"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
10 июля 2020
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
10 июля 2020
Юрий Жирков рекомендует фильмы
10 июля 2020
Михаил Кержаков рекомендует фильмы и сериалы
10 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ушел из жизни литературовед Лев Мнухин, крупный специалист по творчеству Цветаевой

Историку литературы было 82 года.

Автор: Ревизор.ru
Лев Мнухин. Фото: Википедия
Лев Мнухин. Фото: Википедия
В Москве умер Лев Абрамович Мнухин — литературовед, историк литературы, библиофил, специалист по истории и литературе русского зарубежья. Как сообщили коллеги покойного в социальных сетях, смерть наступила накануне, 3 июня 2020 года. Льву Мнухину было 82 года.

Покойный являлся крупным специалистом по биографии и творчеству Марины Цветаевой. Ему принадлежит более 200 публикаций на эту тему в журналах "Новый мир", "Звезда", "Литературное обозрение", "Всемирное слово", "Библиофильские известия" и др. Также он выступал автором, соавтором и составителем многотомных справочных изданий о Цветаевой, о поэтах Серебряного века, об истории русской литературы XX века и русской эмиграции. В начале 1990-х годов Мнухин руководил научным отделом Культурного и научного центра "Дом-музей М. И. Цветаевой", а с  1997 года стал старшим научным сотрудником Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве. С 1994 года руководил Российским отделением Группы изучения русской эмиграции.

Лев Абрамович Мнухин по первому образованию - инженер-электрик, кандидат технических наук, автор нескольких патентов на изобретения и учебника для электромеханических техникумов. В 1960—1970-е годы Мнухин создал в своей квартире домашний музей Марины Цветаевой и русской эмиграции, куда собирал прижизненные издания и публикации, личные вещи поэтессы и материалы о ее семье и окружении. Благодаря этой коллекции были подготовлены первые публикации и библиографические указатели, посвящённые Цветаевой. В 1977—1991 годы в библиотеках Москвы на базе собрания Мнухин организовывал Цветаевские чтения, материалы которых вошли в состав 2-х томов сборника "Всё о Цветаевой".

Покойный носил почетные звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Заслуженный работник культуры Московской области, был лауреатом ряда литературных и общественных премий, включая Премию Правительства России в области культуры за издание "Марина Цветаева. Письма 1905—1923" в 2013 году.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
Юрий Жирков рекомендует фильмы

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть