Русский ПЕН-Центр утвердил короткий список Международной премии имени Фазиля Искандера - 2020

Специально для "Ревизора.ru" в организации прокомментировали шорт-лист.

Русский ПЕН-Центр утвердил короткий список Международной премии имени Фазиля Искандера - 2020. Жюри и оргкомитет конкурса выбирали лучших (на их взгляд) в номинациях "проза", "поэзия", "литература для детей и подростков", "киносценарий и драматургия".

Президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений Попов говорит так: "Длинный список был очень сильным, и весьма трудно было выбрать из двадцати девяти претендентов имена "шорт-листников". Критериями были качество, значимость и  соответствие текста абстрактному и одновременно реальному "духу Искандера". Многие из не вошедших в шорт-лист имен достойны премии, пусть даже весьма звучной, но другой – НЕИСКАНДЕРОВСКОЙ.

С годами становится все ясней: неповторимая личность Искандера, его художественно-стилевые находки, задолго до появления термина "магический реализм" явившие миру своеобычную Абхазию в ее вековых связях с Россией, – притягивают к себе все большее число читателей и писателей. Отмечу также, что в коротком списке есть и молодые писатели, и те, кого можно смело назвать современными классиками".

Вице-президент Русского ПЕН-центра, член жюри премии Борис Евсеев, продолжил: "Трагические ноты бытия, звучащие в эпических текстах и рельефных афоризмах Фазиля Искандера, часто соседствуют со смехом. Искандер когда-то написал: "Смешное обладает одним, может быть, скромным, но бесспорным достоинством: оно всегда правдиво". Творчество Искандера, по-новому закрепляющее великую русскую литературно-философскую традицию, - открывать правду через смех, утирая при этом невидимые миру слезы, влечет всех, кто прямо или косвенно участвует в нашем конкурсе. Думаю, именно такой уникальной премии в нашем литературном процессе и не хватало. В публикуемом сегодня коротком списке – писатели разных стилей и направлений, каждый из которых, однако, развивает какую-либо из черт, свойственных великому мастеру".

Короткий список премии имени Фазиля Искандера – 2020 выглядит так:

ПРОЗА

1. Гуляева Ольга. "Как умирала Вера". Роман. Ridero, 2019.
2. Замшев Максим. "Концертмейстер". Роман. Журнал "Москва", 2019, №7; изд. "Азбука", 2019.
3. Какалия Астамур. "Гостеприимное море". Исторический роман. Сухум: Абгосиздат, 2018.
4. Леонтьев Артемий. "Москва, Адонай!". Роман. Журнал "Дружба народов", 2019, №№8-9.
5. Попов Валерий. "Мы не рабы". Повесть. Журнал "Звезда", 2019, №12.
6. Стахов Дмитрий. "Крысиный король". Роман. М.: ArsisBooks, 2019.
7. Уткин Антон. "Вила Мандалина". Роман. М.: ArsisBooks, 2019.

ПОЭЗИЯ

1. Буевич Елена. "Остаться в Евпатории". Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 2019.
2. Ватутина Мария. "Смотровая площадка". М.: Стеклограф, 2019.
3. Делаланд Надя. "Мой папа был стекольщик". М.: Стеклограф, 2019.
4. Елизарова Наталия. "Страна бумажных человечков". М.: Art-Housemedia, 2019.
5. Комаров Константин. "Фамилия содержанья". Екатеринбург: ПервоГрад, 2019.
6. Куприянов Вячеслав. "Противоречия". Опыты соединения слов посредством смысла. М.: Б.С.Г. – ПРЕСС, 2019.
7. Лапшина Елена. "Сон златоглазки". М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2018.

ДЕРЕВО ДЕТСТВА

1. Володинская Ольга. "Имя прошепчет ветер". Повесть. Ridero, 2018.
2. Николаенко Александра. "Небесный почтальон Федя Булкин". Маленький роман. М.: Редакция Елены Шубиной, 2019.
3. Савушкина Наталья. "Царское дело". Повесть. М.: ИД Компас Гид. 2019.
4. Шария Виталий. "Машинка времени". Рассказ. Журнал "Акуа-Сухум", 2018.

КИНОСЦЕНАРИЙ И ДРАМАТУРГИЯ

Касвин Георгий, Усачева Елена. "Мне отмщение, и аз воздам". Сценарий полнометражного художественного фильма по рассказам Фазиля Искандера "Чаепитие и любовь к морю", "Страшная месть Чика", "Чик чтит обычаи", "Чик на охоте", "Пастух Махаз". Рукопись.

Лауреатов и обладателей специальных дипломов конкурса объявят в начале декабря на торжественной церемонии вручения премии имени Искандера.

Председатель жюри премии Евгений Попов составил краткие характеристики на книги прозаиков, попавшие в шорт-лист - 2020.

Ольга Гуляева "Как умирала Вера". Оригинально придуманная и недурно написанная проза только набирающей силу и известность провинциальной писательницы, автора уже нескольких книг стихов и прозы. К сожалению, при переиздании "Венеры" потребуется легкая редактура. Я думаю, что эту мало кому знакомую за пределами Сибири писательницу, которая пишет всё лучше и лучше, ждет большое будущее.

Максим Замшев "Концертмейстер". Автор является главным редактором "Литературной газеты", и лишь по этой причине эстетствующие псевдолибералы не желают замечать его талантов и того, что при нем газета стала действительно "плюралистской", отражающей самые разнообразные писательские точки зрения. "Концертмейстер" искусно сплетен и поражает читателя не только скрупулезным знанием музыкальной жизни страны, но и тонким показом замысловатых переплетений судеб людей нашей культуры. Не только знаменитых на весь мир , но и  малоизвестных, задвинутых в тень недоброй "творческой средой". Это – тень времени, в котором мы жили, живем и скорей всего, даст Бог, будем жить дальше.

Какалия Астамур "Гостеприимное море". Не ожидал, что с таким удовольствием и вниманием буду читать "исторический роман". Здесь все настолько живо, ясно и точно прописано, что события даже не давних, а давнейших времен воспринимаются, как будто происходят сейчас. Разумеется, не в России, но где-то рядом. Этот текст резко отличается от костюмированной "голливудской" псевдятины, чем, к сожалению, грешат подобные ординарные, мало аргументированные, изобилующие преувеличениями и неточностями  романы. Это - другое. Это значительно выше и умнее.

Артемий Леонтьев "Москва, Адонай!". Артемию Леонтьеву всего 29 лет. Леонтьев родом из Екатеринбурга, на окраине которого вырос. Леонтьев  – настоящий писатель, восходящая  звезда современной русской прозы, и это второй его роман, часть огромного триптиха. За первый роман, повествующий о восстании в варшавском гетто во время оккупации Варшавы фашистами, он в прошлом году получил премию "Звездный билет" памяти Василия Аксенова. Он работает жадно, много и неустанно. Много читает, многое знает. Сейчас заканчивает третий роман.  Все три книги сделаны искусно, но совершенно по-разному. Какие-то литературоведы пишут о нем, что он – ярчайший русский представитель "метамодернизма", но это такая же условность, как и сам модный  термин, пришедший на смену "постмодернизму" и "соцреализму".

Валерий Попов "Мы не рабы". Валерий Попов – живой и активно работающий классик современной русской литературы, последний, пожалуй, из блестящей плеяды легендарных "шестидесятников". Он – искусный мастер, что подтверждает и эта новая его вещь. Энергичная, горькая и веселая, лихо закрученная, поражающая четким знанием внешних и внутренних подробностей русско-советского человеческого существования. Объясняющая. Утишающая и утешающая. Оптимистическая. С годами классик только мудреет, а вовсе не распадается, устав от тягот жизни и многочисленных "мерзостей блуда ея".

Дмитрий Стахов. "Крысиный король". Пожалуй, это лучшая вещь Дмитрия Стахова, который долгие годы не вписывается со своими текстами в тусовочно-премиальный процесс. В романе, который он создавал много лет, всё о жизни  России и ее обитателей (обывателей) с XIX по XXI век. Бомбы первотеррористов, революционеры и провокаторы, гражданская война, белые, НКВД, чекисты в форме и штатском, шпионы, Афганистан, коммуналки, дворцы, любовь и похоть, боль и смерть. Вдобавок многие персонажи разных национальностей оказываются в романном пространстве друг другу родственниками, навсегда связанными с Россией. Читая книгу, невозможно остановиться. Стиль выверен, отрывист и присущ одному только Стахову, который и недостатки его умеет превращать в достоинства.

Антон  Уткин "Вила Мандалина". Антон Уткин изрядно знаменит, его романы переведены на многие языки, о нем пишут, он персонаж арт-тусовки. "Вила Мандалина", роман, действие которого вершится в Черногории, своим "средиземноморским" колоритом неуловимо близок Фазилю Искандеру, но и одновременно далек от него. Это цельное, прекрасно выполненное произведение искусства. Читать роман, несмотря на эстетизм, а может и благодаря ему, чрезвычайно легко и приятно.