18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.

Джон Толкин: свобода в гармонии с природой

Его имя прочно связано с романами в стиле фэнтези, которыми зачитывается мир уже более 60 лет. Но это не главное, что нужно знать о Толкине.

Его произведения экранизируют, постоянно переиздают и переводят на мировые языки. Он никогда не стремился к популярности, а лишь создавал в книгах свой фантастический мир, частью которого, пожалуй, хотел бы быть сам.

Становление личности в детские годы

Джон Рональд Руэл Толкин появился на свет на территории нынешнего государства ЮАР 3 января 1892 года. Его родители переехали в Африку за пару месяцев до рождения первенца. На тот момент отцу Джона предложили возглавить отделение банка в городе Блумфонтейне. Там семья и обустроилась. Маленький Джон рос обычным мальчишкой. Как и все сверстники, он любил прогулки и игры. Джон трепетно относился к природе и с ранних лет привык рисовать пейзажи, окружавшие его. В 4 года кроха уже умел немного читать и писать.

Из раннего детства будущий писатель помнил лишь случай с тарантулом, на которого он наступил. Этот паук впоследствии стал прототипом одного из персонажей толкиновских книг. После смерти отца семье пришлось вернуться в Англию, где их ожидало весьма скромное существование. Бедность и безысходность заставили мать искать спасение в религии, и она стала воспитывать детей в соответствии с канонами католицизма. В этот период Джон стал много читать религиозную литературу, старинные английские сказки. Любимым произведением мальчика стала книга "Алиса в стране чудес".

После ранней кончины матери Джон с братом и сестрой перешли на попечение деда. Дед был священником в церкви. Считается, что именно он привил маленькому Джону любовь к языкам и филологическим наукам. Обучаясь в школе, мальчик активно изучал различные языки. Со своими друзьями Джон даже изобрел собственный фантастический язык для общения. Эту страсть к лингвистике писатель пронесет через всю жизнь, создавая вымышленные языки для своих персонажей.

Годы жизни, связанные с войной

Чтобы отсрочить службу в армии и успеть получить образование, Джон Толкин в 1914 году записался в Корпус военной подготовки. Через год он успешно окончил учебу и был мобилизован на фронт. Началась Первая мировая война. На войне Джон Толкин потерял близких друзей, заболел тяжелейшей формой тифа и после долго лечения вернулся домой с инвалидностью. Будущий писатель возненавидел войну и сильно негодовал, когда в его книгах усматривали параллели со Второй мировой войной.

Кадетский Корпус школы Короля Эдуарда (Cadet Corps at King Edward’s School), Бирмингем, в которой Толкиен учился. Предположительно четвёртый слева в среднем ряду - будущий автор "Хоббита". Фото: http://smolbattle.ru/

Семейная жизнь

Еще обучаясь в университете, Джон встретил свою будущую жену Эдит, которая была старше юноши на 3 года. Ее отец настрого запретил молодым любые отношения до достижения Джоном совершеннолетия. И Толкин выполнил наказ будущего тестя. В день своего 21-летия, он написал Эдит письмо с признанием в любви. Джон попросил ее выйти за него замуж. Девушка дала согласие на брак и ради замужества перешла из протестантизма в католичество. Этот брак был счастливым и долгим. Супруги прошли вместе путь длиною в 56 лет, родив троих детей. Прогулки с женой в лесу и теплые воспоминания об этом воплотились в нескольких рассказах Толкина.

Писательская деятельность

Поскольку военная карьера вызывала в Толкине отвращение, после своего выздоровления он устремляется в привычную лингвистическую научную область. В 1919 году Джон начинает работать лексикографом в "Оксфордском словаре английского языка". В 1925 году, в свои 33 года, Толкин получает должность профессора англосаксонского языка в Оксфорде.

В эти же годы он пишет свои знаменитые романы "Хоббит" и две первые части трилогии "Властелин колец". Толкин признается, что ему приходилось написать даже несколько детских рассказов для своих детей. В следующем году писатель заканчивает работу над переводом "Беовульфа". Однако при жизни Толкину книгу издать не удается. Произведение выходит в свет лишь в 2014 году через много лет после кончины писателя при содействии его сына.
Когда в 1948 году Толкин попытался издать книгу "Властелин колец", ему это не удалось. Издательства отказывались печатать произведение в оригинальном виде, а предлагали издать лишь часть. На это не согласился сам автор. Лишь в 1952 году в Англии роман был опубликован в полном виде, а в 60-е годы был выпущен в США. Именно в этот период и начался "толкиновский бум". Книги разлетались миллионными тиражами, а поколение хиппи зачитывалось идеями мира и свободы, описанных в романах. Роман был издан на 38 языках.

Толкин впоследствии рассказывал, что успех книги ему польстил, но популярность скоро наскучила, и он попытался от нее отстраниться.