Посмевший. В Московском драматическом театре "Сфера" состоялась премьера спектакля "Гиберболоид инженера Гарина"
21 сентября 2019
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019
Сии птенцы гнезда Башмета
18 сентября 2019
Шаг в анимацию
16 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Государственном музее Л.Н. Толстого откроется выставка "Репин: миф о Толстом"

Выставка пройдёт с 20 июня по 13 октября 2019 года

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба Государственного музея Л.Н. Толстого
Фото: пресс-служба Государственного музея Л.Н. Толстого

В 2019 году исполняется 175 лет со дня рождения одного из главных русских художников – Ильи Репина. Именно Илья Репин создал по-настоящему канонические образы «великого писателя земли русской», которые прочно вошли в сознание нескольких поколений. Как блестящие художественные решения Репина стали «мемами» уже при жизни писателя? Как Репин участвовал в создании популярного образа Толстого? Выставка в музее Льва Толстого попробует деконструировать миф о Толстом и подумать, какую роль сыграли в его создании работы Репина.

Репинские образы Толстого стали распространяться еще при жизни писателя, сюжет на пашне можно было увидеть на перочинных ножах, конфетах, тарелках, флаконах с одеколоном. Значительная коллекция таких предметов, а также открыток и фотографий рубежа веков из фондов музея Толстого покажет масштаб распространения репинских образов Толстого в России и в мире Проникнуть в суть образа Толстого Репин хотел и с помощью скульптуры. Ему непременно хотелось сделать бюст писателя, и в 1891 г., в своей следующей поездке в Ясную Поляну, он выполнил блестящий, один из лучших среди когда-либо созданных бюстов Толстого. Этот и еще два бюста Толстого работы Репина можно будет увидеть на выставке. Один из них был раскрашен самым Репиным в технике полихромии и никогда не выставлялся.

На выставке также будет представлена картина «По ту сторону жизни», написанная уже после смерти Толстого. Картина много лет лежала в запасниках, но была специально отреставрирована к выставке. При упоминании картины «Толстой по ту сторону жизни» Репин написал: «посланник Бога». Куратор выставки Олеся Волосевич отмечает, что «диалог таких масштабных фигур в литературе и в живописи – подарок, который получило русское и мировое искусство, и на выставке мы предложим глубже погрузиться в историю их взаимного влияния».

Художественные открытия, сделанные Репиным, – это итог близкого общения двух мастеров, которое длилось ровно 30 лет (с 1880 по 1910 г.). Инициатором личного знакомства писателя и художника стал критик Владимир Стасов, который указал Толстому на то, что Репин в живописи – то же, что и Толстой в литературе. В отличие от Стасова, сам Репин говорил, что тянулся к Толстому «по закону притяжения малых тел к большим». Только спустя 7 лет после первого визита Толстого в мастерскую художника тот взялся впервые за портрет великого писателя. За три дня в Ясной Поляне он написал с натуры портрет Толстого с книгой в руках, придав образу писателя черты проповедника. А вернувшись домой, он написал картину «Лев Толстой на пашне» («Пахарь»), которую захотел размножить в печатных копиях. Литографированные отпечатки с изображением Толстого-пахаря стали доступны широкой публике. Музей Толстого хранит большое собрание репинской графики, которые представляют огромную ценность. В музее есть наброски «Пахаря» и прототипы известных полотен Репина на толстовскую тему. Все это можно будет увидеть на выставке.

Источник: пресс-служба Государственного музея Л.Н. Толстого
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Посмевший. В Московском драматическом театре "Сфера" состоялась премьера спектакля "Гиберболоид инженера Гарина"
Открытие второго сезона "Moscow Shorts"
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"

В Москве

Сии птенцы гнезда Башмета
Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть