Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Все-таки имени Успенского: выбран логотип премии

Символом новой литературной награды стала черная птица работы Анастасии Жуковой из Ханты-Мансийска.

Автор: Ревизор.ru
Фото: сайт РГДБ
Фото: сайт РГДБ
Литературная премия в области детского творчества будет носить имя Эдуарда Успенского. Уже выбран официальный логотип премии, пишут СМИ. Это черная птичка (галчонок) с книгой под мышкой работы дизайнера из Ханты-Мансийска Анастасии Жуковой, выпускницы Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств. В прошлом году художница победила на конкурсе на разработку логотипа для 44-ой Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года.

По словам члена жюри, иллюстратора Ольги Мониной, победителя выбирали голосованием из 10 логотипов. Всего на конкурс прислали более 120 рисунков. В жюри премии также вошли шеф-редактор книжного рекомендательного портала "Библиогид", литературный критик Наталья Козловская, детский писатель, сценарист Андрей Усачев, вдова и наследница Эдуарда Успенского Елена Успенская, народный художник РФ Виктор Чижиков. Жюри не утаило, что по поводу победителя были споры, но теперь все позади, и Анастасия получит вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.  

Напомним, присвоение премии имени Эдуарда Успенского характеризовалось серьезным скандалом. В конце мая дочь Эдуарда Успенского Татьяна написала директору Российской государственной детской библиотеке Марии Веденяпиной открытое письмо с аргументами против наименования награды в честь ее отца, человека жестокого и несправедливого по отношению к детям и близким. После этого выпада в соцсетях разыгрались самые настоящие баталии. Условно сторонников и противников акции можно разделить на две категории. Первые поддерживают дочь во мнении, что детская премия не может носить имя аморального человека. Вторые считают, что творческие заслуги в данном случае важнее моральных качеств.

Библиотека направила ответное обращение Татьяне Эдуардовне. Как цитирует его МК, "При организации премии и всей другой своей культурно-просветительской деятельности Российская государственная детская библиотека руководствуется исключительно творческими заслугами детских писателей и художников-иллюстраторов детской книги, не принимая во внимание их личные качества". То есть учреждение встало на вторую позицию.

Детский писатель Валентин Постников, активно поддерживавший Татьяну Успенскую, прокомментировал этот факт, выразив надежду, что кто-либо из писателей откажется получать премию, названную в честь насильника.

Время покажет, как будут развиваться события. На сайте РГДБ указано: "Премия будет учреждена с целью поощрения авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества, воспитывающих любовь к русскому языку и отечественной литературе и способствующих приобщению к художественному слову и литературному творчеству детей и подростков. Особое внимание жюри премии будет обращать на произведения с нетривиальным сюжетным поворотам, неожиданным авторским решениям, оригинальными персонажами и характерами, отсутствием штампов и банальностей" (орфография библиотеки. – ред).
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть