Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 октября 2019 16:00

В Третьяковке на выставке Поленова обнаружена картина из музея в Грозном

В настоящее время решен вопрос о доставке полотна А. Головина в Чечню.

Автор: Ревизор.ru
"Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке". Фото: capost.media
"Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке". Фото: capost.media
В Третьяковской галерее на выставке работ Василия Поленова была обнаружена картина его ученика Александра Головина "Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке", сообщали СМИ. Картину сняли с выставки после того, как стало известно, что она принадлежала Национальному музею Чеченской Республики в Грозном и пропала в ходе войны в республике в 1995 году.

Выяснилось, что полотно все эти годы находилось в частной коллекции, владелец которой, узнав историю, готов передать картину Национальному музею Чечни. Принадлежность полотна грозненскому музею подтверждена, сообщил прессе сегодня, 24 октября, директор Национального музея Чечни Ваха Асталов. Владение картиной подтверждено документами, по которым она проходила реставрацию в Москве как собственность музея изобразительного искусства имени Захарова в Грозном. Нынешний хозяин приобрел холст на законном основании и готов вернуть его музею.

По словам Асталова, он собирается связываться с директором Третьяковки и уточнять дату передачи картины. По-видимому, директор музея и министр культуры республики примут картину и доставят ее из Москвы в Грозный в ближайшее время.

Чеченский республиканский музей изобразительных искусств имени Захарова комплектовался с помощью музеев СССР. В конце 1994 года в нем насчитывалось более 3270 единиц хранения. Из них около 950 произведений живописи, 1200 - графики, 170 скульптурных работ и около 1000 произведений декоративно-прикладного искусства. К несчастью, в ходе военных действий из музеев Чечни пропали тысячи экспонатов, которые были объявлены в розыск. Возвращение даже одного экземпляра – значимое событие для республики. За последние годы в Национальный музей Чечни вернулись более полусотни работ, обнаруженных в разных точках мира. Две картины нашлись на аукционе Сотбис в Лондоне в 2001 году, в 2017 году в Грозный вернулась из Москвы картина Василия Тропинина "Мальчик с книгой", а одно полотно Маковского найдено в Приморском крае на "черном рынке".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть