштабным детским литературным конкурсом в стране", - отмечает глава Роспечати Михаил Сеславинский. Ежегодно он объединяет более 2 миллионов детей в возрасте от 10 до 16 лет из 85 регионов России и 80 стран. Есть среди участников ребята, которые приезжают из самых отдаленных, небольших сёл.

В рамках конкурса дети читают вслух отрывки из любимых прозаических произведений. В этом году победителей выбирали мэтры отечественного кинематографа, известные деятели культуры и искусства. Среди них были режиссёры Егор Кончаловский и Борис Грачевский, актеры Сергей Гармаш, Иван Охлобыстин, Борис Смолкин. Они оценивали выбор произведения, глубину проникновения в его смысловую и образную структуру, а также артистизм.

Впервые в истории конкурса жюри выбирало победителей открыто, не совещаясь: каждый член жюри поднимал три таблички с именами наиболее понравившихся ему в суперфинале чтецов.
 
В результате лауреатами "Живой классики-2016" стали Арина Коноплева с рассказом Надежды Тэффи "Экзамен" (Республика Мордовия), Софья Селезнева с рассказом Михаила Пришвина "Козочка" (Саратовская область), Александр Ким с рассказом Антона Чехова "Неосторожность" (Сахалинская область), Арина Дунаева с рассказом Ирины Пивоваровой "Селиверстов не парень, а золото" (Германия), Александр Эненберг с отрывком из произведения Марка Твена "Приключения Гекельберри Финна" (Украина) и Алексей Семенов с отрывком из "Том Сойер – сыщик" Марка Твена (Молдавия).
 
Подводя итоги конкурса, Егор Кончаловский сказал: "Спасибо огромное за этот конкурс, важно, что такие конкурсы проходят в нашей стране. Я убежден, послушав вас с огромным интересом, что из вас вырастут хорошие люди, и это очень важно. У вас очень умные и глубокие тексты, вы хорошо все подготовились, совершенно себя не жалели. За вами было интересно и трогательно смотреть, я прослезился несколько раз".
 
В свою очередь Иван Охлобыстин добавил: "Я прежде всего хочу поблагодарить организаторов конкурса. Хочу высказать свое восхищение ребятами. Это чрезвычайно сложно, причем на людях, на улице, где много отвлекающих факторов. Тем не менее вы вышли и прекрасно все прочитали. Книга – это единственное, что может развить наше IQ, наш интеллект. Чтение – это пробуждение интеллектуального прогресса. Это очень важно: важно читать, важно следить за литературой, важно читать с листа".

"Этот день дети запомнят на всю жизнь, – отметила автор проекта "Живая классика" Марина Смирнова. – Их выступления оценивали самые выдающиеся актеры и режиссёры современности. Ребята столько раз выходили на сцену, но сегодня в присутствии председателя Госдумы они были взволнованы, как никогда. Теряли дар речи в прямом смысле слова. За полчаса до награждения декламировали на сцене произведения Пушкина, а прочитать Сергею Евгеньевичу (Нарышкину – прим. редакции) вдруг испугались. Он сам прочитал стихотворение "Клеветникам России", подав детям пример. После выступления Нарышкина юные чтецы высыпали на сцену и стали уверенно декламировать".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Пройти просеку — в Музее Победы состоялась премьера фильма Федора Попова "Коридор бессмертия"
Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
Прогулки по Москве — Староконюшенная
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть