Для сердца тоже нужна вода: XII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыт
16 февраля 2019
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Виктор Пелевин отметил свой 55-й день рождения

Фото: Lenta.ru
Фото: Lenta.ru

22 ноября Виктору Пелевину исполняется 55 лет. Один из самых ярких писателей конца ХХ – начала ХХI века, Пелевин – едва ли не самая значительная фигура эпохи постмодернизма в России.

За свою дебютную книгу – сборник рассказов "Синий фонарь" 1991 года – Пелевин получил "Малую Букеровскую премию", и с тех пор практически каждое произведение автора становится событием в литературном мире, номинируется на русские и зарубежные премии и завоевывает их. Среди его главных достижений – номинация на Международную Букеровскую премию (1992), премии "Бронзовая улитка" (1993, 2000), "Национальный бестселлер" (2004), "Большая книга" (2007, 2010).

Наиболее известными произведениями Пелевина в России и за рубежом стали романы "Чапаев и пустота" (1996) и "Generation П" (1999). Первый – ставился на сцене в России и был экранизирован в Германии, а второй – стал культовым романом 90-х годов и также послужил литературной основой для одноименного фильма 2011 года.

Новый роман Пелевина "iPhuck 10", вышедший в сентябре этого года в издательстве "Эксмо", – пятнадцатый в творчестве писателя, и, по мнению литературного критика Галины Юзефович, его можно назвать "лучшим текстом автора за последние десять лет". Книга держится в верхушке рейтингов с сентября.

Несмотря на огромную популярность Виктор Олегович Пелевин никогда не появлялся на публике. В конце 2000-х даже возникла конспирологическая версия о том, что писателя не существует, а под его именем скрывается группа авторов или компьютер. Этим обусловлен целый пласт мифов и легенд вокруг имени Пелевина.

Руководитель отдела современной российской прозы издательства "Эксмо", Ольга Аминова:

"Хорошим подарком к юбилею Виктора Олеговича Пелевина станет отчет о продажах его последнего романа – уже третий месяц "iPhuck 10" в топе самых востребованных книг. Миллениалы называют ее культовой – впервые в русской литературе тема человека и технологий, проблема естественного и искусственного интеллектов поставлены так остро и решены так виртуозно. Несколько поколений российских читателей признаются в том, что выросли на книгах Пелевина. Начав читать в юности, они хранят ему верность и в "серебряном возрасте". А это, согласитесь, всенародная преданность. И хоть настоящий поэт не дорожит "любовию народной", хочется пожелать Виктору Олеговичу по-прежнему оставаться властителем наших дум. Юбилей писателя обязательно отметим в издательстве. Личные поздравления будут направлены от президента Издательской группы Олега Евгеньевича Новикова".


Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть