Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Заложник времени. О книге Евгения Водолазкина "Авиатор"

Как воспринимает текст известного современного прозаика молодое поколение "пишущих" читателей.

Яна Перфилова
Яна Перфилова

Яна Перфилова родилась в 2001 году в Рязани. Окончила заочные курсы журналистов при творческом молодёжном объединении города Рязани. С 2019 года учится в Литературном институте им. А.М Горького.

Как говорит о себе юная авторесса, творческий поиск она начала в 12 лет с маленьких рассказиков. С тех пор пишет, пробуя свои силы в разных жанрах и направлениях. В настоящее время Яна состоит в семинаре прозы Евгения Анатольевича Попова в Литинституте. Рецензия на фантастический роман Евгения Водолазкина "Авиатор" – первый опыт молодой писательницы в жанре литературной критики.

Заложник времени

Евгений Водолазкин. Авиатор. - Москва, издательство АСТ. - 2015 год. - 410 стр.

"Время  -  это испытанье.
Не завидуй никому".
 
А.Кушнер "Времена не выбирают..."
 
На протяжении всех времён человек безуспешно стремится разгадать секрет бессмертия, стремиться продлить молодость, жизнь любыми способами, пережить десятилетия, века. Но что если подобное случится с тем, кто этого не просил и не желал?  С тем, кто был осуждён по законам своего времени на медленную мучительную смерть?

"Авиатор" - произведение Евгения Водолазкина о человеке, который стал свидетелем событий разом и начала, и конца двадцатого столетия.

Проведший в криогенной заморозке около шестидесяти лет Иннокентий Петрович Платонов - главный герой - приходит в сознание в тысяча девятьсот девяносто девятом, обуреваемый обрывочными воспоминаниями о прошлом:  "...и вертикальная планка рамы сливается со стволом дерева, и ранние сумерки - где-то я уже это видел. И летающие снежинки видел". Единственной опорой Платонова становятся запахи, звуки, призрачные образы. Они помогают преодолеть барьер беспамятства, служат проводниками в далёкие времена,  полные исторически важных событий. По совету доктора Гейгера герой начинает вести дневник. Каждый день Иннокентий Петрович записывает то, что ему удалось вспомнить, как у него получается свыкнуться с новой реальностью. Сама книга напоминает пазл, где главный герой со своими воспоминаниями является лишь центром всей картины, которую ему предстоит писать "с нуля". Чтобы помочь читателю собрать её полностью, автор вводит других персонажей, которые помогают восстановить картину прошлого Платонова, дополнить её нужными деталями. Сюжет книги отправляет нас в начало двадцатого века, в детство Платонова (дача в Сиверской и Алуште, влюблённость в авиацию), затем в его юность (Петербург, гимназия) и, наконец, к тем обстоятельствам, которые ведут к краху свободы героя: арест профессора Воронина, отца возлюбленной Платонова, по доносу соседа Зарецкого, убийство его же (собственно, в чём и обвинили Платонова), обыск и заключение.

Сама форма повествования интересна, какой бы избитой она ни казалась: ведь дневник – один из излюбленных приемов писателей прошлого, и на эту тему сказали многое, если не всё, мировые классики и русские авторы Золотого и Серебряного века. Однако так же, как сумасшедшему Гоголя, дневниковые записи помогают Водолазкину раскрыть персонажа: все его чувства, переживания открыты читателю, что сближает того с героем. Так же, как он, дневник, позднее по ходу действия, начинают вести и второстепенные персонажи; тем самым автор позволяет увидеть, как к происходящему относятся окружающие Платонова. Ведь это не просто пустые, проходные персонажи – это сопереживающие, любящие Иннокентия Петровича родные люди: жена Анастасия, ставший близким другом семьи доктор Гейгер. Ближе к концу книги дневниковые записи исчезают, и уже стремительно развивающиеся в худшую сторону события описываются обрывками мыслей героев, вперемежку.

Стоит отметить, что в романе заключено много разных тем. Это вечные добро и зло, любовь, смерть, жизнь, её смысл, красота, вера, истина. Но также произведение даёт пищу для размышлений о мимолётности времени и об ответственности человека перед эпохой, в которую он живёт, что ложится тяжким бременем на человеческую душу и сознание – и эта коллизия представляется наиболее важной в замысле "Аавиатора".

Автор делает судьбу своего персонажа насыщенной, но наполняет ее в основном трагичными событиями: смерть отца, тяжёлая жизнь в условиях революции и сменившейся власти, арест отца его возлюбленной, "собственноручное" убийство соседа и собственный арест Платонова с последующим заключением в лагере. И на первый взгляд может показаться, что это судьба уникальна, не похожа на другие. Да, отчасти это так: не всем удалось спастись от мучительного приближения к гибели в лагере на Соловках, а уж о том, чтобы "очнуться" через полстолетия, и говорить не о чем, типичный фантастический ход. Но, если присмотреться и подумать,  то жизнь Платонова со всеми фантастическими допущениями предстает словно панорама жизни СССР того времени: аресты, приговор невиновному, разрушенная жизнь, лагерь...

О жизни в лагере повествование идёт подробно. Читатель должен прочувствовать, каково это – выживать в нечеловеческих условиях, ходить по краю пропасти между жизнью и смертью, усилиями воли сохранять в себе человеческие качества: "Когда я однажды сказал Гейгеру о том, как мы работали в сорокаградусный мороз — без тёплой одежды, без обуви, без еды, - он сказал мне, что не понимает, как в таких условиях можно было остаться в живых". Для главного героя буквально спасением стало то, что его забрали ради эксперимента с замораживанием из холодной церкви на Секирной горе, в которой отбывали изощрённое наказание заключённые.

Говоря о самом эксперименте с криогеном, нужно отметить, что данные опыты имеют научное обоснование, а не представляют собой отголосок фантастических романов в жанре "попаданец", где проникновение сквозь время, как правило, заставляют принимать на веру без каких-либо толкований. Академик Муромцев разъясняет Иннокентию Петровичу, что его и других заключённых используют в качестве подопытных, а так же рассказывает, зачем, когда и для кого начали разработку способа криогенной заморозки (подробности – в романе).

Так или иначе, Платонов выдержал этот эксперимент и из железных лап тридцатых годов попал в постсоветскую Россию. Здесь он находит свою прежнюю любовь Анастасию на исходе её дней, влюбляется вновь в её внучку, тоже Анастасию, назначает встречу с работником лагеря, мучителем нескольких сотен людей, привыкает к обновлённому, кардинально изменившемуся миру, к своей известности. " - Что вы чувствуете, - спрашивает, - оказавшись в новой, по сути, стране? - Чувствую, что у неё новые сложности."

Но примет ли само время нежданного гостя из прошлого? Нет. Здоровье героя начинает ухудшаться. Умирают клетки мозга по непонятным причинам: "Таблеток я выписываю ему гору. Толку от них, правда, чуть. Не способны остановить главного — убыли клеток", - признается врач. Неужели это предопределение? Улизнуть у смерти из-под носа в заключении и угаснуть на глазах близких из-за болезни?.. Похоже на месть со стороны годов, которые Платонов "перескочил". Каждому своё, каждый должен жить в те времена, когда он родился, и столько, сколько отпущено — кажется, что такой посыл оставляет нам эта история.

Финал остаётся открытым. Иннокентий Петрович летит из Германии (где он находился на лечении), в самолёте он ведёт разговор со священником (что достаточно символично на фоне следующего поворота), но самолёт не может выпустить шасси и приземлиться. На этом заканчивается книга. Читателю остаётся только гадать, какова судьба Платонова: погибнет ли он в авиакатастрофе, погубит ли его болезнь, или авиатор будет жить счастливо с женой и ребёнком? Удержится ли он в настоящем, или вновь канет в прошлое, потому что каждому дано жить и умирать в одном определённом времени?

"Авиатор" - произведение современной русской литературы, которым можно гордиться. В нём есть всё: интрига, философия, символы (статуэтка Фемиды, книга "Робинзон Крузо"), запутанная сюжетная линия, убийство, переплетения с историей, обилие деталей и событий — то, что восторгает, заставляет задуматься, трогает за душу и не отпускает после прочтения.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:
Y1GOQRAUH0Z www.yandex.ru
Y1GOQRAUH0Z www.yandex.ru
18 февраля 13:52
3T3RBX8ESPR www.yandex.ru
3T3RBX8ESPR www.yandex.ru
18 февраля 13:52

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть