В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
20 апреля 2019
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
20 апреля 2019
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
19 апреля 2019
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
19 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Жизнь как текст

Ревизор.ru подводит итоги книжного фестиваля "Красная площадь"

© Ревизор/Ирина Ремнева
© Ревизор/Ирина Ремнева

Сотни издательств и тысячи книг, фильмы, концерты, спектакли, квесты, мастер-классы и встречи с писателями. О том, как Красная площадь на четыре дня превратилась в единый необъятный, но чрезвычайно увлекательный текст, и о фестивальном послевкусии рассказывают корреспонденты портала Ревизор.ru.

Если вы обратитесь к трудам исследователей, занимающихся различными областями культуры, то обнаружите, что слово "текст" употребляется ими для обозначения всего, что несёт информацию. Таким образом, текстами в широком смысле слова являются не только книги, но и фильмы, полотна художников, спектакли и многие другие явления культуры. Все они объединяются в единый гипертекст, который каждый день дополняется новыми формами. Объём глобального текста на нашей небольшой планете увеличивается каждый день и, по данным специалистов, уже достиг каких-то совершенно невероятных масштабов.

Визуализировать этот процесс, так же, как и до конца понять его, довольно сложно. Однако, кураторам книжного фестиваля "Красная площадь", похоже, удалось приблизиться к решению этой непростой задачи. Текст на фестивале был представлен практически во всех ипостасях, и посетители с головой погружались в его увлекательное поле.

В прошлом году, когда книжный форум проходил в первый раз, правда тогда он назывался "Книги России", его провозгласили кульминацией Года литературы. Достаточно сказать, что в 2015 фестиваль посетило более 200 тысяч человек. При этом на книжных стендах было выставлено более 100 тысяч книг от более чем 300 издательств из 50 регионов нашей страны.

На этот раз фестиваль был приурочен ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка и, бесспорно, превзошел масштабы дебютного. Одних только издательств стало больше на сотню. Все они разместились под сводами шатров, причем для регионов были предусмотрены отдельные павильоны. Кроме того, специальная площадка была выделена под электронные книги. Впервые на фестиваль приехали белорусские книгоиздатели, которые с воодушевлением рассказывали всем желающим о том, что привезли на ярмарку. Например, демонстрировали красочные сборники белорусских сказок для самых маленьких читателей.

Вообще, следуя по Красной площади от Исторического музея до Собора Василия Блаженного, можно было найти самую разнообразную литературу: стихи и романы, детективы и фантастику, мемуары и нон-фикшн, огромное количество детской и образовательной литературы для самых разных возрастов. Под скупым солнцем холодного июня 2016-го нашлось местечко и для издательств, известных каждому книголюбу, и для совсем небольших. И уйти с фестиваля без книги было практически невозможно.

"Выставка выросла по сравнению с прошлым годом", – подтвердил "Ревизору" один из представителей небольшого регионального издательства. "Работать стало удобнее по сравнению с прошлым годом, жаль, только погода немного подкачала – то ветер срывается, то дождь, но это, конечно, мелочи жизни", – добавил он.

Вообще, небесные хляби, которые то и дело разверзались над столицей, немного подпортили планы некоторых гостей фестиваля. С другой стороны, благодаря капризам погоды, стала заметнее важность события для москвичей. Посетители не разъезжались по домам, а продолжали бродить среди книжных шатров, пережидая налетающие осадки среди книжных полок или под сводами ГУМа. Однако, стоило дождю прекратиться, как между проходами вновь было не протолкнуться. Даже в самый холодный, последний день фестиваля, вооружившись зонтами и пледами, публика пришла посмотреть презентацию литературного фестиваля "Русские рифмы" и спектакль "Жена гения" о судьбе вторых половинок великих писателей в постановке Центра им. Вс. Мейерхольда.

Тяжелее всего приходилось, похоже, политическим партиям, которые на своих небольших стендах не только предлагали купить книги лидеров, но и бесплатно раздавали всевозможные брошюры и газеты. Брошюры лежали на столах в свободном доступе, и когда налетал ветер, активисты буквально ложились грудью, пытаясь удержать разлетающуюся продукцию. В целом получалось у них это довольно успешно.

Среди гостей "Красной площади" было и немало иностранцев. Это и туристы, которые решили лично убедиться в том, что "Россия – это самая читающая страна в мире", и экспаты, для которых знакомство с новинками русскоязычной литературы стало частью жизни. Были и те, кто принимал участие в выставке как авторы. На страницах своих книг они представили личное виденье русской жизни. Были и иностранные переводчики русской литературы.

В фестивале принимали участие даже те, кто находился далеко от Москвы. "Не могли бы Вы подержать вот эту книгу: "Павильоны СССР на международных выставках", я бы её сфотографировал. У меня просто друг в Париже пишет диссертацию на эту тему. Я ему фото отправлю, может она ему нужна", – сказал один из посетителей продавцу. Сделав несколько кадров обложки и страницы с выходными данными, молодой человек удалился. Однако не прошло и пяти минут, как он вернулся. "Куплю, сделаю ему подарок. Он все равно скоро приезжает, чтобы маму навестить, вот и подарю", – сказал он. Однако время ушло, и чтобы отдать деньги продавцу, юноше пришлось выстоять очередь. Когда же он получил желаемое издание, то заторопился к другому стенду, где буквально "ввинтился" в толпу людей, рассматривающих и скупающих книги.

Книг на фестивале было представлено великое множество. Были и презентации новых сочинений, и новые тиражи изданий, вошедших в копилку мировой литературы. В ходе книжного форума была презентована книга немецкого автора Хуберта Зайпеля "Беседы с Владимиром Путиным", представлены широкому кругу читателей красочные альбомы, посвящённые природе Сибири и Дальнего Востока, серия изданий "Лучшие художники современности", а также новая книга Василия Авченко "Кристалл в прозрачной воде" и многие, многие другие. Для того, чтобы их перечислить, придётся создавать отдельный огромный каталог. Проще сказать, каких книг на форуме не было.

Чтение книги – это акт сотворчества. И в интерпретации текста немалую роль может играть непосредственный диалог с автором произведения. Кураторы фестиваля позаботились об этом – посетители получили редкую возможность пообщаться с авторами литературных произведений в ходе лекций и творческих встреч. Перед публикой выступили поэты Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Вера Полозкова, писатель Эдвард Радзинский, фантаст Сергей Лукьяненко и многие другие. Евгений Евтушенко признался журналистам после выступления, что очень волновался, но очень ждал этого дня, ведь для него самое главное – это живое общение с читателями. Автограф-сессия поэта затянулась на 4 часа. За это время, по информации организаторов, он успел пообщаться, по приблизительным подсчетам, со ста пятидесятью читателями. Наибольшим спросом пользовался небольшой томик "Избранного" 2012 года.

Еще одним измерением, в котором существует текст, является театр. На главной сцене, установленной возле храма Василия Блаженного, развернулась обширная театральная программа. Зрители смогли увидеть актёров Большого театра, РАМТа, МХТ имени Чехова и Театрального центра им. Вс.Мейерхольда. Спектакли, перформансы, концерты и выступления чтецов шли буквально в режиме нон-стоп. А в это время социальные сети наполнялись фотографиями довольных гостей фестиваля с хэштегами #redfest, #лучшийподароккнига и #ялюблюмоскву.

Представили свои программы и принимавшие участие в форуме библиотеки. Некоторые подготовили для посетителей квесты-бродилки, в рамках которых нужно было обойти Красную площадь и разгадать по буквам зашифрованное слово. Задания были не сказать, чтобы очень сложными, однако заставляли поломать головы и юных следопытов, и взрослых, которые, надев на шею специальные жетоны, небольшими группами уходили на маршруты.

Поскольку сейчас в России идёт Год кино, кураторы "Красной площади" не прошли стороною и этого события. Под открытым небом постоянно показывали кинофильмы и анимацию, начиная от "Анны Карениной" Сергея Соловьева, и заканчивая мультфильмами, созданными воспитанниками центров детского творчества.

"Хорошо бы, чтобы фестиваль стал ежегодным, – мечтательно сказал один из представителей небольшого регионального издательства. – Для нас это отличная возможность рассказать о себе, о наших проектах". Эти слова вполне можно использовать и в качестве оценки прошедшего события, и в качестве резюме. Примечательно, что у этого пожелания есть все шансы стать реальностью. Как сообщают многие СМИ, решение о том, что фестиваль станет ежегодным, уже принято. А это значит, что в глобальном тексте книжного форума "Красная площадь" в этом году поставили не точку, а лишь запятую.

ФОТОСЮЖЕТ с книжного фестиваля "Красная площадь"

Фотографии - Ревизор/Ирина Ремнева

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
Инна Гомес возглавила премию "На благо мира"
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть