О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
16 апреля 2021
...Почему все вообще несчастны?
16 апреля 2021
80 лет Сергею Никоненко
16 апреля 2021
Гром и "Молния"
16 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Лауреаты Национальной премии "Лучшие книги и издательства года - 2020"

Церемония награждения прошла в Москве в Министерстве культуры России.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ozon.ru
Фото: ozon.ru
Напомним, данная награда существует с 2000 года. По словам председателя экспертного совета премии Святослава Рыбаса, "Лучшие книги и издательства года" - единственная универсальная премия в России, в рамках которой эксперты не разделяют книги-претенденты на поэзию, прозу и образчики каких-либо жанров, но ориентируются на актуальность, качество текста и востребованность. Победителей выбирают журналисты "Литературной газеты" и других ведущих СМИ, литературные критики, военные аналитики, сотрудники МИДа.

В этом году как "Лучшие книги и издательства года" отмечены 30 лауреатов. Среди них Российский книжный союз. "Индивидуальные" писатели и издатели тоже получили призы в различных номинациях.

Пресса называет в числе победителей труд историка и писателя Александра Звягинцева "Суд народов" о Нюрнбергском процессе, материалы для которого подбирались на протяжении более чем полувека. Представляя свое сочинение, Звягинцев рассказал, что в его основе лежат документы, которые не были обнародованы, проливающие новый свет на события трибунала, скажем, арест Гиммлера. Эта книга отмечена наградой в категории "75-летие Победы".

В номинации "Проза, публицистика, драматургия" удостоен знака отличия писатель Захар Прилепин как автор прозаического цикла "Ополченский романс".

Премию номинации "Наука" получил культуролог Александр Ужанков, написавший труд "Слово о Полку Игореве и его автор", в котором предложил новую версию того, кем же являлся составитель легендарного текста. Учёный на основании "историко-филологическое расследования" (по его выражению) сделал вывод, что это создатель большого киевского летописного свода игумен Моисей, участник княжеского похода, описавший его как очевидец.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
...Почему все вообще несчастны?
80 лет Сергею Никоненко

В Москве

"Контрабас" Патрика Зюскинда – документалистика на театральных подмостках
"Петр и Феврония" - древняя история о любви, расписанная новыми красками. Премьера во МХАТ им. Горького
Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть