"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Екатеринбурге оглашены итоги премии Бажова

"Уральская нобелевка" вручается в день рождения сказителя.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Сегодня, 27 января, в Екатеринбурге назвали обладателей XXII Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова. Подведение итогов состоялось в день рождения Павла Бажова. Обычно церемонии проводятся в Камерном театре, но в этом году соображения безопасности заставили организовать награждение онлайн.

Лауреатом премии в номинации "Мастер. Проза" стал известный писатель, автор "Ревизора.ru" Роман Сенчин. Награда нашла героя за повести "У моря" и "Петля". Лауреат номинации "Мастер. Публицистика" – писатель и публицист Анатолий Курчаткин, автор книги "Открытый дневник".

Номинация "Польза дела" назвала два коллектива-победителя. Издательство Уральского университета отмечено за книгу "Двойное рассуждение сэра Томаса Брауна", а сотрудники Объединенного музея писателей Урала за научное издание сказов Бажова "Малахитовая шкатулка". Председатель жюри премии, профессор УрФУ, доктор филологических наук Леонид Быков заметил, что впредь все будущие издания "Малахитовой шкатулки" будут осуществляться с оглядкой на этот фолиант. 

Поэтическая номинация в этом году не выбрала победителей, но финалисты Алена Бабанская и Павел Проскуряков получат дипломы.

Премия Бажова – старейшая и авторитетнейшая награда Урала в области литературы, имеющая неофициальное прозвище "уральская Нобелевка". Учредили ее в 1999-м екатеринбургским отделением Союза писателей России и Фондом Тимофеева. Председателем оргкомитета премии ныне является член Союза писателей России Борис Долинго. По его словам, в этом году в конкурсе было 34 участника, что меньше по сравнению с прошлыми годами, но зато конкурсанты порадовали качеством работ. Также оргкомитет напомнил: слегка уменьшился размер денежного вознаграждения премии: по 30 тысяч рублей досталось прозаикам и публицистам вкупе с памятными медалями. Годом ранее это было 50 тысяч рублей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Александр Кудренко. Найти героя нашего времени сегодня очень сложно
"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности

В Москве

Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть