Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Москве в возрасте 98 лет умер писатель Евгений Войскунский

О смерти писателя его товарищи сообщили в соцсетях поздним вечером 3 июля 2020 года.

Евгений Войскунский. Фото: соцсети
Евгений Войскунский. Фото: соцсети
Накануне, 3 июля, ушел из жизни один из старейших писателей России – Евгений Львович Войскунский, советский и российский фантаст, классик жанра. Евгению Львовичу шел 99-й год.

Евгений Львович Войскунский родился в Баку в 1922 году, учился в Ленинграде, с 1970-х годов жил и работал в Москве.

Евгений Войскунский прошел Великую Отечественную войну. В 1940 году он был призван в РККА. Войскунский начал службу в Кронштадте на полуострове Ханко, в 1941 году переведён в военно-морской флот. Великую Отечественную войну Евгений Львович провёл на Балтийском флоте как корреспондент газеты "Огневой щит", капитан-лейтенант. Евгений Войскунский заслужил медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды. В мирное время Евгений Войскунский был награжден орденом Знак Почета и трижды стал лауреатом престижных литературных премий: им. К. Симонова, им. братьев А. и Б. Стругацких и старейшей советской и российской премии в области фантастики "Аэлита". Уже в новое время (в 2007 году) Войскунский номинировался на премию Русский Букер за роман "Румянцевский сквер".

Литературный институт им. А. М. Горького писатель окончил заочно в 1952 году. Военным корреспондентом разных газет оставался вплоть до демобилизации в 1956 году. В 1959 году Евгений Войскунский принят в СП СССР.

Классиком в жанре научной фантастики Евгений Львович стал уже в 1960-1970-е годы: в соавторстве с двоюродным братом Исаем Лукодьяновым написал известные советскому юношеству фантастические романы и повести "Плеск звёздных морей", "Ур, сын Шама", "Незаконная планета", сборник научно-фантастических повестей "Чёрный столб", а также вфантастические рассказы. За службу во флоте и успехи на фантастическом поприще Евгений Войскунский получил в литературных кругах почетное прозвище "каперанг фантастики". В соавторстве с двоюродным братом И. Б. Лукодьяновым в 1960—1970-е годы были написаны произведения в жанре научной фантастики, ставшие классикой. Один из руководителей семинара молодых фантастов при Московской организации СП СССР.

В 1980-е годы и позже Евгений Войскунский наряду с фантастикой писал и исторические и социальные романы: "Кронштадт", "Мир тесен", "Девичьи сны", "Румянцевский сквер", "Полвека любви" (мемуарная проза), "Баллада о Финском заливе" (документальная повесть).

Последним романом писателя стала "Балтийская сага", опубликованная в Москве в 2018 году. Ее фрагмент - повесть "Кронштадский лед" – ранее публиковалась в литературном журнале Союза писателей Москвы "Кольцо А". Она дает представление о писательской мощности и своеобразии Евгения Войскунского.

Редакция "Ревизора.ru" выражает соболезнования родным и близким покойного.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть