Биографическая "Большая книга"
9 декабря 2022
Встреча с театром
9 декабря 2022
Премьера "Джанни Скикки", единственной комической оперы Джакомо Пуччини, в Центре оперного пения Галины Вишневской
9 декабря 2022
Впервые в Ярославле состоится всероссийский музыкальный фестиваль "Культмост. Ярославль. Этно"
9 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 февраля 2020 14:31

Главы музеев России обратились к властям страны по поводу наследия Рерихов

Союз музеев России создал постоянную комиссию по стратегии сохранения наследия Рерихов и направил открытое письмо министру культуры Ольге Любимовой.

Автор: Ревизор.ru
Святослав Рерих. Портрет Н.К. Рериха. Фото: regnum.ru
Святослав Рерих. Портрет Н.К. Рериха. Фото: regnum.ru
Союз музеев России организовал постоянно действующую комиссию по стратегии сохранения наследия Рерихов. Накануне президент союза, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, направил министру культуры Ольге Любимовой письмо, которое также доступно на официальном сайте музея.

По данным пресс-службы Эрмитажа, о создании комиссии по стратегии сохранения рериховского наследия и ее конкретного музейного воплощения извещены также помощник Президента РФ Владимир Мединский, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, президент Международного совета музеев России Александр Шолохов, директор департамента культуры, национальной и молодежной политики правительства России Денис Молчанов.

В письме властям напоминают о том, что "Рериховская общественность" не раз выражала тревогу из-за содержания коллекции Рерихов в павильоне на ВДНХ: по мнению специалистов, она содержится в ненадлежащих условиях, с нарушением температурного и влажностного режима. Международный центр Рерихов обращался в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Были и другие претензии, касающиеся наследия семьи.

Напомним, Музей Рерихов переехал из усадьбы Лопухиных (Музея Востока) в бывший павильон "Здравоохранение" на ВДНХ весной 2019 года. В павильоне была завершена работа по воссозданию объекта культурного наследия. Позже несколько депутатов Госдумы направили запросы в Минкультуры по поводу нынешнего состояния коллекция Рерихов, так как думцам тоже бросались в глаза нарушения температурного режима. Минкультуры и Союз музеев России провели проверку и получили заключение, что нормы хранения картин соблюдаются.

Новый министр культуры России Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре недавно заявила, что коллекция Рерихов может вернуться в усадьбу Лопухиных, но сначала нужно завершить дополнительную экспертизу здания. Сейчас эксперты проверяют усадьбу на наличие грибка и готовность инженерных сетей. Экспертиза должна завершиться 25 февраля.

Директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, вместе с другими директорами музеев поддержавшая обращение к властям страны, говорит, что музейщики дали властям рекомендации по экспонированию коллекции. По ее словам, создана специальная комиссия для разработки рекомендаций, где и как лучше работать с коллекцией Рерихов и экспонировать ее. Работа комиссии будет призвана усилить работу по сохранению рериховского наследия, проводящуюся в Санкт-Петербурге, родном городе Рерихов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Биографическая "Большая книга"
Как проходит штрихкодирование товара на складе?
Встреча с театром

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть